История, как и любая другая наука, придерживается точности и требует подтверждения всем своим суждениям. Для исчисления (как, например, в математике) и для любых отсчетов требуется своя линия. История же требует времени и пространства, являясь при этом гуманитарной наукой. Для ученого-историка мерами исчисления являются пространство (что? где?) и время (когда?). Для него, как ни для кого другого, отсчет времени (а именно четкое указание даты) является самым приоритетным. Это опорная точка в определении всех иных факторов. Как следствие этого, хронологическое построение событий становится первым и немаловажным заданием в работе историка. Он выстраивает известные и изучаемые им события в четкую линию. Такая «линия времени» имеет свое направление, как в математике свое направление имеют оси координат. А что обозначает стрелка на линии времени, история, как наука, продемонстрирует сейчас сама.
Часовая, или хронологическая, последовательности
Если бы история заключалась в простом перечислении событий, даже в таком случае были бы необходимы механизм упорядочивания и правила хранения этих данных. Но у исторической науки куда более важная миссия – исследовать, истолковать, определить связь различных событий. Ведь все в истории имеет свои определенные причины и влечет за собой те или иные следствия. А вот здесь самым значительным критерием нашей науки становится возможность сделать правильные выводы как для настоящего, так и для будущего.
Когда наука только зарождалась, хронология относилась к математике, а также, как ни странно, к астрономии. Но ближе к XVIII веку, хронология по иронии судьбы попадает в разряд гуманитарных наук, но по сути своей остается точной наукой. Таким образом, понятие «линия времени», будучи по своей сути математическим понятием, попадает в историческую науку, требуя в то же время от ученых хороших знаний по математике.
Что обозначает стрелка на линии времени?
Поскольку время никогда не останавливается, т. е. бежит или течет (как кому больше нравится), оно не может быть оконченным, оно всегда продолжается до бесконечности (по крайней мере, мы этого конца не знаем и не можем знать). Как и в математике, линия времени по истории представляет собой ось координат, где бесконечность и обозначается стрелкой. Но есть еще одна трудность, представляющая один из камней преткновения: как изначально вести счет лет в истории? Линия времени не имеет не только конца, но и начала также. Да и где же его искать? В сотворении мира, с начала правления монарха или основания города, с момента первых письменных источников, святых книг или даже от происшедшего катаклизма или другого события? Или же можно избрать любой условный момент для начала отсчета?
С какой точки начинается летоисчисление?
В разные эпохи разные народы избирали для себя свой способ определения начала летоисчисления. Европейская же цивилизация избрала для себя началом рождение Иисуса Христа. И хотя, согласно этому, весь мир в любом уголке знает, какое сегодня число, месяц и год, существуют народы, которые помнят и ведут параллельный отсчет времени по древним национальным традициям.
Известно, что существовало более двухсот эр в мире, которые не имеют ничего общего в своем происхождении. Самые известные из них идентифицируются сегодня по своему названию: например, византийская, антиохийская, александрийская эры.
Что такое эра?
Любое летоисчисление ведется от точки отсчета – эры (что означает в переводе с латыни - исходное число). Каждый народ в древности создавал для себя свою собственную систему отсчета времени, опираясь на самое важное и наиболее запоминающееся для себя событие. Такие эры могли длиться от нескольких до тысячи лет.
Таким исходным числом христианская церковь закономерно посчитала рождение Иисуса Христа, акцентировав внимание на том, что начался новый, качественно другой период в развитии общества и человека. Это ознаменовало начало европейской цивилизации. Но какую систему мы сейчас ни рассматривали бы, а в этой точке начала летоисчисления получается на линии времени абсолютный ноль, здесь начинает свой отсчет линия в плюсовом своем значении. И ведется он от нуля до бесконечности по стрелке, представленной нам как линия времени. До нашей эры же остались «темные времена», древняя эпоха, время язычников, неведения и страха. А линия со стрелкой уводит от исходной точки летоисчисления в противоположную сторону, ведя свой отсчет от нуля и до бесконечности.
И что такое «наша эра»?
Любопытным является тот факт, что введено наше летоисчисление не с начала нашей эры, а намного позже. Считается, что внедрение эры от Рождества Христова произошло только в 525 году, при Папе Римском его монахом Дионисием. Звучало оно как «от Года Господа». Сегодня мы говорим проще: наша эра. Некоторые историки начало процесса вычисления даты рождения Христа, а также определения дня празднования Пасхи, относят уже к III веку.
Какая бывает линия времени по истории?
Кому-то покажется такой вопрос некорректным, потому что линия всегда остается прямой линией. Но вот, как ни странно, теория линейности времени не единственная во взглядах ученых. Есть целый ряд моделей времени. Как доказал ХХ век, пространство может преломляться, искажаться, округляться и т. д. То же самое можно сказать и о времени. Линия времени может становиться кругом, спиралью, параболой и т. д. Например, всем известная фраза, что «все в этом мире повторяется», и есть подтверждением, что время движется по кругу (циклическое время). Если же к этому кругу добавить понятие «прогресс», то круговое движение превращается в спираль, то есть движение по кругу с поступательным прогрессом. Но есть и теории, где прогресс истории вообще отсутствует.
Философия истории
С развитием современной науки проблема времени стала ключевым вопросом философии истории, определив целый ряд концепций истории. Не вдаваясь в подробности и детали, стоит отметить, что любое мировоззрение формирует свое видение «линии времени». Это касается как древних мифологических взглядов, религиозных верований, так и современного христианского и научного мировоззрений, а также многих философских теорий современности, затрагивающих проблематику понимания времени.
Но вместе с этим философские взгляды отдаляют простых граждан от повседневного понимания нашей жизни. Они интересны и полезны для ученых, но становятся опасной игрушкой в руках человека, ищущего простого счастья. Такие увлечения могут спровоцировать неправильное толкование и употребление, а отсюда и ложные заключения и применения. Изучать такие теории необходимо основательно и обдуманно. А для счастья достаточно понимать, что линия времени прямая и ровная.