Виды рукопожатий и их значение в психологии

Вы решили создать свой бизнес? А может быть, вы заинтересовались психологией? И в том и в другом случае вам могут быть интересны виды рукопожатий. Люди редко задумываются над невербальными знаками и языком жестов. Тем не менее наше тело очень разговорчиво, и его посыл всегда подсознательно трактуется собеседником. В этой статье речь пойдет о том, как нужно правильно приветствовать людей.

Вертикальное рукопожатие

Вертикальное рукопожатие

Самый распространенный вид рукопожатия – это приветствие, при котором люди держат свои руки вертикально. Трактовать такой жест можно как равенство партнеров. Люди, которые хорошо относятся к своему знакомому и чувствуют себя в его обществе достаточно раскрепощено, всегда прибегают к такому виду приветствия. Подобным образом здороваются друзья и коллеги. Так как виды рукопожатий в психологии играют важную роль, даже многие женщины сегодня прибегают к этому виду приветствия, чтобы быть принятой мужчиной на равных условиях. Поэтому бизнес-леди всегда должны следить за своей ладонью. Если девушка хочет, чтобы общение проходило на равных, она не должна заваливать ладонь и не должна позволять это делать мужчине. А если уж все идет к тому, что партнер пытается перехватить инициативу, не будет очень грубо, если вы высвободите руку.

Рука сверху

Рука сверху

Хотите показать свое превосходство? Тогда можете подать руку для рукопожатия ладонью вниз. Вашему собеседнику ничего другого не останется, кроме как подчиниться вам и повернуть свою ладонь вверх. Когда рука оказывается сверху, непроизвольно у человека возникает ассоциация с доминированием. Такое психологическое давление может существенно повлиять на весь будущий диалог. Доминирующий вид рукопожатия используют уверенные в себе бизнесмены. Они привыкли подчинять себе людей и хотят, чтобы вся их жизнь протекала по заранее написанному сценарию. Если вышеописанный человек не вы, но у вас есть такая личность в окружении, вести себя с ней нужно осторожно. Не перегибайте палку, но и не подчиняйтесь. Как это сделать? При приветствии первым протяните руку. Подайте ладонь вертикально. Когда собеседник ответит на приветствие, намного завалите его руку вниз. Таким образом, у вас получится ненавязчиво перехватить инициативу.

Рука снизу

Рука снизу

Как вы уже, наверное, догадались, такую позицию ладони предпочитают неудачники. Подумайте о том, каким видом рукопожатия приветствуете вы знакомых? Если ваша рука автоматически переворачивается, значит, у вас проблемы с самооценкой. То же самое вы можете сказать о знакомых, которые изначально занимают позицию подчиненного. Такое рукопожатие можно встретить на работе, когда сотрудники офиса здороваются с директором. Тешит ли самолюбие человека тот факт, что ему подчиняются? Конечно. Но имейте в виду, вы никогда не добьетесь повышения, если не будете здороваться с человеком на равных. Занимать позицию подчиненного никогда нельзя. Не прогибайтесь. Поднимайте самооценку и подавайте ладонь вертикально.

Перчаточное рукопожатие

Перчаточное рукопожатие

Рассматривая виды рукопожатий и их значение, нельзя не упомянуть о том, как приветствуют друг друга близкие друзья. Обычно это происходит так. Один подает руку, другой отвечает на рукопожатие, а затем один из друзей накрывает обе соединенные руки ладонью. Получается своеобразная перчатка, в которую зажата рука одного из собеседников. Рассматривать такой жест можно как искреннее радушие. Обычно после такого рукопожатия идут объятия. Так могут встречать друг друга отец и сын, близкие родственники, например, братья или друзья, которые не виделись несколько лет.

Но этот жест можно использовать и в других целях. Например, когда ваш собеседник умышленно опускает вашу руку, принимая доминирующую позицию, можно перехитрить оппонента. Накройте его руку своей рукой. Такое перчаточное рукопожатие произведет сильнейший эффект разрядки атмосферы.

Сжатие кончиков пальцев

Сжатие кончиков пальцев

Такое приветствие чаще всего встречается у малознакомых людей. Выясняя, какое значение имеют различные виды рукопожатия, нужно упомянуть про сжатие только кончиков пальцев. Таким образом, человек хочет показать своему собеседнику, что он не имеет намерения сближаться. Такая отстраненность часто проскакивает между деловыми партнерами мужчиной и женщиной. Представитель сильного пола пожимает дамские пальчики, как бы демонстрируя таким жестом, что он не рассматривает свою собеседницу как равного себе партнера. Что можно сделать, чтобы поправить положение? Шагните на один шаг ближе к партнеру. Этим поступком вы показываете, что переходите границу его личного пространства и имеете намерение стать ближе.

Интенсивное рукопожатие

Интенсивное рукопожатие

Хотите, чтобы вас воспринимали как уверенного в себе человека? Тогда рукопожатие должно быть энергичным и крепким. Нет необходимости сжимать руку собеседника в тиски, но и не приветствуйте знакомых просто по инерции. Начните здороваться более осознанно. Ведь уверенность в себе нужно начинать формировать постепенно. Не отпускайте руку собеседника сразу. Вам нужно хорошо встряхнуть ее несколько раз. Это покажет человеку, что вы хотите продолжительного общения. Чтобы произвести хорошее впечатление, держите руку вертикально и не заваливайте ее в доминирующую позицию.

Вялое рукопожатие

Вялое рукопожатие

Люди, у которых нет амбиций, привыкли плыть по течению. Поэтому, рассматривая различные виды рукопожатий, нужно обратить внимание на индивидов, которые привыкли «лениво» здороваться. Кажется, что человек вас не очень-то и рад видеть, когда подает руку. Он легко ее встряхнет и постарается максимально быстро вернуть ладонь в карман. Неуверенность такого человека в себе и отсутствие амбиций видны невооруженным глазом. Если вы заметили, что кто-то из ваших знакомых подходит под описание, поговорите с ним. Возможно, человек впал в депрессию и ему просто необходима помощь и поддержка. Если же вы заметили признаки вялого рукопожатия у себя, незамедлительно обратитесь к психотерапевту, даже если никаких других причин волноваться нет. Подсознание может прятать от сознания проблемы, которые необходимо решить.

Быстрое рукопожатие

Уверенные в себе люди не будут долго здороваться с вами. У них плотный рабочий график и они не захотят тратить время на долгие прелюдии. Существуют разные виды рукопожатий. Одни люди пытаются отдернуть руку практически моментально, другие выжидают две-три секунды. Второй тип людей – это уверенные в себе персоны, о которых шла речь выше. А вот люди, которые пытаются отделаться от вас сразу же, – это личности, которые не хотят с вами общаться. Они могут приветливо улыбаться, но эту улыбку следует рассматривать как маску. Неприязнь сложно скрыть на невербальном уровне, она слишком бросается в глаза, если знать, куда смотреть.

Рукопожатие с согнутой рукой

Как понять, что человек хочет что-то утаить? Посмотрите на его руку в момент рукопожатия. Если локоть будет согнут и прижат к телу – это сигнал. Еще персона, практикующая такое рукопожатие, может тянуть руку вниз, таким образом, стараясь расцепить рукопожатие. Уверенный человек, которому нечего скрывать, никогда не будет здороваться таким способом. А вот человек, который врет или что-то пытается скрыть, всегда старается спрятать ладони. Его руки будут смотреть вниз, а сразу после приветствия спрячутся в карманах. Взгляд во время рукопожатия ваш собеседник будет направлять в пол, а не вам в глаза.

Исключения

Приветственные жесты вы можете рассмотреть на фото. Виды рукопожатий и их значение, о которых идет речь в этой статье, могут быть не совсем достоверны. Ведь, как известно, из любого правила есть исключения. Люди могут вести себя непривычным образом, если у них будут на то причины. Например, глупо ждать от человека, больного артритом, крепкого рукопожатия. Но при этом его деловая хватка может быть более чем уверенной. Музыканты и нейрохирурги берегут свои пальцы, поэтому не станут утруждать себя сильным и долгим рукопожатием. А женщина, не имеющая отношения к бизнесу, может не понять мужчину, если тот пожмет ей руку, а не поцелует ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.