Процессор Intel Pentium G3220: отзывы, обзор характеристик

Выбор достойного процессора на базе Intel для многих потенциальных покупателей превращается в головную боль, ведь у данного производителя производительность и стоимость очень сильно зависят друг от друга. Естественно, выбрать подходящий по мощности кристалл не всегда удаётся в ограниченном бюджете на покупку. В фокусе данной статьи один из самых производительных процессоров недорогого сегмента - Intel Pentium G3220, который обладает достаточной мощностью, позволяющей справиться с любыми поставленными задачами. Отзывы, обзор характеристик и сравнение с аналогами в бюджетной категории предоставят покупателям возможность сделать правильный выбор.

Intel Pentium G3220

Реклама – двигатель прогресса?

Маркетинговые исследования, обильная реклама и заключения неизвестных тестовых лабораторий привели к тому, что в умах потенциальных покупателей сложилась картинка, что самый производительный процессор, которым должен обладать пользователь – кристалл на базе Intel Core i7/5/3. Все остальные линейки почему-то считаются офисным вариантом, наподобие Celeron. Даже Intel Pentium G3220 в многочисленных обзорах на иностранных ресурсах приравнивается к низшему классу.

Только единицы пользователей замечают подвох – многочисленные тестирования, где дорогостоящие процессоры одерживают безукоризненную победу, производятся синтетическими программами и ресурсоёмкими приложениями для обработки видео либо 3D. А большинству российских граждан мощный кристалл нужен лишь для игр, ведь с остальными приложениями, установленными на компьютере, справится тот же Celeron.

Технические характеристики процессора Intel Pentium G3220

Архитектура Haswell для интерфейса Socket LGA1150 считается самой оптимальной для построения игрового компьютера по соотношению «цена-качество». Ведь 22-нанометровая технология только недавно появилась на отечественном рынке. Благодаря этим параметрам у процессора Intel Pentium G3220 характеристики производительности в играх не уступают кристаллам на базе Core i5 предыдущего поколения (40 нм). Два раздельных ядра, тактовая частота 3000 МГц, большой объём кэш-памяти 2-го и 3-го уровня и встроенное графическое ядро являются залогом высокой производительности рассматриваемого процессора.

процессор Intel Pentium G3220 отзывы

Да, есть негатив, но именно ему уделяется меньше всего внимания при покупке – ограничение в работе с оперативной памятью. Поддержка двухканального режима на частоте 1333/1600 МГц является слабым звеном в работе с приложениями. Однако большинство покупателей не могут позволить себе приобрести дорогую память (2133 МГц и выше), а соответственно, для них нет смысла смотреть на более производительные процессоры.

Первое знакомство

Продукт представлен на рынке в двух версиях: процессор Intel Pentium G3220 OEM (без кулера) и коробочный вариант BOX с фирменной системой охлаждения. Пользователи, которые ранее сталкивались с продукцией Intel, предпочитают последний вариант, а новичкам, не доверяющим бренду, удаётся продать ненужный им дорогостоящий кулер в магазине. Любители разгона также предпочитают приобретение знатного кулера другого производителя, однако в их внимание вряд ли попадёт данный процессор.

Intel Pentium G3220 обзор

Стандартная картонная коробка гигантских размеров, множество макулатуры в ней, фирменная наклейка Intel, сам процессор и система охлаждения – обычная комплектация любого компьютерного устройства, которой нынче никого не удивить. В очередной раз производитель пожадничал и не предоставил покупателю в комплекте термопасту (у конкурента AMD с недавних пор с этим вопрос решён). С другой стороны, многие владельцы компьютеров предоставляют возможность сборки системы продавцу, поэтому наличие или отсутствие термопасты их волнует меньше всего.

Прямой конкурент

Довольно сложно найти сравнение аналогичного продукта AMD и процессора Intel Pentium G3220. Отзывы в средствах массовой информации затрагивают лишь устройства с шестью и 8-ю ядрами. Только на цену мало кто смотрит. Естественно все сравнения происходят в синтетических тестирующих программах. Прямым конкурентом в бюджетной категории для рассматриваемого двуядерного процессора Intel Pentium G3220 является 4-х ядерный представитель AMD FX-4300.

В доступной ценовой категории конкурент выглядит намного привлекательнее своего оппонента: повышенная тактовая частота ядер, увеличенный кэш третьего уровня (с 3 Мб до 4 Мб), поддержка двухканального режима памяти частотой 2133 Мц. Топовые на первый взгляд характеристики у процессоров AMD всё-таки уступают представителю Intel в работе с ресурсоёмкими приложениями и играми.

Сравнения в синтетических тестах

Общая производительность всех ядер процессора является главным критерием в любом тестировании. Поэтому неудивительно, что 4 или 8 кристаллов на частоте свыше 3000 МГц показывают высокую эффективность. В приложениях 3DMark Vantage и SiSoftware Sandra продукт AMD демонстрирует явное превосходство над процессором Intel Pentium G3220. По сути, FX-4300 выигрывает даже у легендарного кристалла Core i5 с меньшей частотой ядер.

Intel Pentium G3220 отзывы

Однозначно, такие показатели и приводят многих новичков к выводу, что продукция Intel имеет завышенную стоимость и не достойна рассматриваться в качестве покупки для построения игрового компьютера. Но ведь в быту у процессора совсем иная задача. Пропускная способность, технологии и скорость одного ядра являются главным критерием в работе приложений и игр. Почему бы не провести тестирование в реальных программах, которые повседневно используются пользователями по всему миру?

Полное превосходство над противником в играх

Ресурсоёмкие игры, такие как Batman, Far Cry 3, Hard Reset, Hitman, Just Cause 2 и подобные им, стали настоящей проверкой на производительность, которую смог продемонстрировать процессор Intel Pentium G3220. Отзывы владельцев продукции AMD, содержащие негатив по данному тестированию, понять можно – все перечисленные игры созданы для архитектуры процессоров с двумя ядрами. Но не стоит забывать, что разработчики программного обеспечения не спешат переходить на многоядерную платформу. Причина тут довольно проста – 90% существующих компьютеров в мире построены на базе одно- или двуядерной платформы, и если выпустить платный продукт под более производительную систему, то покупательская способность будет слишком мала. Обычный бизнес – ничего личного.

Работа с программным обеспечением

Ресурсоёмкие приложения имеют совсем другие требования: пропускная способность и мощность одного ядра являются залогом производительности, как для офисных программ, так и для редакторов видео, графики и 3D моделирования. Шутка, сказанная одним из разработчиков компании Microsoft о том, что превзойти в кодировании процессор Intel может только Intel Xeon (кристалл для серверов), подходит как нельзя лучше для понимания того, что на профессиональном рынке продукции AMD нет места.

процессор Intel Pentium G3220

Но если речь идёт о процессоре Intel Pentium G3220 OEM, то один недостаток всё-таки удалось обнаружить в тестировании программного обеспечения. Речь идёт о шифровании. Вся дешёвая линейка процессоров конкурента AMD имеет аппаратную поддержку AES, которая позволяет в режиме с множеством потоков работать с защищёнными данными (включая перебор ключей защиты). У продукции Intel такая возможность реализована только на 4-х ядерной платформе Core i5/i7. Явная недоработка производителя привела к тому, что недорогой продукции конкурента отдали своё предпочтение некоторые разработчики.

Борьба за офисный сегмент

Наличие интегрированной графики на процессоре, а не на материнской плате, как это было на старых платформах Intel, заставило многих поклонников компании перейти на продукцию AMD, ведь конкурент не поддался тенденциям рынка и оставил видеоконтроллер на системной плате. При покупке офисного компьютера конечный потребитель ориентируется на минимальную стоимость, поэтому предпочтение в бюджетном сегменте многие покупатели отдают продуктам AMD.

Intel Pentium G3220характеристики

После того как на рынке появился недорогой процессор Intel Pentium G3220 с интегрированной графикой, рынок офисных компьютеров разделился на два лагеря. Важную роль в выборе системы сыграло энергопотребление, которое у продукта Intel ровно в два раза меньше, нежели у процессора AMD. Но как отмечают специалисты в своих отзывах, данный сегмент уже утерян для дешёвых новинок на базе Pentium.

Слабое звено

Проводя по процессору Intel Pentium G3220 обзор и сравнение с продуктами AMD, выяснилась одна неприятная новость – недорогой кристалл Intel не предназначен для разгона. В любых проведённых тестах, будь то игры или программное обеспечение, увеличить частоту ядра более чем на 5% никому не удалось. Процессор Pentium, в отличие от своих более производительных собратьев с 4-мя ядрами, не умеет разгоняться. Ликованиям поклонников продукции AMD нет предела – любой бюджетный представитель в той же ценовой категории демонстрирует лучшую производительность.

процессор Intel Pentium G3220OEM

Вывод тут напрашивается один – продукт Intel Pentium G3220 будет интересен только тем покупателям, которые не собираются в дальнейшем поднимать производительность процессора увеличением частоты ядер (как показывает практика, таких людей порядка 95%). А это значит, что покупательская способность останется прежней.

В заключение

Недорогой, экономичный и достаточно мощный с интегрированной графикой процессор Intel Pentium G3220 можно считать лучшей покупкой в сегменте бюджетного класса. Игры, офисные программы и всевозможные редакторы под силу новинке от известного производителя. Разгон устройства из бюджетного класса? Рекомендации профессионалов в области ИТ, судя по их отзывам, вполне понятны – процессоры с высоким потенциалом нужно искать в High-End классе. Ведь игровые решения в бюджетном классе априори никто не ищет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ерунда, а не процессор. Годится только для офисных приложений и то с натяжкой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.