Шлем боксерский: назначение, разновидности, правильный выбор

Бокс является контактным видом спортивных единоборств. Перчатки защищают руки от травм. Шлем боксерский помогает избежать повреждений головы. Именно в эту часть тела приходится наибольшее количество прямых попаданий, могущих причинить серьезный ущерб здоровью.

Шлем боксерский

Экипировка в боксе

Кроме перчаток, подбираемых в зависимости от весовой категории, и шлема, о котором речь пойдет ниже, спортсмены используют специальную обувь. Шнурованные плотно облегающие ноги «боксерки» также необходимы на ринге. Они обеспечивают идеальное сцепление с полом и надежно фиксируют стопу в суставе.

Для дополнительной защиты кистей рук используются специальные бинты. Форма (майка и шорты) не должна плотно облегать и стеснять движений. Для защиты паховой области у мужчин используется специальный бандаж. Для женщин вместо него в комплект обязательной экипировки входят щитки (протекторы) для грудной области.

Для защиты зубов и челюсти применяется капа – специальное приспособление из гибкой пластмассы. Сейчас ее изготавливают индивидуально для каждого спортсмена, делая слепок зубов. Шлем боксерский и капа помогают при спарринге избежать травм уже с первых тренировок. Не стоит, однако, и сильно преувеличивать их роль. Лучшая защита – это мастерство боксера в обороне.

Боксерский шлем adidas

Шлем боксерский: назначение

Этот элемент экипировки с 1986 года должен обязательно применяться в официальных соревнованиях любительского уровня. Среди олимпийских дисциплин бокс является самым травмоопасным видом спорта. У профессионалов шлемы используются довольно часто при тренировках. Для зрелищности во время выступлений на ринге боксеры пренебрегают этим видом защиты.

Применение шлема дает возможность существенно снизить силу прямого попадания в голову, избежать рассечений, болезненных ушибов и ссадин мягких тканей. Не секрет, что у боксеров довольно часто отмечаются сотрясения мозга или состояния, близкие к этому. Защита висков снижает риск таких последствий.

Есть и противники применения шлемов во время соревнований. Основная их мотивация – такая защита не спасает от боковых ударов с большим угловым ускорением. Кроме того, применение их существенно снижает обзор, затормаживает движение, спортсмен теряет ощущение удара.

Но в любом случае голова останется целее. Хорошо подобранный боксерский шлем Adidas защитит барабанные перепонки, хрящи ушных раковин, затылок при возможном падении на ринг во время нокаута или нокдауна. Для детей такой элемент экипировки просто обязателен.

Разновидности шлемов

Существует два типа экипировки: тренировочная и для выступлений – соревновательная (боевая). Соответственно, для подготовительного периода целесообразней использовать максимальную защиту, чтобы еще до решающего боя не получить досадную травму или рассечение. Вот и получается, что тренировочные шлемы более закрыты. Они защищают по максимуму.

Соревновательная экипировка более открытая. На тренировках не принято выкладываться на полную и вкладывать всю энергию в удар. Во время состязаний сила удара больше. Но тем не менее для выступлений часто используется более открытые шлемы, защищающие только лобную, височную, затылочную области головы и уши. Это связано с тем, что во время поединка не менее важен хороший обзор.

Детский боксерский шлем

Для максимальной защиты используют шлемы с передним бампером на уровне подбородка. Есть конструкции с прозрачным стеклом, полностью закрывающим лицо, или с решетчатой металлической сеткой. Такой детский боксерский шлем хоть и довольно громоздкий, сильно выдается вперед, но зато имеет больший уровень защиты от боковых ударов. Такие конструкции оптимально подходят и для начинающих спортсменов.

Правильный выбор

Недостаточно иметь хороший шлем от ведущих производителей. Важно его еще и подобрать правильно. Бывает, что во время тренировок или поединка боксер после каждого удара поправляет свой плохо держащийся на голове шлем. Это сильно раздражает, отвлекает и даже утомляет. Кроме того, защитные свойства даже хорошего шлема в таких случаях снижаются из-за неправильного выбора размера, подбора по форме головы или плохой (недостаточной) регулировки застежек.

Кроме типа конструкции и размера, следует уделить внимание и материалам, из которых изготовлен шлем боксерский. Идеально, если они будут натуральными. Лучше всего подходит кожа и мягкая замша. Она не только приятна на ощупь, но и хорошо «дышит», впитывает влагу. Однако не стоит зацикливаться только на натуральности материалов. В наше время достаточно хороших заменителей, которые мало чем уступают коже, а по некоторым показателям даже выигрывают.

Боксерский шлем отзывы

Боксерский шлем: отзывы

Что говорят специалисты и родители детей, пришедших в боксерские секции, о качестве? Не стоит ориентироваться только лишь на цены. Понятное дело, что ведущие производители держат марку и не допускают брака в своей продукции. Другое дело, что под эти фирмы часто выпускают поддельную экипировку. Недостаточно лишь одной яркой известной эмблемы. Если материал явно грубый, есть подозрение, что это простой дерматин, и краска на нем пачкает руки даже от легкого трения, то от покупки лучше отказать сразу, даже если цена очень устраивает. Толку от такого шлема не будет, скорее всего, и наполнитель внутри будет такого же качества.

Другой момент – это выбор типа конструкции. Трудно рекомендовать что-то конкретное для всех сразу. Понятное дело, что к выбору следует подходить индивидуально. Для человека, который пришел на тренировку с пониманием того, что завтра ему на работу и очень важно здоровое состояние лица, выбор шлема с максимальной защитой будет оптимальным решением. Другое дело, что не стоит полагаться только лишь на экипировку, даже если она будет идеально подобрана и от ведущих производителей. Говорят, что лучшая защита – это нападение, но и о тактике обороны не стоит забывать. В любом случае важны тренировки с реальными соперниками приблизительно равного уровня, а также взаимоуважение на ринге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.