Стопа траншейная - неприятная болезнь мокрых и замерзших ног

Что обозначает диагноз "стопа траншейная", известно далеко не всем. Большинство людей даже не задумываются, что подхватить недуг очень просто. Достаточно обзавестись привычкой ходить в тесной и мокрой обуви в холодную погоду.

Диагноз "стопа траншейная"

Траншейной стопой в медицине называют особую форму обморожения кожи ног, которая является следствием длительного содержания конечностей во влажной и мокрой среде. При обнаружении недуга важно быстро стопы просушить и обогреть, а также не допустить их повторного помещения во влажную среду. В противном случае болезнь развивается стремительно.

Ношение мокрой обуви в холодное время года провоцируют сильное сужение сосудов, а также не позволяет кожному покрову стоп нормально питаться, что приводит к нарушению функционирования тканей.

Подхватить траншейную стопу в первую очередь могут те, кто достаточно долгий период содержит регулярно ноги во влажной среде, и при этом конечности периодически подвергаются охлаждению. Во время боевых действий пешие солдаты, находясь в окопах в мокрых сапогах, могут подхватить недуг. Также стопа траншейная – болезнь рыбаков и путешественников.

Стопа траншейная

Как выявить болезнь - описание клинической картины

Это заболевание связано, в первую очередь, с артериями и нарушением нормального бега крови в них. Охлаждение ног и долгое их пребывание во влажной среде – первая причина развития травматического недуга. Первые признаки – очень размытые, распознать серьезность заболевания достаточно сложно на начальном этапе. Сначала появляется ощущаемая в ногах боль непонятного характера, а мышцы заметно ослабевают. Видно, что стопы отекли. Окраска кожного покрова изменяется, приобретается синюшность. В самом начале болезни кожа стоп слегка изменяет цвет и бледнеет, на ощупь она влажная, от нее исходит холод. Пульс прощупывается, но он слабый и едва заметный. При этой травме ход болезни имеет четкую последовательность. Сначала реагируют на холод и сырость нервы и мышечная ткань, а только после этого появляются внешние проявления недуга на коже.

Пациенты с этим диагнозом рассказывают, что ощущают временное онемение ног, а при попытках растереть кожу появляется боль. Особенно некомфортно по ночам.

Стопа траншейная – болезнь, которая может поражать не только нижние, но и верхние конечности.

Если болезнь запустить и не лечить, то последствия могут быть неутешительные. Но обычно пациенты обращаются за помощью сразу после обнаружения внешних признаков и при появлении боли непонятного характера, связанной со слабостью мышечных тканей.

Степени отморожения

Стадии и степени заболевания

Медики называют 4 степени отморожения. Первая наступает в течение пары недель при регулярном ношении мокрой обуви в холодную погоду. Нередки случаи, когда проявляется первая стадия на третий день после пребывания в холодной и сырой обуви. В начале болезни возникают спонтанные боли в обеих конечностях. Особенно чувствуются они в пальцах. Пациентам сложно ходить, они стараются наступать только на пятку. Стопы постепенно утрачивают чувствительность. При проверке на ахиллов рефлекс при помощи врачебного молоточка реакция отсутствует. Слабость мышечной ткани на этой стадии не обусловлена артериальными изменениями.

Через короткий промежуток времени первую стадию сменяет вторая. Стопа траншейная сопровождается серьезным отеком ног. Кожа на пальцах начинает краснеть. Краснота может подниматься выше, на область икроножной мышцы.

Больные, обратившиеся за помощью с первичными и вторичными признаками травмы, благополучно излечиваются.

Пациенты с третьей стадией травмы – редкость. Все потому что никто не дожидается ухудшения и вовремя обращается к медикам за помощью. Во время третьей стадии на коже появляются пузырьки, из которых может выделяться темная жидкость. Они, лопаясь, образуют плотные струпья. Такое проявление некроза может распространяться в ширину и вглубь. Со временем струпья превращаются в неприятные язвы, лечить которые очень сложно и долго.

Стопа траншейная четвертой стадии считается самой сложной и опасной. Кожная ткань поражается сильно, наблюдается серьезный некроз. Как следствие, присоединяется анаэробная инфекция и развивается гангрена. В этом случае спасти стопы и ноги человека невозможно.

Охлаждение ног

Лечение стопы траншейной

В зависимости от того, какая выявлена стадия стопы траншейной, назначается лечение. Первое, что следует сделать – это устранить боль и все нарушения питания кожного покрова. Чтобы восстановилась циркуляция крови в тканях, приписывают лекарства. Какие именно - решает только врач. Ноги следует аккуратно согреть, но без использования электрических и нагревательных приборов. Пациента укладывают таким образом, чтобы ноги были немного подняты над уровнем головы. Если на стопах обнаруживаются поврежденные участки, тотчас вводится сыворотка от столбняка.

Пациентам с 3 и 4 стадией сразу вводят реополиглюкин. Пузыри нельзя вскрывать, чтобы не спровоцировать заражение. Жидкость из них можно осторожно удалить путем пунктирования. Если началась гангрена, назначают ампутацию.

Ношение мокрой обуви

Как уберечься от недуга

Стопа траншейная – болезнь неприятная. Лучше ее предупредить, чем лечить. Важно надевать обувь сухую и свободную, не допускать переохлаждения конечностей. Не лишним будет постоянно менять носки. А в случаях появления описанных признаков обращаться к врачам и лечиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество