Биография И. С. Никитина. Русские поэты

Поэт и писатель Иван Никитин и его произведения не входят в школьную программу по литературе. Имя это сегодня известно лишь студентам, изучающим курс русской литературы на более глубоком уровне. Нередко Иван Никитин незнаком даже тем, кто поёт песни на его стихи.

Полузабытая классика

В российском литературоведении советского периода сложилась устойчивая иерархия литературных величин, согласно которой, все писатели девятнадцатого века ранжированы по своему значению. В соответствии с этой иерархией к числу звёзд первой величины не принадлежит писатель Никитин Иван Саввич. Он признан классиком, и о нём, конечно же, никто не забыл. Известно, что Иван Никитин - поэт из российской глубинки.

биография и с никитина

Но упоминать его принято лишь после перечисления наиболее значимых современников. Попробуем разобраться, насколько это оправданно.

Факты из биографии классика русской литературы

Биография И. С. Никитина берёт своё начало в Воронеже. Именно в этом старинном провинциальном городе будущий поэт появился на свет в 1824 году. Детство его прошло в небогатой купеческой семье, существовавшей на доходы от мелкой розничной торговли. Иван Никитин успешно учился в Воронежской семинарии. Однако завершить духовное образование ему не было суждено. Вся дальнейшая биография И. С. Никитина могла иметь совершенно другое продолжение, если бы его отец окончательно не разорился на почве непрерывного пьянства, и это печальное обстоятельство не поставило бы семью на грань нищеты.

Начало творческого пути

Молодому человеку пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Он вынужден был бросить учёбу в духовной семинарии и устроиться на работу на постоялый двор. Однако бывший семинарист проявляет упорство характера - много читает, занимается самообразованием, изучает иностранные языки. Читает в оригинале классиков мировой литературы. Пробует свои силы в поэзии и прозе.

иван никитин
В этот период жизни круг его общения составляет разночинная воронежская интеллигенция. И в этом весьма взыскательном кругу он принят как равный. Таким образом, Иван Саввич Никитин, детство и юность которого прошли в бедности и лишениях, делает первые шаги к успеху и признанию. Суровая жизненная школа не только способствовала закалке его характера, но и во многом предопределила выбор образов и тем, с которыми ему суждено будет в дальнейшем войти в русскую литературу. Столичной публике скоро предстоит узнать много нового и интересного, читая рассказы Никитина Ивана Саввича о провинциальном Воронеже.

В большую литературу

Литературная биография И. С. Никитина началась ещё в ранние воронежские годы. Несмотря на то, что большая часть из написанного им в этот период носит не вполне самостоятельный характер, именно в воронежской губернской газете, опубликовавшей его стихотворение "Русь", состоялся литературный дебют поэта. Эта публикация не осталась незамеченной в литературных столицах Российской империи. И дело тут не только в актуальной тематике стихотворения, посвящённого Крымской войне.

иван саввич никитин детство

Литературными критиками столичных изданий, где было перепечатано стихотворение, отмечалось художественное своеобразие произведения и несомненные отзвуки поэзии другого известного воронежца - недавно умершего поэта Алексея Кольцова. Это было несомненным признанием. Провинциального поэта заметила читающая публика, а литературные критики пророчили ему большое будущее.

Поэма "Кулак"

В самом большом по объёму поэтическом произведении Ивана Никитина без труда можно различить автобиографические детали. В этой поэме ведётся повествование отнюдь не о крестьянах, как можно заключить из названия, а о мещанской среде крупного губернского города. Главный герой поэмы - персонаж сугубо негативный. Это мелкий базарный торговец и перекупщик. Ради наживы этот человек готов на любую подлость и не остановится ни перед чем. Нельзя сказать, что Иван Никитин напрямую изобразил в этом герое своего отца, но очень много характерного взял именно из своих детских воспоминаний о воронежской жизни. Легко узнаваемы в поэме и другие герои и обстоятельства из жизни поэта. До Ивана Никитина не столь уж часто встречались в русской литературе подобные типажи. Во многом они перекликаются с драматургией Островского, которая в те годы ещё не существовала.

песня на стихи ивана никитина
Поэма "Кулак" была по достоинству оценена и простыми российскими читателями, и столичной литературной критикой. В частности об этом произведении высоко отзывался московский литератор Добролюбов. Критик увидел в произведении воронежского поэта драматический и одновременно с тем комический очерк нравов мещанской среды, которую другие литераторы предпочитали молча игнорировать. В определённом смысле писатель Никитин стал её первооткрывателем. В дальнейшем эта тема получила мощное развитие во многих классических произведениях русской литературы девятнадцатого и двадцатого веков.

Гражданская лирика

На первый взгляд, биография И. С. Никитина лишена драматических событий и неожиданных поворотов. Он не участвовал ни в войнах, ни в бунтах, ни в революциях. Жизнь поэта Ивана Никитина была без остатка посвящена служению русской литературе. Самое важное в его поэзии — неповторимое очарование родной природы. Мало кто из его современников способен был передать это с тем же мастерством, что Иван Никитин. "Утро", одно из самых известных его стихотворений, - характерный образец никитинской пейзажной лирики. Но не менее значимо и сочувствие простому скромному труженику. Поэт говорит о беспросветности жизни тех, кто трудится на земле или влачит жалкое существование на городских окраинах. И выражает очевидное несогласие с таким положением вещей.

иван никитин утро

Этой тематикой в русской литературе по праву известен Николай Некрасов. Но Иван Никитин рассказал об этом раньше Некрасова. А главное - поэт был услышан и понят современниками. Отозвалось его слово и среди потомков. Он оказал значительное влияние на тех, кто пришёл в русскую поэзию ему на смену.

Иван Саввич Никитин. "Встреча зимы"

У многих поэтов есть своё любимое время года. Не отличается оригинальностью в этом смысле и поэт Иван Никитин. Зима для него дороже весны, лета и осени. Об этом несложно догадаться по силе того лирического чувства, с которым он изображает заснеженные российские просторы и утонувшие в сугробах небольшие деревеньки. Достаточно прочитать лишь его известное стихотворение "Встреча зимы". Во всём этом просматривается нечто большее, чем простые пейзажные зарисовки. Зима для поэта - не просто один из четырёх сезонов года, а некий универсальный органичный образ, в котором заключается российскиий размах и несгибаемая духовная мощь.

иван никитин поэт

Это та самая мистическая сила, о которую обломал зубы великий завоеватель Европы император Наполеон Бонапарт. И, без сомнения, та же участь постигнет в грядущем всех тех, кто рискнёт продолжить его дело: "И метелью засыпь его след на Руси!"

Народные песни и классические романсы

Песня на стихи Ивана Никитина "Ехал на ярмарку ухарь-купец" известна в России повсеместно. Её считают народной, и мало кто догадывается о том, что у песни есть совершенно конкретный автор - русский поэт девятнадцатого века Иван Саввич Никитин. Текст этой песни имеет множество вариаций. Их исполняют эстрадные певцы в стилистике шансон, а также в качестве застольных песен на свадьбах и народных гуляниях. Уже прошло более полутора веков с тех пор, как песня про ухаря-купца оторвалась от автора и живёт самостоятельной жизнью. При этом мало кто задумывается о том, что изначальный нравственный смысл стихотворения был совершенно иным. И автор мог бы сильно удивиться, если бы ему суждено было услышать современную интерпретацию своего произведения. Но в целом он мог быть счастлив.

иван саввич никитин встреча зимы

Специалисты-литературоведы подсчитали, что на стихи поэта Ивана Никитина написано более шестидесяти песен и романсов. К его произведениям обращались такие знаменитые композиторы, как Василий Калинников и Николай Римский-Корсаков. Не каждый русский поэт мог бы похвастаться таким вниманием к своему творчеству.

Конец биографии

Принято считать, что век поэтов в России очень недолог. И мнение это легко подтверждается множеством примеров. Биография И. С. Никитина завершилась в октябре 1861 года. В возрасте тридцати семи лет поэт умер в родном городе от чахотки. Болезнь эта в девятнадцатом веке относилась к разряду неизлечимых. Похоронен Иван Никитин был на городском кладбище, неподалёку от своего предшественника Алексея Кольцова. Безвременная кончина воронежского поэта не прошла незамеченной в российском литературном мире. На печальное известие из Воронежа отозвались некрологами многие столичные издания. Возрос читательский интерес к произведениям поэта. Значительными тиражами были переизданы его прежние сборники стихов и прозы. И выпущены новые книги. Память поэта была увековечена в родном городе в названии одной из площадей. Ей было присвоено наименование Никитинская. В 1911 году на ней был установлен памятник выдающемуся земляку от благодарных воронежцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.