Лайнус Полинг: биография, вклад в науку. Мультивитамины Лайнуса Полинга и отзывы о них

Одним из самых известных американских химиков является Лайнус Полинг. Биография его интересует не только жителей США, но и людей по всему миру. Неудивительно, ведь он исследовал витамины - столь популярные сегодня биологически активные добавки. И нужно сказать, Лайнус Карл Полинг пришел к интересным результатам. Именно об этом ученом, ставшим лауреатом двух Нобелевских премий, мы и поговорим сегодня.

Происхождение и детство Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг, фото и биография которого представлены в статье, родился в Портленде 28 февраля 1901 г. Отцом мальчика был фармацевт (на фото ниже), а его мать - домохозяйкой. Когда Лайнусу исполнилось 9 лет, отец его умер. Из-за этого семье пришлось трудно в материальном плане.

лайнус полинг

Лайнус рос замкнутым и задумчивым ребенком. Он мог долго наблюдать за насекомыми, однако особенно Полинга привлекали минералы. Его завораживал и манил мир цветных камней. Эта страсть к кристаллам проявлялась порой и во взрослой жизни: ученый изучил несколько минералов, исходя из теории, которую он создал.

В возрасте 13 лет Полинг впервые побывал в химической лаборатории. То, что он увидел там, произвело на него большое впечатление. Лайнус решил немедленно заняться опытами. Он позаимствовал "химическую" посуду на кухне у своей матери, а его собственная комната стала местом для изысканий.

Обучение в колледже

Полинг так и не окончил среднюю школу, что не помешало ему поступить в Орегонский сельскохозяйственный колледж, преобразованный позже в Орегонский университет. Во время обучения Лайнус всерьез увлекся химической технологией. А вечерами и ночами ему приходилось добывать средства к существованию. Полинг работал в ресторане мойщиком посуды, а также сортировал бумагу в типографии.

лайнус полинг биография

Лайнус учился блестяще. Вундеркинда заметили преподаватели и на предпоследнем курсе предложили ему стать ассистентом. Так Полинг начал работать на кафедре количественного анализа. Спустя год он стал ассистентом по механике, химии и материалам.

Защита докторской диссертации, начало карьеры ученого

Лайнус Полинг в 1922 году стал бакалавром естественных наук (химическая технология). Для работы над докторской диссертацией его пригласили в Калифорнийский технологический институт, находящийся в Пасадене. Он блестяще защитил работу в 1925 году.

Молодой ученый начал делать карьеру в технологическом институте. Он стал ассистент-профессором уже в 1927 году, адъюнкт-профессором - в 1929 г. В 1931 году Полинг уже являлся профессором химии.

Изучение рентгеновской кристаллографии

За это время он приобрел важные навыки в области рентгеновской кристаллографии. Лайнус с легкостью читал рентгенограммы, будто мог наблюдать атомную структуру веществ своими собственными глазами. Эти знания приблизили ученого к природе химической связи - основной области исследования на всю оставшуюся жизнь. Он поехал в Европу, где посетил известных ученых: в Мюнхене - А. Зоммерфельда, в Цюрихе - Э. Шредингера, в Копенгагене - Н. Бора.

лайнус полинг витамин с

Теория гибридизации (резонанса)

В 1928 году Лайнус выдвинул свою теорию гибридизации (по-другому - теорию резонанса). Это был настоящий прорыв в структурной химии. В это время все еще нерешенной оставалась проблема отражения строения и свойств соединения в химической формуле. Несмотря на то что ученые договорились использовать черточку для обозначения валентной связи, возникало множество неясностей. Дело в том, что на деле все оказалось сложнее нарисованных на бумаге схем.

Вскоре понадобились дополнительные обозначения. В частности, если связь была полярна, это обозначалось дополнительной стрелкой; если же она была ионной - над атомами дополнительно ставили минусы и плюсы. Однако и это не сильно помогало. Выходило, что для адекватного изображения свойств и строения множества молекул, особенно сложных, следовало прибегать уже к нескольким структурным формулам. В частности для бензола необходимо было целых пять. Так как каждую рассматривали отдельно, ни одна из них не могла точно описать свойства и строение этого ароматического соединения.

Предложенная Полингом идея заключалась в том, что молекула является результатом резонанса, то есть наложения друг на друга нескольких структур. При этом каждая из этих структур описывает различные особенности химических свойств и строения молекулы.

В 1939 году появился труд Лайнуса "Природа химической связи". Ученый применил квантовую теорию для решения различных проблем, стоявших перед наукой. Это позволило ему объяснить множество разрозненных фактов с единых теоретических позиций.

Новые открытия

Лайнус Полинг во второй половине 1930-х годов исследовал строение молекул на основании теории резонанса. Его заинтересовали также антитела, в частности способность их обеспечивать иммунитет. Ученый сделал целый ряд открытий в области вирусологии, иммунологии и биохимии. Например, он изучил молекулу гемоглобина. Лайнус Полинг в 1951 году издал первое описание трехмерной молекулярной структуры белков (в соавторстве с Р. Корном). Оно было получено на основе данных рентгеновской кристаллографии.

лайнус карл полинг

Отношение к теории Полинга в СССР

Теория Полинга вызвала в СССР настоящую бурю. В нашей стране после разгрома лингвистов, кибернетиков и генетиков взялись за квантовую механику, а затем мишенью НКВД стала и химия. Теория резонанса Полинга, а также теория мезомерии К. Ингольда, родственная ей, были главными объектами нападок. Советский Союз объявил, что представления Полинга о реальной молекуле как о среднем между двумя или несколькими крайними абстрактными структурами - идеалистические и буржуазные. 11 июня 1951 г. было проведено Всесоюзное совещание, на котором были рассмотрены проблемы химического строения. На этом мероприятии теория резонанса была разгромлена.

Нобелевские премии и другие достижения Полинга

Однако достижения Лайнуса по достоинству были оценены за границей. Полингу в 1954 году дали Нобелевскую премию за изучение природы химической связи, а также за применение ее для исследования структуры соединений. А в 1962 году ученый получил эту премию во второй раз - как борец за мир.

Полинг является автором порядка 250 научных публикаций и множества книг, включая уникальное по своей глубине и простоте изложения учебное пособие по современной химии. В 1948 году за достижения в науке он стал возглавлять Американское химическое общество, а также был избран членом Национальной АН США и множества других научных обществ различных стран.

Деятельность по установлению мира

Глубоко осознав угрозу, которую несет человечеству атомное оружие, Лайнус принялся активно бороться против создания новых ядерных вооружений. Этот ученый был в числе инициаторов Пагуошского движения. Полинг в 1957 году передал обращение генсеку ООН, подписанное 11 021 ученым, которые представляли 49 стран мира. В книге 1958 года "Не бывать войне!" Лайнус Полинг выразил свои пацифистические взгляды.

лайнус полинг фото

В июне 1961 года ученый вместе со своей супругой созвал конференцию в Норвегии (Осло), тема которой - противодействие распространению ядерного оружия. Несмотря на обращения Лайнуса к Никите Хрущеву, в сентябре того же года СССР возобновил испытания. А в марте следующего года это же сделали и США. Тогда ученый принялся осуществлять дозиметрический контроль радиоактивности. Полинг в октябре 1962 года распространил информацию о том, что ее уровень увеличился вдвое по сравнению с предыдущими 16 годами. Кроме того, Полинг составил проект договора о запрещении подобного рода испытаний. В июле 1963 г. СССР, США и Великобритания подписали его.

Ученый перестал работать в Калифорнийском технологическом институте в 1963 году и приступил к деятельности в Центре исследований общественных институтов, расположенном в Санта-Барбаре. Здесь он начал заниматься проблемами войны и мира. Лайнус осуществил ряд экспериментов по угрозе радиоактивного заражения. Ученый выяснил, что радиоактивные элементы вызывают лейкемию, рак костей, рак щитовидной железы и некоторые другие болезни. Несмотря на то что Лайнус одинаково активно осуждал за гонку вооружений правительства СССР и США, некоторые консервативные политики подвергли сомнению его лояльность к Соединенным Штатам.

В 1969 году ученый прекратил работать в Калифорнийском университете, где осуществлял свои исследования в течение двух лет. Он это сделал в знак протеста против проводимой Р. Рейганом, губернатором Калифорнии, образовательной политики. Лайнус начал работать в Стэнфордском университете профессором.

Личная жизнь Полинга

В 1922 году ученый женился на студентке Орегонского сельскохозяйственного колледжа - Аве Элен Миллер (фото ее представлено ниже). У них родилась дочь, а также три сына. В 1981 году Ава Элен умерла. После ее смерти Полинг проживал в штате Калифорния, в Биг-Сюре, где находился их загородный дом.

мультивитамины лайнуса полинга

Ортомолекулярная медицина Полинга

Полинг является приверженцем и популяризатором так называемой ортомолекулярной медицины. Суть ее заключается в том, что лечение осуществляется с помощью веществ, которые присутствуют в организме человека. Ученый полагал, что для победы над тем или иным заболеванием нужно всего лишь правильно изменить их концентрацию. Его Научно-медицинский институт был основан в 1973 году для изучения способа лечения и предотвращения болезни путем потребления необходимых доз полезных минералов и витаминов. Полинг полагал, что особенно важно потреблять в большом количестве витамин С. В 1979 году появилась книга этого ученого под названием "Рак и витамин С". В ней было рассказано о том, как аскорбиновая кислота помогает справиться с этой опасной болезнью. Лайнус Полинг "Витамин С и насморк" создал в этом же году. Обе эти книги встретили неоднозначное отношение со стороны медиков, однако стали весьма популярными.

Исследование аскорбиновой кислоты

Витамины доктора Лайнуса Полинга заинтересовали уже в пожилом возрасте. Исследованию аскорбиновой кислоты и возможностям ее клинического использования ученый посвятил последних 30 лет своей жизни и пришел к выводу о том, что употребление ее в больших количествах положительно сказывается на человеческом организме.

Сразу следует сказать, что никакие витамины не спасут вас в том случае, если вы ведете нездоровый образ жизни. Их можно сравнить с ремнями безопасности. Когда человек пристегнут, это просто предохраняет его при аварии, но не является гарантией безопасной езды. Витамины также лишь дают нам дополнительную защиту. Подтверждение их действия - активная и долгая жизнь такого ученого, как Лайнус Полинг. Витамин С он принимал в количестве 18 г в день, а витамин Е (токоферол) - по 800 МЕ, начиная с седьмого десятка лет. Лайнусу удалось дожить до 93 лет! В 1994 году умер Лайнус Полинг. Краткая биография его свидетельствует о том, что он не страдал от серьезных болезней.

Кстати, даже непримиримые противники этого ученого согласны с тем, что аскорбиновая кислота полезна для здоровья. Яростные споры вот уже много лет ведутся лишь о ее количестве, которое следует принимать.

лайнус полинг краткая биография

Что говорит статистика?

Академия наук США рекомендует взрослому мужчине ежедневно принимать 60 мг витамина С. Российские нормы различаются в зависимости от возраста, пола и профессии человека. Для мужчин это 60-110 мг, для женщин - 55-80. При этих и больших количествах не бывает ни гиповитаминоза (кровоточивости десен, утомляемости), ни цинги. У людей, которые потребляют более 50 мг аскорбиновой кислоты в день, по данным статистики, признаки старости возникают на 10 лет позже, чем у остальных.

Витамины Лайнуса Полинга

Отзывы об их употреблении поступают со всего мира. Витамины укрепляют иммунитет, дарят хороший внешний вид, заряд бодрости и энергии, как говорят люди. Они становятся все более популярными в качестве биологически активной добавки. Речь идет о таком выпускаемом сегодня комплексе, как "Супер Мульти-витамины" д-ра Лайнуса Полинга. Он состоит более чем из 40 витаминов, растительных компонентов, минералов и маточного молочка. Последнее обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, а также повышает физическую и умственную работоспособность. Мультивитамины Лайнуса Полинга рекомендуются как общеукрепляющее средство. Этот комплекс является дополнительным источником минеральных веществ и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ложь,ложь чудовищная.Поллинг утверждал о пользе витаминов,особенно С.При гриппе и раке витамин С,как мертвому припарки.Витамины нарушают работу ЖКТ,вызывают аллергию,сосудо-сердечные заболевания
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.