Харвестерная головка: обзор рынка и советы по выбору. Промышленное оборудование

Стремление оптимизировать производственные процессы вынуждает современные предприятия использовать высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Эффективная спецтехника позволяет выполнять сложные операции с минимальным участием персонала и экономией времени. Наибольшие сложности в применении таких средств возникают непосредственно на местах добычи и первичной обработки сырья. В эту категорию входят предприятия, использующие лесозаготовительное промышленное оборудование в виде харвестерных головок. Сама концепция данной техники применяется уже не первое десятилетие, но за последние годы внедрение новых технологий позволило значительно улучшить эксплуатационные показатели и функциональность данного оборудования.

харвестерная головка

Что представляет собой харвестерная головка?

Техника является навесным компонентом экскаватора, но при этом отличается высокой производительностью. В современных версиях это валочный сучкорезный агрегат, который позволяет также выполнять раскряжевку хлыста в соответствии с требованиями дальнейшего производства. Для выполнения очистки от сучков харвестерная головка снабжена специальными ножами, а за протяжку древесного ствола отвечает комплекс вращающихся вальцов, которые установлены на шарнирных рычажках.

Не менее значима в конструкции и техническая оснастка в виде пильного аппарата, благодаря которому осуществляются валка и раскряжевка. Устройство механизма реализовано с помощью цепной консольной пилы, которая функционирует от гидромотора. Также лесозаготовительное оборудование этого типа имеет специальную систему подачи: в наиболее продвинутых версиях предусматривается возможность работы агрегата в разных режимах раскряжевки. Кроме того, некоторые модели снабжаются колесиками, которые позволяют выполнять измерение отпиливаемых заготовок.

john deere

Основные критерии выбора

Конечно, главными факторами при выборе должны быть: качество, производительность и надежность оборудования. Но есть и принципиальная разница внутри сегмента среди моделей, соответствующих этим критериям, но отличающихся по характеру выполнения своих функций. Иными словами, выбирать промышленное оборудование для лесозаготовки следует с учетом поставленных задач. Так, если требуется качественная валка и последующая обработка единичных стволов с обеспечением высокой точности измерения, то ориентироваться следует на широкую геометрию роликов подачи и ножей.

Также сегодня стали популярны многофункциональные агрегаты для работы с широким диапазоном наклонов при условии высокой скорости подачи. Подобные механизмы отличаются мощной распиловкой, а к их слабым местам закономерно относится низкое качество обработки. Если же требуется харвестерная головка для массовой вырубки крупных стволов, то упор при выборе должен делаться на общую грузоподъемность машины. А еще на прочность конструкции и широкие возможности управления механизмами подачи и обработки.

харвестерная головка цена

Оборудование от John Deere

Под этим брендом, пожалуй, выходит самое популярное оборудование данного типа. Модели отличаются высокой мощностью, что позволяет спиливать многовековые и толстые стволы, а также качеством обрезки. В итоге пользователь может рассчитывать на производительность и аккуратность обработки заготовок. При этом, конечно, есть разные модификации, снабженные двигателями объемом от 630 до 800 см3. Оптимизированные характеристики манипулятора также позволяют работать со стволами разной толщины и высоты. В любом случае, при грамотном подборе механизма и управлении оператор машины John Deere сможет обеспечить и надежный захват, и точную обработку. Кроме функциональности, можно отметить и надежность оборудования. В последних версиях производитель использует высокопрочные рамы и подшипники, при этом штифты и цилиндры имеют усиление, а шланги – специальную защиту.

харвестерная головка waratah

Модели от бренда Waratah

Семейство аппаратов Waratah также входит в группу производителя JD, но имеет несколько отличий, среди которых исполнение в красном цвете. Но, конечно, главные особенности заключаются в другом. Итак, харвестерная головка Waratah представлена в разных версиях, в числе которых модели для средних гусеничных и колесных машин лесозаготовки. Агрегаты разрабатываются с оптимальным соотношением веса и силового потенциала, но при этом обладают компактностью. Соответственно, если требуется деликатная работа в условиях густого леса, то маневренность оборудования этой линейки будет весьма уместной.

Есть и мощные производительные навесные установки, которые снабжаются четырехколесным подающим механизмом с четырьмя гидравлическими моторами. Как отмечает производитель, расход топлива и масла в данном случае можно будет контролировать с помощью клапана EV02. Еще одной особенностью, которой обладает харвестерная головка Waratah, является цельность основной рамы. Головка произведена как единая деталь, что обеспечивает повышенную надежность и точность в процессе обработки.

промышленное оборудование

Агрегаты от Ponsse

Модели данной марки сочетают в себе прочность механизмов, производительность и аккуратность обработки. В процессе проектирования конструкций фирма задействует и опытных пользователей лесозаготовительного оборудования, что и позволяет добиваться высоких результатов на рынке. На данный момент харвестерная головка на экскаватор от фирмы Ponsse представлена в разных версиях. Это и модификации для сплошной вырубки леса на высокой скорости, и варианты для прореживания, и эффективные решения для универсальных нужд. К примеру, модель H7 с одинаковым качеством и производительностью выполняет сплошную и выборочную рубку. Основа агрегата обладает высокой грузоподъемностью, а манипулятор рассчитан на плавную регулировку сжатия для широкого диапазона стволов.

Харвестерные головки Log Max

Довольно серьезную конкуренцию описанным выше производителям может составить и продукция от Log Max. В средней ценовой категории, например, представлена модель 6000B, которая рассчитана на эксплуатацию в составе средней техники для лесозаготовки. Установка обеспечивает гидравлическое давление порядка 260 бар с предельным уровнем топливного расхода 280 л за минуту. Разработчики конструкции особое внимание уделяли устройству и положению вальцов, что в итоге позволило минимизировать трение и проникновение рабочих органов в древесный массив. Помимо этого, харвестерная головка снабжена целым комплексом защитных покрытий. Это специальные крышки и пластины, которые предохраняют гидравлическую систему от механических повреждений.

харвестерная головка на экскаватор

Сколько стоит?

Многое зависит от производителя, характеристик головки, ее функциональности и комплектации. Поскольку оборудование является весьма дорогостоящим, широк и рынок подержанных моделей. Соответственно, это будет самая дешевая харвестерная головка, цена которой может составлять 200-300 тыс. руб. Опять же, многое зависит от происхождения и состояния техники. Важно учитывать, что ремонт порой требует серьезных вложений в десятки тысяч, поэтому к подержанному оборудованию следует относиться внимательно.

Конечно, основной спектр предложений приходится на новую продукцию от именитых производителей. Это будет правильно собранная и готовая к эксплуатации харвестерная головка, цена которой в среднем составляет 1-1,5 млн руб. В таком сегменте, в частности, находится продукция Ponsse и Waratah.

лесозаготовительное оборудование

Заключение

Изначально высокие затраты на лесозаготовительное оснащение, а также дальнейшие расходы на логистику и техобслуживание оборудования многих заставляют усомниться в целесообразности работы в этой сфере промышленности. Тем не менее именно производительность и технологически высокий уровень, на котором выполняется современная харвестерная головка, позволяют сократить издержки и повысить эффективность деятельности предприятия. Всего один агрегат способен обеспечить работу небольшого предприятия. В дальнейшем поставляемые заготовки подвергаются распилу, обработкам специальными составами и выходят на рынок. Это простейшая модель производства древесного сырья, главные и самые сложные задачи которого берет на себя харвестерное навесное оборудование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.