Что можно приготовить из домашнего винограда? Очень часто многие хозяйки задаются этим вопросом. Ведь когда приходит пора собирать урожай, хочется приготовить много всего вкусного, причем не только на сейчас, но и впрок, на зиму. А что же можно сделать из этих ягод? Что приготовить из винограда, кроме вина? Варенье, джем, компот. Все это пойдет как заготовка нам зиму. А если есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Можно делать закуски, салаты, напитки и даже десерты. Давайте рассмотрим разные хорошие рецепты, которые, возможно, вас заинтересуют.
Грушевое варенье с виноградом
Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.
Для этого потребуется:
- 300 мл воды;
- два килограмма груш;
- 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
- один лимон;
- 2,4 килограмма сахара.
Приготовление варенья из винограда и груши:
- Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
- Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- В кипящий сироп положите ягоды винограда.
- Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
- За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.
Джем
У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.
Для приготовления потребуется:
- один килограмм сахара;
- 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
- цедра половины лимона;
- 90 мл лимонного сока.
Как приготовить джем самостоятельно?
- Сначала хорошенько промойте виноград.
- Далее начинается самый утомительный процесс. В ту кастрюлю, в которой будет джем вариться, выдавите внутренности виноград. Шкурки выкиньте, они вам не потребуются.
- Далее поставьте виноград на средний огонь, доведите до кипения.
- После накройте крышкой и варите примерно четыре минуты. Если потребуется, то можете добавить немного воды.
- После содержимое процедите через сито, дабы избавиться от косточек.
- Затем накройте крышкой и варите минуты четыре. Если потребуется, то добавьте немного воды.
- После содержимое через сито процедите, дабы избавиться от косточек.
- Далее все в кастрюлю пересыпьте. После добавьте все оставшиеся компоненты – сахар, цедру лимона и сок. Затем все хорошенько перемешайте. Для этого используйте деревянную ложку.
- Доведите на сильном огне до кипения. После варите джем в течение получаса до готовности. Дабы избежать пригорания, уменьшите огонь. А как проверить степень готовности джема? Ледяной ложкой зачерпните немного варенья и попробуйте. В стерилизованные банки разлейте джем, закупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните джем в холодильнике. Вот что приготовить из винограда изабелла на зиму. Такой джем придется по душе многим. Его можно будет намазывать на хлеб, в результате получится вкусный сладкий бутерброд.
Компот
Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.
Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):
- 300 грамм сахара;
- килограмм винограда.
Приготовление компота в домашних условиях
- Сначала подготовьте банки и продукты.
- Виноград промойте, отделите от веточек.
- После в стерильные банки выложите виноград.
- Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
- Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
- Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!
Желе
Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
- стакан пектина;
- пять стаканов сахара;
- три килограмма винограда.
Процесс готовки желе из винограда
- Соберите виноград (сорт на свой выбор). Добавьте воды, далее раздавите ягоды.
- Варите это в течение пятнадцати минут.
- После процедите отвар через тоненькую сетку. После оставьте до следующего дня.
- На следующее день начинайте консервировать.
- Если вы заметите, что там образовались кристаллы, значит, желе процедите еще раз.
- Простеризуйте банки.
- В желе добавьте пектин и 5 стаканов сахара. Затем доведите смесь до кипения. Постоянно мешайте желе.
- Далее закатайте его в банки. После положите их в горячую водяную баню.
- После остывания достаньте банки. Вот и все, джем виноградный готов.
Варенье из ягод
Что приготовить из винограда с косточками? Вкусное варенье. Сейчас мы расскажем, как сделать виноградное. Для готовки не нужно удалять косточки. Кстати, они очень полезны. Поэтому не стоит выбрасывать косточки, употребляя варенья.
Для приготовления потребуется:
- три стакана воды;
- килограмм винограда;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 стаканов сахара;
- листья вишневые (пять штук).
- Сначала выберите спелые грозди, уберите побитые и гнилые ягоды.
- Крепкие виноградины выложите в кастрюлю. Затем тщательно промойте под водой.
- Теперь возьмите другую кастрюлю (глубокую), налейте в нее воду, всыпьте сахар.
- Далее поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно мешайте. Когда сахар растворится, сироп считается готовым.
- После туда выложите ягоды. Затем доведите массу до кипения. После снимите с огня. Оставьте виноград настаиваться на шесть часов.
- Далее добавьте вишневые листья в кастрюлю. После возвращайте емкость на плиту, доведите до кипения. Теперь варите три минуты. Повторите такую процедуру еще два раза с перерывами между каждой трехминутной варкой в десять часов. Когда будете последний раз ставить на огонь, добавьте лимонную кислоту. После уберите вишневые листья. После по стерилизованным баночкам разложите горячее варенье. Затем закройте их крышками.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. Такое ароматное солнечное варенье лучше хранится в прохладном месте.
Виноград с сыром - отличная закуска
А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм грецких орехов;
- 14 штук винограда;
- 50 грамм сыра.
Приготовление закуски дома
- Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
- Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
- На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
- Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
- Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.
Салат «Виноградная гроздь»
Что приготовить из винограда? Вкусный салат. Называется он «Виноградная гроздь». Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Если вы задумываетесь над тем, что приготовить из винограда на Новый год, то знайте - такой салат подойдет. Он получается легким, поэтому не вызывает тяжести в желудки. Все ингредиенты доступны по цене. Готовится салат просто. Внешне он получается очень эффектным и красивым.
Для приготовления потребуется:
- 100 грамм сыра;
- майонез;
- 800 грамм пекинской капусты;
- 400 грамм винограда без косточек;
- 200 грамм отварной курицы;
- 150 фисташек (соленых).
Приготовление салата из винограда, сыра и курицы:
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Несколько листочков оставьте, они потребуются на украшения.
- К капусте добавьте небольшие кусочки курицы.
- Далее туда же добавьте измельченный на крупной терке сыр.
- Почистите фисташки, порубите крупно.
- Далее добавьте орехи в салат. После перемешайте все с майонезом.
- На салатное блюдо выложите несколько листьев капусты, а на нее - уже сам салат, причем так, чтобы он по форме напоминал виноградную гроздь.
- Далее нужно помыть сами ягоды. Каждую виноградину разрежьте пополам.
- Затем выложите их на салат. Все, блюдо готово. Можно подавать «Виноградную гроздь» к столу. Но все же лучше дать пару часов блюду пропитаться в холодильнике.
Торт без выпечки" Виноградинка"
А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт "Виноградинка".
Для создания лакомства потребуется:
- 200 грамм шоколада;
- один пакет (90 грамм желе);
- виноград (по вкусу);
- 700 мл сметаны;
- 25 грамм желатина;
- ванильный сахар;
- 300 грамм крекера;
- 100 грамм изюма;
- стакан сахара.
Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:
- Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
- Желе растворите в горячей воде (300 мл).
- Далее в миске взбейте ванильный сахар, сметану и сахар.
- Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
- Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
- Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
- Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
- На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
- В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
- После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что можно готовить из винограда. Как видите, из этой ягоды можно делать не только вино, а много других вкусных блюд и напитков. Надеемся, что яства, рассмотренные в нашей статье, вам приглянулись, и вы что-то обязательно приготовите дома. Желаем вам успеха!