Першение в горле может быть симптомом многих болезней

Причины першения в горле могут быть самыми разнообразными. Но всегда это является тревожным симптомом, от которого не следует отмахиваться, ведь он может свидетельствовать о серьёзном заболевании.

Если першение в горле сопровождается другими признаками простудных заболеваний, такими как кашель, насморк и повышение температуры тела, то в этом случае понятно, что вирусная инфекция привела к воспалению глотки. Поэтому следует обратиться к отоларингологу для установления причин дискомфортного состояния, чтобы начать своевременное и правильное лечение болезни.

Ларингит наиболее часто приводит к воспалению глотки. Помочь горлу, в этом случае, можно, используя различные таблетки для рассасывания с травяными экстрактами. Но принимать их следует только согласно инструкции, так как они содержат и другие лекарственные вещества. Усугубить першение в горле может слишком острая и соленая пища, поэтому в период болезни от нее следует отказаться. Полезно в это время принимать большое количество теплой жидкости, делать регулярные полоскания и ингаляции.

Першение в горле может быть также симптомом аллергии. В этом случае оно имеет периодический или сезонный характер. Облегчить першение можно, регулярно увлажняя воздух в помещении, и, безусловно, необходимо следить за его чистотой, убирая пыль, как один из вероятных аллергенов. При сезонном характере раздражения следует обратиться к аллергологу, сдать пробы, чтобы установить его причину.

К неприятным ощущениям в горле приводят и сбои в работе системы пищеварения, в частности рефлюкс. Это когда содержимое желудка непроизвольно выбрасывается в пищевод, вызывая чувство жжения в зоне грудной клетки и изжоге. Поэтому если першение в горле возникает каждый раз после еды, нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Кроме этого, нужно уменьшить в рационе количество жирных и острых блюд, ограничить потребление цитрусовых и томатов, отказаться от алкоголя и сигарет, а также избавиться от лишнего веса.

Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается, а иммунитет понижается. Поэтому в этот период риск заболеть респираторно-вирусными заболеваниями очень велик. Если возникли неприятные ощущения в горле, необходимо сразу реагировать, чтобы не усугубить процесс и не создать дополнительную нагрузку на иммунную систему. Но следует помнить, что першение в горле при беременности нужно лечить по возможности исключительно натуральными препаратами и народными средствами. Таблетки, подобные септолете или стрепсилс плюс, содержащие ксилометазолин, абсолютно противопоказаны. А вот теплые ингаляции из травяных отваров с добавлением эфирных масел будут очень уместны в этот период. Першение в горле при беременности лечится и различными полосканиями, к примеру, для этого можно использовать подогретый морковный сок. И самое главное укрепляйте иммунитет при беременности, включая в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов.

Народные средства очень хороши в качестве дополнительного лечения воспалений горла. Першение в горле и кашель при ангине успешно лечатся отварами и чаями из лекарственных растений. К примеру, хорошо помогает чай из липы или сухой малины. Избавиться от неприятных ощущений поможет полоскание отваром из одинаковых частей ромашки и чистотела. Как профилактическое противопростудное лекарство, народная медицина рекомендует средство, приготовленное из сока трех лимонов и половины стакана тертого хрена. Если принимать эту смесь по пол чайной ложки каждый день в течение недели с семидневным перерывом весь зимний период, першение в горле и кашель не будут тревожить вас весь год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.