Галушки – достаточно известное блюдо восточноевропейской кухни. Издавна рецепт галушек был традиционным блюдом украинской национальной кухни и представлял собой небольшие отварные кусочки теста. В наше время многие хозяйки предпочитают подавать галушки в виде отдельного блюда с маслом и сметаной. Для основного рецепта галушек нужно взять муку высшего сорта (500 гр.), воду (0,5 ст.), сливочное масло (100 гр.), пару яиц и щепотку соли. Воду, растопленное сливочное масло, яйца и соль взбивают и вливают в углубление, сделанное в муке. Тесто хорошо вымешивают и раскатывают (толщиной 0,5 см.), затем режут на кусочки: квадратные, полоски, которые часто скручивают в жгутики, опускают в кипящую подсоленную воду и варят. Готовность галушек легко определить визуально: вареное тесто всплывает на поверхности воды. Галушки вынимают, дают стечь воде, складывают в глубокий сотейник, а затем поливают маслом или поджаренным (нарезанным на кусочки) свиным салом (шкварками), хорошо подтряхивают чтобы тесто не слиплось. Подают галушки горячими со сметаной.
Рецепт галушек из картофеля простой и легкий в исполнении. Для того чтобы приготовить картофельные галушки понадобиться ложка сырого и 5-6 вареных картофелин, полторы ложки муки, пару яиц, подсолнечное масло (1 ст.л.) и луковица. Из картофеля (сырого и вареного) делают пюре, вбивают яйца, добавляют муку, соль и вымешивают тесто. Из теста скатывают жгут, немного его прижимают и режут небольшими ромбиками. Варят галушки в подсоленной кипяченой воде не больше 7 минут, затем вынимают и поджаривают на сковороде вместе с луком (мелко порезанным) в подсолнечном масле. Подают к столу со сметаной.
Необычный старинный рецепт описывает, как приготовить галушки с картофельным пюре и курицей. На воде замешивают мягкое тесто, раскатывают и режут на небольшие (любой формы) кусочки. Варят куриный бульон, затем кладут в него картофель. Готовый картофель и варенное куриное мясо вынимают, а в бульоне варят галушки, пока они не всплывут на поверхности бульона. Тем временем режут куриное мясо на кубики, а картофель мнут, чтобы образовалось пюре. К готовым галушкам обратно кладут порезанные кусочки курицы и пюре, все хорошо перемешивают, заправляют чесноком и сметаной.
Когда речь заходит о галушках ,нельзя не вспомнить еще один оригинальный рецепт галушек – это галушки с творогом или ленивые вареники, как их часто называют. Действительно, ингредиенты для приготовления творожных галушек идентичны тех, что входят в состав вареником с творогом. Возьмите свежий творог, протрите через крупное сито или пропустите через мясорубку, добавьте взбитые яйца (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), муку (0,% ст.), сахар-песок (1,5 ст.) и замесите тесто. Сделайте из теста жгут и порежьте небольшие кусочки. Варите галушки в кипяченой воде, пока не всплывут. Затем достаньте ленивые вареники (галушки) из воды, полейте сливочным маслом (предварительно растопленным) и взбитой с сахаром сметаной.
Во всем мире славятся настоящие полтавские галушки с салом. Рецепт галушек имеет свою особенность, в частности тесто обязательно замешивают на кефире. К просеянной муке (700 гр.) добавляют кефир, яйцо, соль и чуточку пищевой соды. Тесто тщательно вымешивают и делают длинную форму в виде «хвоста». Ножом режут небольшие куски, надрезают их и вкладывают маленький кусочек свиного сала в каждую галушку. И приготовление галушек, существенно отличается от обычного: полтавские галушки варят не в воде, а на пару (5-10 мин.). Отдельно готовят подливу из курицы, чеснока и петрушки. Галушки складывают в сотейник и поливают подливой, подают блюдо горячим и обязательно со сметаной.
Приготовление галушек вызывает только самые положительные эмоции, которые совместно с прекрасными вкусовыми качествами дарят нам особый кулинарный шедевр.