Постный пирог с капустой

Пост – это нелегкое время для всех верующих, так как приходится себя ограничивать в еде. Но все же, здесь можно включить фантазию и не менее интересно разнообразить свое питание. И не стоит думать, что постные блюда получаются безвкусными – они так же вкусны и приятны, как блюда, приготовленные по самым обычным рецептам. Давайте приготовим постный пирог с капустой и сами в этом убедимся. Можно сделать пирог с капустой открытый или слоеный пирог с капустой. Сейчас мы займемся приготовлением пирога с начинкой. Для этого необходимо:

  1. Мука.
  2. Одна столовая ложка сухих дрожжей.
  3. Небольшой кочан капусты (хватит и половины).
  4. Пять головок репчатого лука.
  5. Полтора стакана воды.
  6. Три ложки столовые томатного соуса или пасты.
  7. Пятьдесят грамм растительного масла.
  8. Соль.
  9. Сахар.
  10. Мускатный орех.
  11. Орегано.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для того чтобы сделать постный пирог с капустой, необходимо замешать тесто. В самом начале следует залить теплой водой сухие дрожжи и оставить их на десять минут. После того, как десять минут пройдет, залейте размокшие дрожжи в муку. Посолите, замесите тесто и добавьте в него немного растительного масла. Необходимо, чтобы получилось не жидкое, но мягкое тесто. Если есть необходимость, можете добавить еще муки. Тщательно замесите, положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте на час или полтора в теплое место. Пока тесто будет настаиваться, вы можете приготовить начинку для пирога.

Почистите лук, нарежьте его полукольцами и отправьте жариться на медленном огне. Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду немного сахара. У вас должен получиться постный пирог с капустой, поэтому не забываем и о капусте. Мелко ее нашинкуйте и добавьте к луку. После того, как капуста с луком немного поджарятся, положите соль, перец, орегано и мускатный орех. Через минут десять добавляем томатную пасту. Накройте сковороду крышкой, оставьте все томиться на маленьком огне до полной готовности. Снимите капусту с огня и поставьте остывать.

Возвращаемся к тесту. Разрежьте его на две части. Первую - раскатайте и уложите в противень. Важно, чтобы края выступали за пределы противня. Положите начинку и загните края, прикрыв ее (начинка не должна вытекать). Теперь раскатайте вторую часть теста и накройте сверху ваш пирог. Выпекайте в духовом шкафу в течение пятидесяти минут. Поддерживайте температуру в 180 градусов.

Поучается очень вкусный постный пирог с капустой, который понравится даже человеку, который не привык соблюдать правила поста.

Можно приготовить пирог с капустой открытый и, кстати, готовится он намного проще, чем пирог с начинкой. Давайте попробуем сделать постный пирог с капустой и грибами, который чем-то напоминает пиццу. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Тесто (такое, как и в первом варианте).
  2. Растительное масло.
  3. Кетчуп.
  4. Несколько головок репчатого лука.
  5. Одна свежая морковь.
  6. Сухой базилик и орегано.
  7. Чеснок.
  8. Черный перец.
  9. Белый перец.
  10. Белые грибы.
  11. Соль.
  12. Полкочана капусты.
  13. Консервированная кукуруза или горошек.
  14. Перья зеленого лука.
  15. Свежая петрушка.
  16. Свежий укроп.

Приступим к приготовлению. Для этого вам необходимо раскатать тонким слоем тесто и затем выложить его на противень. Теперь намажьте тесто кетчупом и разложите тонким слоем кольца репчатого лука. Потрите морковь, обжарьте и положите ее сверху. Посыпьте сухим базиликом и орегано, сверху двумя видами перца. Выдавите зубчик чеснока.

Нарежьте грибы, обжарьте и положите их следующим слоем. Посолите и добавьте кукурузу либо горошек. Тонко нашинкуйте капусту – это следующий слой. И последнее, что необходимо сделать – посыпать все свеженашинкованной зеленью и поставить в духовой шкаф запекаться при 220 градусах.

Можно использовать слоеное тесто – получится слоеный пирог с капустой, который будет еще нежнее и приятнее на вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.