Кто первым подает руку при приветствии по этикету?

При встрече принято пожимать руки. Этим показывают открытость, радушие, готовность к дальнейшему контакту. Но даже при рукопожатии люди, считающие себя воспитанными, придерживаются определенных правил относительно вопроса о том, кто первым подает руку при приветствии. Что же предписывает этикет?

Почему принято протягивать руку при встрече?

Обычай пожимать руки при встрече пришел к нам из глубокой древности. Причем в каждый период времени этому жесту приписывались различные значения. Есть гипотеза, что в первобытных племенах рукопожатие у мужчин было своего рода проверкой силы: кто крепче пожмет руку, тот и сильнее. Таким недолгим поединком начиналась каждая встреча. В некоторых других племенах готовность мужчины протянуть руку показывала чистоту его намерений: рука протянута, ладонь открыта, в ней нет оружия, значит, опасаться этого человека не нужно.

кто первым подает руку при приветствии

В Древнем Риме люди хорошо умели хитрить, и протянутая рука не всегда означала дружелюбие. Воины научились прятать небольшой кинжал в рукав, и при обычном рукопожатии его можно было не заметить. Поэтому в описаниях упоминается обычай пожимать запястье, а не ладонь. Сначала это делалось в целях безопасности, затем стало традицией: при встрече мужчины, держа руки на уровне поясницы, сжимали друг другу запястья.

А вот в Японии самураи обменивались рукопожатием перед поединком, и этот жест говорил противнику: "Готовься к смерти".

Значение рукопожатия в наши дни

В те далекие времена люди не придавали значения тому, кто первый должен подать руку. Общепринятым и регламентированным правилами этикета рукопожатие стало лишь в 19 веке. Подавать друг другу руки могли только мужчины, женщинам этот жест не был свойственен и считался нетактичным. Позднее пожатие рук стало популярным в деловых кругах: им скрепляли сделки, показывали расположенность к дальнейшему общению. В наши дни уже нет ничего плохого в том, чтобы пожать руку даме, особенно если это происходит в деловой обстановке.

кто первым подает руку старший или младший

Обычай жать руки при встрече больше распространен в странах Европы и Америки. В Азии же он менее популярен: там знаком уважения считается поклон или определенное складывание рук. Но в бизнес-кругах азиатских стран рукопожатие тоже уместно.

Правила вежливости при знакомстве

В большинстве случаев человек не может представляться сам: его должны представить. Мужчину полагается представлять женщине. Тех, кто младше по возрасту – персонам, которые старше. Человеку, занимающему более высокое положение в обществе, представляют того, кто находится на более низкой ступени. Это считается показателем воспитанности. Если нужно познакомить с коллегами или друзьями свою семью, то им называют супругу/супруга и детей, а при знакомстве с родителями им представляют друзей или коллег как знак уважения старшему возрасту. Кто первым подает руку при знакомстве? Именно тот человек, которому представляют других, независимо от пола и возраста.

Можно ли представляться самому?

Существуют ли ситуации, когда человеку уместно самому представиться незнакомым людям? Да, это возможно, например, на деловом ужине, банкете, вечеринке с целью наладить деловые связи. В этом случае допустимо подойти к интересующему лицу, представиться, назвать сферу деятельности и компанию и протянуть визитную карточку.

Если нужно представиться женщине, которая находится в компании мужчины, то следует познакомиться сначала с ее кавалером и затем только быть представленным даме.

кто первым подает руку при встрече этикет

Знакомство не заключается только в рукопожатии. Очень важна добродушная, располагающая улыбка и прямой взгляд в лицо собеседника. Отводить глаза в сторону во время знакомства считается дурным тоном.

Несколько "нельзя", или Как не прослыть невежей

Да-да, незнание этих, казалось бы, мелочей может выставить человека невежей в считаные секунды. Итак, при знакомстве и при любой встрече, согласно общепринятым правилам вежливости, не следует:

  • не пожимать протянутую руку (это может быть воспринято как глубочайшее оскорбление);
  • подавая руку, держать другую в кармане;
  • держать в руке сигарету (вообще нежелательно что-либо держать в руках, особенно при рукопожатии);
  • оставлять руку в перчатке, здороваясь с дамой (женщина же может оставить перчатку, если она является частью туалета; перчатку, но не варежку!);
  • смотреть по сторонам, в пол или вверх, показывать безразличие;
  • при знакомстве с группой людей подать руку только одному из них;
  • оставаться сидеть при знакомстве с дамой или старшим человеком, особенно если они при этом стоят;
  • не знать простых правил о том, кто первым подает руку для рукопожатия.

Приветствие при неожиданной встрече

Почти ежечасно мы приветствуем кого-либо: соседей на лестничной клетке, продавщицу, у которой каждое утро покупаем кофе, коллег, близких или едва знакомых людей, родственников... Кто первым подает руку при приветствии? Как не поставить себя или собеседника в неловкое положение? Рассмотрим несколько случаев.

кто первым подает руку при знакомстве

Если знакомые встретились на улице или в общественном месте, не стоит слишком бурно выражать свои эмоции и привлекать внимание окружающих. Увидев знакомого человека вдалеке, можно ограничиться кивком или взмахом руки. Если расстояние позволяет, уместно рукопожатие и короткий обмен фразами (не стоит начинать долгую беседу, ведь человек может куда-то спешить). Кто первым подает руку при встрече? Этикет предписывает данную инициативу тому, кто старше по возрасту или занимает более важное общественное положение.

При неожиданной встрече с близким человеком уместны непродолжительные объятия, похлопывания, в некоторых странах даже поцелуи в щеку или жест "щека к щеке". А вот если вы встретили делового партнера, человека старше вас или отдаленно знакомого, подобные проявления эмоций могут быть расценены как фамильярность.

Может ли женщина первой подать руку?

Кто первым подает руку, мужчина или женщина? Подать руку для рукопожатия может только дама. Мужчине полагается либо пожать протянутую руку, либо поднести к губам для поцелуя. В прошлые века было позволительно целовать руку только замужней даме, но в современных правилах хорошего тона таких ограничений нет.

кто первый подает руку при рукопожатии

Приветствие едва знакомого человека

Нужно ли приветствовать едва знакомых людей? Да! Даже если вы не помните имя этого человека или не можете вспомнить, где видели его лицо, лучше все же проявить вежливость и поздороваться. Конечно, в данном случае достаточно произнести приветствие, кивнуть или приподнять шляпу. Бурные проявления радости будут выглядеть неестественными, а потому совершенно не нужны.

Приветствие при запланированной встрече

Допустим, речь идет о встрече знакомых в гостях, в ресторане, на светском приеме, в театре, любом общественном месте. Это не случайная встреча на бегу, и отправляясь на мероприятие, человек знает, кого он там встретит. Как следует себя вести и кто первым подает руку при встрече? В данном случае подойти и поздороваться первому полагается тому, кто младше или занимает меньшую должность. Но когда речь идет о том, кто первым подает руку – старший или младший – то данную инициативу проявляет тот, кто старше.

Правила приветствия в гостях

Придя в гости, нужно обязательно поздороваться с хозяином дома и присутствующими гостями. Хозяину следует пожать руку, а здороваясь с остальными, можно ограничиться поклоном и приветственными фразами. Хозяйке уместнее поцеловать руку.

При встрече с группой людей не обязательно обмениваться рукопожатием с каждым, достаточно общего поклона. Но если вы пожали руку одному из этих людей, следует пожать и всем остальным. Кто первым подает руку при приветствии в данном случае? Тот, кто подходит к группе. Перед рукопожатием перчатки следует снять, равно как и головной убор.

Если предстоит поздороваться с людьми, сидящими за столом, признаком невоспитанности считается протягивание руки через стол. Вежливее ограничиться словесным приветствием или легким поклоном.

кто первым подает руку мужчина или женщина

В ситуации, когда у приветствующих друг друга людей заметная разница в возрасте, часто возникает вопрос: кто первым подает руку – старший или младший? Правила этикета гласят, что инициативу рукопожатия может проявить только старший по возрасту. То же правило касается и людей, находящихся на разных ступенях карьерной лестницы: руку протягивает тот, кто выше чином.

Правила приветствия в бизнесе

Правила вежливости в деловой сфере подчиняются тем же принципам. Здороваться первым полагается тому, кто ниже чином. Если человек входит в помещение, где уже находится группа людей, то входящий здоровается первым – независимо от должности или возраста.

Кто первым подает руку при приветствии во время делового общения? В обратном порядке, по принципу "сверху вниз". Нельзя забывать общее правило: пожатие руки одного человека предполагает такой же жест в отношении других лиц. В противном случае следует ограничиться вежливыми словами и общим кивком головы.

В случае, когда подчиненный входит в кабинет к начальнику, последний может не прерывать своих дел или разговора, но по правилам вежливости должен поприветствовать вошедшего словами или хотя бы жестом. В обратной ситуации, когда начальник входит к подчиненному, полагается прервать разговор или дело (если таковые имеются, и это не будет некорректным по отношению к третьему лицу) и уделить внимание руководителю.

Обобщим сказанное

Этикет – дело тонкое, но вполне логичное, ведь все правила хорошего тона подчинены одному: не обидеть другого человека, вести себя так, чтобы общение было обоюдно приятным. Если довелось запутаться в чинах и возрасте, если боитесь показаться невежливым, невзначай обидеть, следует запомнить еще одно правило: более вежливым будет тот, кто первый подает руку при рукопожатии, кто первым поздоровается, кто первым проявит внимание. Если вы сомневаетесь, здороваться или нет – здоровайтесь, протянуть ли руку или нет – протяните. Пусть вы прослывете человеком, забывшим какую-либо тонкость этикета, но вы проявите радушие и уважение.

кто первым подает руку для рукопожатия

Но есть одна простая схема, помогающая запомнить, кому полагается первым здороваться и кто первый должен подавать руку по этикету. Здороваемся по принципу "от меньшего к большему" (младший – со старшим, подчиненный – с начальником, мужчина – с женщиной). Протягиваем руку по принципу "от большего к меньшему", так как рукопожатие – это своего рода привилегия, почетный знак внимания, и сделать этот жест полагается более "важному" человеку (старший протягивает руку младшему, начальник – подчиненному, женщина – мужчине).

Помимо рукопожатия, не стоит забывать о приветственных добрых словах, располагающих жестах и приветливой улыбке – абсолютном козыре в любом общении!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.