Монета сибирская: загадки и тайны

Старинные монеты – это не только объект интереса коллекционеров-нумизматов, они – часть человеческой культуры. А некоторые уникальны еще и потому, что являются историческими артефактами, скрывающими многие тайны. К числу таковых относится монета сибирская.

Монета сибирская

Общие сведения

Эти медные деньги выпускались в период правления Екатерины Второй сравнительно недолго – с 1763 по 1781 год – и имели хождение исключительно на территории Сибирской губернии, которая именно в то время официально именовалась Царством Сибирским. Чеканились эти монеты из меди, добытой на Колыванском руднике, принадлежащем Демидовым. Но выпускали их не там, а на специально построенном заводе на реке Нижний Сузун.

Монета сибирская, имевшая шесть номиналов (полушка, деньга, копейка, 2, 5 и 10 копеек), сильно отличается от аналогичных медных денег, бывших в обращении в то время в Российской империи.

Отличительные черты

Во-первых, по внешнему виду сибирская монета совершенно не соответствовала принятым тогда стандартам. На ее аверсе вместо двуглавого орла Российской империи изображен несколько упрощенный, неполный герб Сибирского царства: два поднявшихся на задние лапы соболя, которые держат щит с обозначением номинала и даты выпуска. Над щитом — корона (но не российская императорская), а по кругу надпись: «Сибирская монета».

Реверс более соответствует привычному – на нем вензель Екатерины с латинской цифрой II в окружении венка. Правда, традиционные лавровые ветви дополнены еловыми. И еще одна деталь: под вензелем буквы «К» и «М» — «колыванская медь».

Во-вторых, сибирские медные монеты легче таких же по номиналу общероссийских. Это объясняется (по крайней мере, по официальной версии) составом колыванской меди, в которой присутствовало серебро (поэтому она была дороже), следовательно, и монеты легче. Если из пуда обычной меди чеканилось мелочи на 16 рублей, то из колыванской – на 25.

В-третьих, монета имеет рифленый, или, как говорят нумизматы, шнуровой, гурт, характерный в то время исключительно для серебряных денег. В 1763 и 1764 годах выпускались образцы даже с надписью на гурте, что совсем уж удивительно для меди.

Вот так выглядела сибирская монета "копейка".

сибирская монета копейка

История монеты: официальная версия

Чтобы разобраться в том, с чем связан такой странный вид колыванских, точнее, сузунских, монет, обратимся к истории. По официальной версии, было две причины начала выпуска сибирских денег.

Во-первых, на Колыванских заводах скопился значительный запас меди, которая оставалась после выплавки из медной руды серебра. Из-за недостатков технологического процесса в этих «отходах» все еще оставался значительный процент драгоценного металла. И Екатерине II подали доклад с предложением чеканить из этой меди деньги.

Во-вторых, возить это сырье на Санкт-Петербургский и даже Екатеринбургский монетные заводы было нерентабельно, так же как и поставлять готовые монеты в Сибирь. Проще было организовать чеканку на месте. В связи с этим императрица Екатерина II в ноябре 1763 года подписала указ о выпуске сибирских монет.

Казалось бы, все логично. Но в этой версии нет объяснений ни странному виду медных денег, ни непродолжительному времени их чеканки.

Сибирская монета

Тайны медных монет

Первая из загадок кроется в самой истории Российской империи тех времен. Монета сибирская выпускалась точно в период Сибирского царства, существовавшего с 1764 по 1782 год. Именно тогда Сибирская губерния была императорским указом переименована в царство с правом чеканки собственных денег. Так, возможно, дело не в избытке меди и дороговизне ее перевозки, а именно в этом? Но причина, побудившая императрицу Екатерину предоставить такие права Царству Сибирскому, а затем - менее чем через 20 лет - его упразднить, неизвестна до настоящего времени. С 1782 года монетный двор на Нижнем Сузуне уже выпускал обычные медные монеты, ходившие по территории всей Российской империи.

Вторая из загадок связана с весом колыванских денежных знаков. По официальной версии, причиной меньшего веса был состав меди. Но современные исследователи, например И. Г. Спасский, убеждены: сибирская монета не содержит серебра и по составу не отличается от тех, которые выпускались в Санкт-Петербурге. Тем более что первые образцы 1763-1764 года чеканились именно там.

Непонятна и причина ограничения хождения монет исключительно территорией Сибири (от Иртыша до Камчатки), хотя известно, что в торговле с азиатскими странами они широко использовались. А если принять за истину официальную версию об особом составе меди, то сибирская монета была бы привлекательна и для деловых людей центра России. А отчеканили этих денег за 18 лет немало – более чем на 3,5 миллиона рублей.

Серебряные сибирские деньги: подлинник или подделка?

Несмотря на то что монета сибирская чеканилась из меди, среди нумизматов ходят устойчивые слухи о существовании и серебряных сибирских денег. Серебряные монеты номиналом 10 и 20 копеек встречаются у коллекционеров, которые убеждены в их подлинности, фотографии таких образцов можно видеть и на многочисленных информационных ресурсах соответствующей тематики.

Как выглядела серебряная сибирская монета? Фото с изображением её реверса и аверса представлено ниже.

Сибирская монета, фото

Однако исследователи считают эти монеты подделками, так как никаких исторических документов о существовании серебряных сибирских денег нет. Да и смысла в их выпуске не было, если одной из целей чеканки выступала необходимость использовать накопившуюся на Колыванском заводе медь.

Поэтому, по словам специалистов, серебряные сибирские монеты, производящие впечатление на коллекционеров, – это новодел. В истории даже не существовало проекта их чеканки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сдается,что это монеты Великой Тартарии. Жаль автор не написал о неофициальной версии происхождения монет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.