Социальная природа преступлений в уголовном праве

Преступление выступает в качестве одной из основных категорий в уголовном праве. Для предотвращения неправомерных поведенческих актов и выполнения задач, установленных законодательством, в УК определен перечень деяний, представляющих угрозу для личности, государства, общества.

социальная природа преступлений

Исторический генезис преступления и его социальная природа

В отечественных юридических изданиях еще недавно приоритетным являлось мнение о том, что неправомерное деяние, как самостоятельная модель наказуемого поведения субъектов, возникло вследствие раскола общества на отдельные классы. Эта позиция обосновывалась тем, что понятие и социальная природа преступления отражает опасность только для господствующей категории граждан. Считалось, что неправомерное поведение нарушает условия нормального существования приоритетного класса.

Социально-историческая природа преступления обусловлена тем, что сама модель появляется на определенном этапе общественного развития. При изменении коллективно-экономических формаций его содержание корректируется в зависимости от обстоятельств, в рамках которых происходит становление государства и реализация задач, поставленных перед ним. Эти условия в разные временные отрезки определяют различный уровень опасности конкретных деяний. В годы СССР мнение о том, что в обществе социально-историческая природа преступления не должна характеризоваться как классово опасная, категорически отвергалось. Это обуславливалось предположением о возникновении неверных выводов. Считалось, что понятие "социальная природа и признаки преступления" предполагает опасность исключительно для классовых интересов. Многие авторы, однако, отмечают, что данное утверждение несколько преувеличено. Истоки этой позиции обуславливаются идеологизированными представлениями о классовости вообще.

социальная природа преступления в уголовном праве

Социальная природа преступления (кратко)

Прежде всего, она порождается общественными отношениями и связями, в которых живет и развивается человек. Это, в свою очередь, указывает на то, что в качестве причины неправомерного поведения выступает непосредственно волевой акт конкретного субъекта. Воля представляет собой способность человека преодолевать препятствия, реагировать на влияние внешних факторов. Она позволяет подчинять чувства разуму. Социальная природа преступлений проявляется во влиянии на окружающую личность действительность, то есть, в возникших последствиях. В связи с тем, что неправомерное поведение влечет вред для общественных и индивидуальных интересов, которые охраняются законом, оно всегда оценивается более отрицательно в юридическом плане, чем другие нарушения. Социально-правовая природа преступления предполагает наличие конфликта между коллективом и личностью. Общественная опасность определяется непосредственно его глубиной, и поэтому требует использования юридических мер реагирования для его устранения.

понятие и социальная природа преступления

Предпосылки

Социальная природа преступлений связана с несколькими факторами. Она порождается нравственными, экономическими, психологическими противоречиями. Обстоятельства и причины криминализации поведения выходят за пределы уголовно-правового предмета. Вместе с этим модели незаконного поведения определяются на базе изучения существующих отношений в обществе. Из них в процессе исследования выделяют те, которые представляют опасность. Качественные и количественные характеристики криминализации оказывают воздействие на политику государства в борьбе против этого явления. Необходимо отметить, что социальная природа преступлений может изучаться изолировано в рамках какого-либо конкретного общественного явления только в определенных пределах. В этом случае анализ будет выступать в качестве одного из методических вариантов. Этот прием несет существенное, но при этом ограниченное знание.

Другая позиция

Социальная природа преступлений может изучаться в рамках политических, культурных, экономических, общественных характеристик региона, страны. При этом анализ связывается также с менее опасными нарушениями и негативными отклонениями. Данные судебной, уголовной статистики, соответственно, сравниваются с иными сведениями, в том числе с показателями состояния социального контроля, работы правоохранительных органов.

исторический генезис преступления и его социальная природа

Данные о населении

Социальная природа преступления в уголовном праве исследуется посредством анализа определенных групп:

1. По полу, поскольку с ним связаны разного рода общественные функции граждан, особенности их статуса и поведения. Так, к примеру, для женщин свойственна меньшая насильственная криминальная активность. Вследствие этого, в населенных пунктах, где проживает меньше мужчин, реже происходят насильственные деяния.

2. По возрасту, поскольку для каждого временного отрезка в жизни человека характерны те или иные формы преступной активности. Например, более молодые лица в большинстве случаев совершают грабежи, изнасилования, разбои, хулиганства. Люди в возрасте после 50-ти лет склонны больше к экономическим преступлениям, незаконным деяниям с применением служебного положения и так далее.

Национальность

У каждой народности есть свои обычаи, устои. Люди, воспитанные в каких-то традициях, демонстрируют их проявление на основании того, что те или иные поступки не вызвали бы осуждение у родственников, не послужили бы изгнанием из привычной им среды. Формы преступных поведенческих актов могут быть связаны с отрицательными явлениями, распространенными в той либо другой национальной области.

социальная природа преступления кратко

Другие критерии

К ним относят:

1. Вероисповедание. Существенное криминологическое значение имеет, к примеру, тот факт, что мусульмане не склонны к употреблению спиртного. Это значит, что преступность на фоне пьянства в регионе не будет иметь высокого показателя.

2. Семейное положение. Для новых городов в Сибири в свое время была свойственна преступность, характерная для молодежи и несовершеннолетних. В данном случае важным показателем выступает численность таких граждан, в том числе детей, которые проживают в неполноценных семьях, только с родителями или и с ними, и с бабушками/дедушками. В последних отмечается более организованный контроль.

Экономический аспект

С ним тесно связана социальная природа сущности объекта преступления. При изучении криминализации выделяют такие моменты, как:

  1. Соотношение организаций и предприятий различной специализации.
  2. Социально-профессиональный состав граждан (работники науки, культуры, здравоохранения, промышленности, транспорта и так далее).
  3. Структура населения по поступающим доходам и расходам. При этом учитываются источники прибыли, размер и характер затрат (на содержание инвалидов, воспитание детей, предпринимательство, инвестирование и пр.). Кроме этого, во внимание принимается наличие и число бездомных граждан и лиц, у которых нет постоянного источника доходов.
  4. Соотношение организаций и предприятий по разной форме собственности и организационно-правовому типу.
  5. Специфика формирования и использования рабочих ресурсов региона. Здесь учитывается наличие собственного производства, привлечение сезонных бригад, показатели явной и скрытой безработицы, миграционные потоки.
  6. Обеспеченность необходимых потребностей, имеющих первостепенное значение для выживания и воспроизводства.
    социально правовая природа преступления

Специфика деятельности предприятий, которые работают в конкретном регионе, оказывает влияние на характеристики криминализации. В частности, нарушение порядка сдачи драгметаллов и камней государству чаще встречается там, где осуществляется их добыча. Незаконное предпринимательство преимущественно имеет место при преобладании на территории частных коммерческих структур.

Политический аспект

С этой позиции исследованию подлежат следующие факторы:

  1. Наличие/отсутствие резких отличий в политических интересах тех или иных групп населения, способы их разрешения. Например, при обострении противоречий между неимущими и богатыми могут возникать массовые беспорядки, поджоги особняков, вымогательства.
  2. Какие политические движения и партии действуют в регионе, каков порядок их образования, состав, особенности их взаимодействия.
  3. Каким образом власть на местах обеспечивает удовлетворение гражданского интереса населения.
  4. Как происходит формирование административных структур, имеются ли нарушения избирательных и прочих политических прав людей.
  5. Особенности построения отношений с федеральными органами, региональными институтами и местным самоуправлением.

Влияние культуры

Социально-культурный аспект изучения преступности связан с исследованием следующих факторов:

  1. Количество и структура учреждений, характер и степень охвата интересов населения.
  2. Обычаи, стереотипы, традиции, устоявшиеся приемы разрешения конфликтных и проблемных ситуаций.
  3. Уровень профессиональной и образовательной подготовки населения.
  4. Особенности интересов и потребностей граждан в духовной сфере.
    социальная природа сущности объекта преступления

Работа спортивных, культурных учреждений оказывает воздействие на характер досуга. Это особенно явно проявляется в поселениях, где преобладает молодежь. В свою очередь, это отражается на показателях преступности в области досуга (к примеру, совершаются кражи для присвоения средств на казино). Образовательный уровень определяет не столько характер, сколько форму преступного поведения. К примеру, более интеллектуально развитые лица чаще совершают незаконные действия в экономической сфере.

Заключение

Статистическая картина зависит в значительной степени от изменений в уголовном законодательстве. В этой связи, необходимо всегда устанавливать, не связано ли увеличение преступных деяний с криминализацией, а уменьшение - с декриминализацией. Имеет место еще один немаловажный фактор. Он касается правовой культуры, общественного мнения населения о борьбе с преступностью. Если граждане не стремятся сотрудничать с правоохранительными структурами, то они только в исключительных случаях будут сообщать о криминальных фактах. В таких ситуациях латентность (скрытость) преступности очень высока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество