Правление Екатерины 2

Период правления Екатерины 2 в России (1762 - 1796 гг.) – время больших перемен и значительных события в жизни народа.

Будущая российская императрица, урожденная Софья Августа Фредэрика Анхальт-Цербстская впервые приехала в Россию в 1745 по приглашению Елизаветы. В этом же году она вступила в брак с великим князем Петром Федоровичем (Петром 3). Нелюбовь мужа и болезнь Елизаветы привели к ситуации, когда возникла угроза ее высылки из России. Опираясь на гвардейские полка, в 1762 году она совершила бескровный переворот и стала императрицей. В таких условиях началось правление Екатерины 2.

Императрица осуществляла активную реформаторскую деятельность, стремясь укрепить личную власть. В 1767 году он созвала для написания нового уложения Комиссию. Собрание законодателей, однако, оказалось неугодным Екатерине и было распущено

В 1763 для улучшения системы управления она провела сенаторскую реформу. В Сенате стало шесть департаментов и он потерял право руководить госаппаратом, превратившись в высший судебный и административный орган. Были восстановлены Берг-коллегия, Главный магистрат и Мануфактур-коллегия. Централизация страны и бюрократизация власти шли параллельно уверенными темпами. Для разрешения финансовых трудностей в1763- 1764 Екатерина проводит секуляризацию церковных земель (перевод их в светскую собственность), что позволило пополнить казну и нейтрализовать духовенство как мощную политическую силу.

Правление Екатерины 2 не было мягким. На время ее царствования пришлось восстание Пугачева. Крестьянская война 1773-1775 показала, что этот слой общества не поддерживает ее. И Екатерина решает укреплять абсолютистское государство, полагаясь лишь на дворянство.

«Жалованные грамоты» дворянству и городам (1785) упорядочили структуру общества, строго обозначив закрытость сословий: дворянства, духовенства, купечества, мещанства и крепостных. Зависимость последних постоянно возрастала, создавая условия для наступления «дворянского золотого века».

В правление Екатерины 2 феодальный строй достиг в России своего апогея. Императрица не стремилась менять устои общественной жизни. Основанная на труде крепостных империя, опора трона на верное дворянство и мудрая императрица, управляющая всеми, – так выглядела жизнь страны в этот период. Внутренняя и внешняя политика проводились исключительно в интересах централизованного государства. Имперский подход был свойственен отношению к провинциям (Малой России, Лифляндии и Финляндии), а также экспансия распространялась и на Крым, Польское Королевство, Северный Кавказ, где уже начали обостряться национальные проблемы. В 1764 было ликвидировано гетманство на Украине, править ей был назначен генерал-губернатор и президент Малоросской коллегии.

В 1775 была начала реформа управления. Вместо 23 губерний создавалось 50 новых. Казенная палата распоряжалась промышленностью, Приказ – общественными заведениями (больницами и школами), суды отделились от администрации. Система управления страной становилась единообразной, подчиненной губернаторам, центральным коллегиям, наместникам и, наконец, императрице.

Известно, что правление Екатерины 2 – это еще и разгар фаворитизма. Но если при Елизавете это явления ощутимого вреда государству не приносило, то теперь широкая раздача государственных земель и крепостных крестьян годным императрице дворянам начало вызывать недовольство.

Просвещенный абсолютизм Екатерины - это время проведения в жизнь идей общественно-политических теорий 18 века, по которым развитие общества должно идти эволюционным путем под руководство просвещенного и любимого народом монарха, помощниками которого являются философы.

Итоги правления Екатерины 2 весьма значительны для русской истории. Территория государства существенно приросла, доходы казны увеличились вчетверо, а население выросло на 75%. Однако просвещенный абсолютизм решить всех назревших проблем так и не смог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.