Не каждая хозяйка может похвастаться тем, что знает, как засолить подберезовики. Тем не менее дело это не сложное. Надо только знать основные способы и уметь правильно ими пользоваться.
Разные варианты
Люди всегда стараются делать заготовки. Это заложено в них самой природой. Правда, когда дело касается грибов, не у всех хватает смелости. Многие из-за своей неосведомленности опасаются последствий. Действительно, незнакомый или испорченный гриб способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому среди богатого выбора в лесу лучше брать только знакомые экземпляры. Одним из самых популярных и наиболее безопасных грибов всегда считался подосиновик. Тем более что заготавливать его можно самыми разными способами. В деревнях каждая женщина знает, как засолить подберезовики. Этот вариант заготовок всегда был популярен на Руси. После минимальной обработки грибы сохраняют свой неповторимый вкус и естественный запах. Существует несколько способов того, как засолить подберезовики:
1) Сухой.
2) Горячий.
3) Холодный.
Каждый из них имеет свои особые преимущества и недостатки.
Чтобы выбрать один из трех вариантов, надо иметь полное представление о каждом из них. Это поможет не просто узнать, как засолить подберезовики, но и принять в нужный момент единственно правильное решение.
«Горячее» соление
Для засолки пригодны любые виды грибов. Все зависит от желания хозяйки и вкусовых пристрастий ее домочадцев. Если этим делом она занимается впервые, то лучше сначала поинтересоваться у людей с опытом. Каждый из них наверняка скажет, что «горячий» способ – самый простой вариант того, как засолить подберезовики на зиму.
Грибы получаются ароматные, аппетитные и очень вкусные. Для работы понадобится минимум продуктов:
1 килограмм подберезовиков, лавровый лист, черный перец-горошек, укроп (соцветия), 50 грамм соли, а в качестве специй можно взять листья вишни или смородины.
Все нужно делать по порядку:
- Отделить ножки от шляпок.
- Аккуратно с помощью ножа очистить их, а затем проверить на наличие насекомых.
- Ножки вообще лучше солить отдельно, так как они могут слегка горчить даже после приготовления.
- Продукты хорошо промыть, сложить в чистую кастрюлю и дать им немного постоять.
- Приготовить рассол. Для этого соль необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором залить грибы так, чтобы она их покрывала полностью.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут на маленьком огне после закипания.
- Как только масса станет оседать, емкость можно снимать с огня.
- Массу откинуть на дуршлаг и оставить ее стекать на 2 часа (рассол не выливать).
- После этого грибы аккуратно переложить в стерилизованные банки, слегка пересыпая их солью, и добавить все специи по рецептуре.
- Рассол закипятить повторно и залить им продукты.
- Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Если выбирать, как засолить подберезовики на зиму, то такой способ можно считать самым легким.
Медленно, но верно
Если не хочется возиться с плитой, то нужно знать, как засолить подберезовики холодным способом. Обычно, таким образом, заготавливают пластинчатые грибы. Но и с подберезовиками можно проделать такую же процедуру.
В этом случае используются те же исходные компоненты, только соли нужно брать немного меньше (3 грамма на килограмм основного продукта). Для такого варианта нужно выполнять следующие шаги:
- Сырье перебрать, почистить и хорошенько промыть под проточной водой. Пластинчатые грибы вымачивают, а с подберезовиками все иначе.
- Подготовить емкость для засола. Это может быть кастрюля, бачок, а также другая тара эмалированная либо изготовленная из стекла, глины или нержавейки. Самое дно необходимо плотно застелить специями.
- Поверх аккуратно выложить грибы, пересыпая их солью, рядами по 5-7 сантиметров в высоту.
- Всю конструкцию также покрыть специями.
- Накрыть продукты тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть любой тяжелый предмет.
- По мере выделения рассола через пару дней постоянно добавлять новые порции свежих грибов
Через 1-2 недели ароматные продукты модно подавать к столу, приправив их свежим лучком и растительным маслом.
Упрощенный вариант
Следует знать, что сухой засол используется только для пластинчатых грибов типа сыроежек или рыжиков. Для трубчатых экземпляров такой вариант не подходит. В этом случае грибы нужно сначала перебрать, порезать, а затем разложить кусочки на деревянной поверхности, чтобы они могли немного подвялиться на открытом солнце. Потом кусочки нужно смешать с солью в соотношении 5:1, плотно уложить в сухие чистые баночки и закатать. Но с подберезовиками так нельзя поступать. На солнце они полностью раскиснут и станут непригодными для дальнейшей засолки. Что же еще можно с ними сделать? Как засолить подберезовики в домашних условиях? Некоторые на свой страх и риск используют ускоренный метод.
Для этого надо:
- Грибы обработать, вымыть, залить чистой водой и оставит на сутки вымачиваться. Воду каждый 2-3 часа лучше менять, чтобы продукт не закис.
- После этого их нужно процедить и отжать.
- Затем грибы снова залить холодной водой, но уже с солью, поставить на огонь и варить полчаса.
- Воду слить, а грибочки сложить в салатник, добавить репчатый лук, масло и специи. Лучше, если в таком составе они постоят пару дней в холодильнике.