Король Иордании и его семья

Короли Иордании называют себя Хашимитами, т. е. потомками Хашима – прадеда пророка Мухаммада. К этому роду относятся все так называемые Аббасидские халифы, которые правили в Арабском халифате со второй половины VIII в. вплоть до его уничтожения в XIII в. Начиная с конца X в., Хашимитские эмиры правили в религиозном центре мусульман – Мекке. Сын предпоследнего эмира и стал первым королем Иордании Абдаллой I. С момента обретения страной независимости в 1946 году в ней сменилось четыре короля. Наиболее заметный след в истории оставили третий король Иордании Хусейн и его сын – нынешний монарх Абдалла II.

Детство и юность короля Хусейна

Король Иордании Хусейн родился в Аммане в 1935 году. Здесь же он получил начальное образование, которое продолжил в Египте. Затем его учеба продолжилась в Англии в школе Харроу и военной академии Сандхерст, где он подружился со своим троюродным братом королем Ирака Фейсалом II.

король иордании

20 июля 1951 года первый король Иордании Абдалла I в сопровождении принца Хусейна отправился в Иерусалим, чтобы совершить пятничную молитву в мечети Аль-Акса. Во время церемонии палестинский террорист открыл огонь по королю, и он был убит. 15-летний Хусейн бросился преследовать стрелявшего. Очевидцы свидетельствовали, что боевик выстрелил в принца, но пуля срикошетировала от медали на мундире, пожалованной его дедом.

В чем причина такой ненависти палестинцев к иорданскому правителю? Дело в том, что в 1947-1949 гг. Иордания аннексировала бывшую подмандатную Британской Империи территорию западного берега реки Иордан с Восточным Иерусалимом, которая по плану ООН должна была стать территорией нового арабского государства Палестины. Аннексия сопровождалась массовым изгнанием в новосозданный Израиль еврейского населения. С тех пор эта земля, а особенно разделенный на еврейскую и арабскую части Иерусалим стали источником многолетнего конфликта, приведшего к двум войнам.

Обстоятельства вступления на трон

Поначалу королем стал отец Хусейна старший сын Абдуллы I Талал. Но позже, через тринадцать месяцев, он был вынужден отречься от престола в связи со своим психическим состоянием (европейские и арабские врачи диагностировали шизофрению). Поэтому 16-летний наследный принц Хусейн был провозглашен королем Иорданского Хашимитского Королевства 11 августа 1952 года. Сначала, до достижения принцем совершеннолетия, страной правил регентский совет. Полноправное вошествие Хусейна на трон состоялось в мае 1953 года.

Обстоятельства, приведшие к Шестидневной войне

Через три года после коронации Король Иордании Хусейн заменил всех британских офицеров в армии на иорданцев. Этот шаг обеспечил ему полную лояльность военных.

На протяжении 1960-х годов Хусейн стремился разрешить территориальные споры с Израилем мирным путем. Эта политика не совпадала с намерениями иракских, сирийских и египетских властей во главе с Насером, находившихся под сильным влиянием ​​арабского национализма, отвергавшего в принципе возможность существования еврейского государства.

Обстановка осложнялась тем обстоятельством, что палестинские арабские боевые отряды, базирующиеся в Сирии, Иордании и Египте и стремящиеся к созданию собственного государства, начали партизанскую войну против Израиля, захватившего Западный Иерусалим.

Постепенно нараставшая напряженность между арабскими странами и Израилем вылилась летом 1967 г. в короткую, но кровопролитную Шестидневную войну, в результате которой иорданская армия была изгнана с территории Западного берега и из Восточного Иерусалима, египетская армия – с Синайского полуострова, а сирийская – с Голанских высот.

После войны Иордания стала получать от США значительную экономическую помощь. США стремились разрушить единый антиизраильский арабский фронт, и это им отчасти удалось.

В сентябре 1970 года Король Иордании Хусейн приказал изгнать формирования Организации освобождения Палестины из своей страны. Нападения на палестинских боевиков продолжались до июля 1971 года, когда тысячи палестинцев были изгнаны в основном в Ливан. Однако Иордания не отказалась от своих притязаний на Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим.

король иордании хусейн

Война Судного дня

Президент Египта Анвар Садат, президент Сирии Хафез аль-Асад и король Иордании Хусейн встретились в начале осени 1973 года, чтобы обсудить возможность новой войны с Израилем. Хусейн, опасаясь новых потерь территорий, отказался от участия в ней. Он не верил обещаниям Садата и председателя ООП Ясира Арафата в случае победы передать Западный берег Иордании. В ночь на 25 сентября Хусейн тайно прилетел в Тель-Авиве на вертолете, чтобы предупредить премьер-министра Израиля Голду Меир о надвигающейся атаке.

6 октября 1973 года Сирия и Египет атаковали Израиль без помощи Иордании. Бои продолжались до января 1974 года. Египет вернул себе Синайский полуостров, однако остальные территории, аннексированные Израилем в ходе шестидневной войны, остались под его контролем.

Мир с Израилем

Несмотря на подписание в 1978 году в Кемп-Дэвиде мирного договора между Египтом и Израилем, Иордания продолжала предъявлять претензии к последнему на Западный берег реки Иордан и формально находилась в состоянии войны с ним. Последовал долгий период переговоров при посредничестве США, пока наконец в 1994 году ни был подписан израильско-иорданской мирный договор, согласно которому Иордания согласилась на включение палестинских земель в состав Израиля на правах автономии.

Хусейн продолжил свою посредническую миссию в переговорах между израильтянами и палестинцами, которые в 1997 году привели к соглашению о долгожданном выводе израильских войск из наибольших городов на Западном берегу.

Болезнь и кончина короля Хусейна

В конце июля 1998 года было обнародовано, что у Хусейн был диагностирован рак. Он выехал в клинику Майо в США, где провел курс интенсивного лечения, которое, однако, не дало желаемых результатов. Это был второй бой 62-летнего монарха с раком; он потерял почку вследствие этого заболевания в 1992 году. Когда надежды на то, что болезнь удастся побороть, не осталось, Хусейн назначил своим преемником сына Абдаллу и в феврале 1999 года вернулся в Амман.

корольиордании хуссейн и его жены

По возвращении в Иорданию он был встречен членами семьи, министрами, членами парламента, иностранными делегациями и толпами граждан Иордании, которых, по оценкам иорданских правительственных чиновников, собралось до 3 млн человек. Через два дня после возвращения король Хусейн, находясь в состоянии клинической смерти на искусственном жизнеобеспечении, был отключен от аппаратов поддержания жизнедеятельности.

На троне его сменил король Иордании Абдалла II.

Король Иордании Хусейн и его жены

Монарх был женат четырежды. От первой жены Шарифы он имел дочь Алию. Брак со второй женой, англичанкой Антуанеттой Гарднер, принес Хусейну четверых детей: сыновей Абдаллу (1962 г. р., нынешнего короля) и Фйсала, а также дочерей Айшу и Зейн. Третья жена Алия, погибшая в авиакатастрофе в 1977 году, родила Хусейну дочь Хайю и сына Али. И, наконец, четвертая жена Лиза стала матерью еще четверых детей: сыновей Хамзы и Хасима, а также дочерей Иман и Райвы.

король иордании хусейн и его жены

Действующий монарх Иордании

Что же принес стране король Абдалла? Иордания является конституционной монархией, в которой король сохраняет значительную власть. Экономика Иордании значительно выросла с тех пор, когда Абдулла взошел на престол в 1999 году вследствие увеличения иностранных инвестиций, распространения практики государственно-частного партнерства и созданию нескольких зон свободной торговли. В результате этих реформ экономический рост Иордании удвоился по сравнению с второй половиной 1990-х годов и достиг 6% в год.

король абдалла иордания

Какие еще достижения может записать в свой актив король Абдалла? Иордания при нем заключила соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, которое было третьим подобным соглашением для США и первым с арабской страной.

Мировой экономический кризис и последовавшая за ним так называемая «арабская весна» привела к политической нестабильности и в Иордании. В 2011-2012 гг. в стране периодически возникали массовые протесты недовольных ухудшением экономического положения. Однако спокойная и выдержанная политика Абдаллы способствовала спаду протестных настроений и стабилизации обстановки в стране.

король иордании абдалла второй

Личная жизнь

В отличие от своего отца, король Иордании Абдалла Второй придерживается проевропейских взглядов в вопросах брака. Его единственная жена Рания родила ему четверых детей: сыновей Хусейна (наследный принц) и Хашима, а также дочерей Иман и Сальму. Жена короля Иордании родилась в Кувейте от родителей-палестинцев. Училась в Кувейте, Египте и США. Перед знакомством с Аблаллой в 1993 году она работала в офисе Citibank в Аммане. Жена короля Иордании, фото которой показано ниже, является современным человеком, весьма активным в социальных сетях YouTube, Facebook и Twitter. Рания считается идеальным образом современной арабской женщины, свободной от предрассудков, но при этом ставящей на первый план традиционные семейные ценности.

жена короля иордании

Она придерживается мнения, что королевские дети должны знать реальную жизнь. Семья короля Иордании отличается необычайной открытостью и демократизмом, и главная заслуга в этом принадлежит именно Рание. При этом она не отказывается от некоторых приятных моментов своего королевского положения вроде золотых туфелек весом в 400 г, усыпанных драгоценными камнями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Рассказывали, что когда Абдалла вступил на престол, он лично заходил в поликлиники, сидел как все в очереди, в другие организации. Увидел недостатки, сделал перестановки. Вообще нынешний король и его жена очень образованные люди. Образованность приветствуется в этой маленькой стране. И это правильно.
Копировать ссылку
0
Очень светлый чкловек Рания Приятно даже посмотреть очень открытый
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.