Невербальные сигналы: виды и значение

Люди общаются не только посредством голоса (вербальное общение). Существует также невербальная форма коммуникации — язык тела. Иногда он гораздо красноречивее слов. Изучив невербальные сигналы, вы сможете лучше понимать окружающих.

Язык тела

К невербальным сигналам относится:

  • мимика,
  • жесты,
  • движения тела;
  • поза;
  • зрительный контакт;
  • смена интонаций в голосе;
  • дистанцирование.

Разберём их виды более подробно.

невербальные сигналы

Жестикуляция. К ней относятся любые движения руками и кистями. Сюда можно добавить манипуляции с мелкими предметами.

Мимика. Это невербальные сигналы, которые можно прочесть на лице человека: моргание, улыбка, хмурый вид, оскал. А также любые психосоматические процессы, связанные с лицом: вспыхнувший внезапно румянец, покраснение, бледный вид.

Движения тела. Любые телодвижения (сюда не относятся те, для совершения которых нужно задействовать руки и голову). Например, рисование ногой на песке, выпячивание груди, потягивание, жест «нога на ногу». Имеется в виду общее положение тела и его изменение. К примеру, человек может стоять, вдавливая корпус в стену, скрестив при этом руки и ноги. Это будет сигнализировать об определенном психологическом состоянии.

невербальные сигналы в общении

Интонация. Сюда относится:

  • тон речи;
  • причмокивания;
  • вздохи;
  • задержка дыхания;
  • паузы.

Мы перечислили основные виды невербальных сигналов тела. Изучить их будет полезно тем, кто постоянно работает с людьми или выступает на публике. Такие знаки действуют на подсознание людей намного сильнее, чем вербальные.

Поддельные сигналы

Невербальные сигналы невозможно полностью взять под контроль, а значит, их очень сложно подделать. Они идут из области бессознательного, и если человек играет, то видны будут несоответствия слов и мимики. Он не сможет полностью расслабиться, что также легко заметить.

Бывает, что собеседник отвечает утвердительно, но на самом деле так не считает. Обратите внимание: его голова бессознательно покачнется, как бы говоря противоположное. Ваша интуиция — отличный помощник в нелегком деле распознавания соответствия между вербальными и невербальными сигналами. Не отмахивайтесь от нее, а наоборот — прислушивайтесь.

 невербальные сигналы влюбленности

Ошибки при расшифровке

Невербальные сигналы тела не всегда трактуются правильно, и на то есть причины. Давайте разберем основные ошибки:

  • Игнорируется контекст. Обращайте внимание на сопутствующие ситуации обстоятельства. Например, вы видите девушку, которая опустила вниз грустный взгляд и обняла себя руками. При этом она дрожит. Если эта дама — ваша сотрудница и сидит в офисе, то можно подумать, что она расстроена и в отчаянии. Такие же невербальные сигналы может посылать и женщина на остановке зимой, но при этом она просто сильно замерзла.
  • Акцент только на один жест. К примеру, это может быть пресловутый жест, когда руки скрещены на груди. Все знают, что он означает непринятие, закрытость собеседника, отвержение ваших идей. Это не всегда так. Собеседнику может быть просто удобно так стоять, он устал, прислонился к стенке и удобно сложил руки. К тому же нужно обращать внимание на совокупность невербальных жестов. Если руки скрещены на груди, и при этом у человека хмурый вид, приподнятая бровь и отвернутые от вас ноги, то здесь можно говорить о неприятии.

невербальные сигналы симпатии

Умение распознавать невербальные сигналы влюбленности заложено у женщин самой природой. Это и есть та самая женская интуиция. Она дана слабому полу для того, чтобы понять, что нужно ребенку в период, когда сказать об этом он еще не может сказать. Но используют её милые дамы не только по "прямому" назначению. Впрочем, наделены шестым чувством и мужчины...

Невербальные сигналы мужчины

Сильный пол отлично владеет своими эмоциями, по крайней мере, лучше, чем женщины, но все же полностью замаскировать их практически невозможно:

  • Расширение зрачков. Не всегда есть возможность взглянуть парню прямо в глаза, но если вы видите, что при взгляде на вас у него расширись зрачки, то можете не сомневаться: вы ему нравитесь.
  • Подергивание бровью. Если вы заметили такой невербальный сигнал при взгляде на вас, то его тоже можно интерпретировать как знак симпатии.
  • Оценивающий взгляд сверху вниз. Парень смотрел вам в глаза, а потом его взгляд спустился вниз? Можете не сомневаться, что вы ему нравитесь. Женщины хорошо знают этот мужской взгляд. Парадокс в том, что когда так делает девушка, то парень не понимает этого знака.
  • Поза мужчины, который испытывает симпатию. При встрече с симпатичной девушкой мужчина начинает непроизвольно прихорашиваться: что-то поправлять, вытирать обувь, разглаживать пиджак. Парень, который хочет понравиться, втягивает живот, пытается принять наиболее выгодную позу, чтобы показать мускулы. Не упустит возможности что-то поднести или передвинуть, чтобы показать свою силу — «поиграть мускулами».

Женские невербальные сигналы симпатии

Девушки — создания эмоциональные. Это факт! Количество и качество невербальных сигналов зависит от того, насколько сильно прелестница хочет привлечь внимание мужчины. Давайте разберемся в хитростях и уловках, которые дамы чаще всего используют бессознательно:

  • Голос. Практически все леди при общении с объектом симпатии непроизвольно меняют голос. Обычный темп речи замедляется. Голос становится ниже, может даже появится легкая хрипотца. Это говорит о том, что женщина испытывает сексуальное желание по отношению к мужчине.
  • Стеснение. Когда девушке нравится парень, но она боится быть отвергнутой, то темп ее речи, наоборот, ускоряется. Голос срывается, дрожит, появляются визгливые нотки. В горле может произойти спазм, возможен кашель.
  • Хихиканье. Меняется также смех девушки. даже хорошо воспитанная леди может вдруг начать истерически хихикать, наигранно громко смеяться. Картинка выглядит весьма глупо.

Женская магия

Невербальные сигналы девушки используют для привлечения сильного пола. Жесты, которые чаще всего используют дамы, следующие:

  • касание мочки уха, поправление сережек;
  • наматывание пряди волос на палец;
  • демонстрация запястья;
  • потягивания, которые показывают тонкую талию, обнажают живот или пышный бюст;
  • демонстративное закидывание ноги на ногу.

Более откровенные сексуальные призывы:

  • Проигрывание туфелькой, лучше лодочкой. Девушка снимает ее и покачивает на носке, потом надевает обратно.
  • Манипуляции с предметами цилиндрической формы. Прокручивание между пальцами сигарет, поглаживание запотевшего бокала с шампанским. Эти невербальные сигналы говорят о том, что руки готовы к ласкам. В мужчине такие жесты пробуждают сексуальные фантазии помимо воли.

Чтобы сделать свои жесты приятными, а не агрессивно сексуальными, вспомните, для чего женщине нужны руки. Они качают младенца, поглаживают и успокаивают любимого мужчину, делают ему массаж, снимая усталость. Если держать это в голове, то жесты и движения сами станут плавными, изящными и мягкими. Вы будет выглядеть естественно и открыто.

Непривлекательные манипуляции

Если девушка пришла на вечеринку с конкретной целью познакомиться с парнем, то нужно внимательно следить за своими жестами. Некоторые могут оттолкнуть сильный пол, как бы прекрасно ни выглядела дама:

  • Нельзя стоять, скрестив ноги и руки. Это сводит шанс завести приятное знакомство к нулю. Такое поведение говорит о том, что вы закрыты для контактов с людьми.
  • Поменьше касайтесь лица руками. Подпирание рукой щеки, потирание носа и палец у рта — это жесты «синих чулков». Также это говорит о сильных сомнениях в себе.

Летящая походка

Красивая походка — это еще один невербальный сигнал для мужчин. Сильный пол привлекает ровная спина, отведенные назад плечи, кошачья грация. Не стоит сильно размахивать руками — это выглядит неуклюже.

По походке можно прочесть характер человека. Это касается не только женщин, но и мужчин. Боязливый человек делает маленькие шажки. Солдатский марш означает склонность к манипуляциям и командованию. О двойственности в характере расскажут угловатые движения. Такой человек пытается защититься, но может внезапно проявить агрессию.

Плохо, когда ноги движутся, а руки безвольно свисают вдоль тела. Это выдает беспомощность, нежелание брать инициативу на себя. На невербальном языке это говорит: «Я слаба, сделайте все за меня». Мужчины не любят таких женщин.

В Фильме «Брак по-итальянски» Софи продемонстрировала потрясающую походку, которая стала хрестоматийной. Красиво ходить ее научил муж-режиссер. Он придумал весьма забавный способ тренировки. Актриса должна была ходить между двумя рядами тумбочек и закрывать их дверцы бедрами. Софи тренировалась, пока хлопанье створок не стало еле слышным.

Как понять, что человек лжет

Невербальные сигналы лжи распознать не так уж сложно, если знать некоторые секреты. Наше подсознание не говорить неправду и с легкостью выдаст лгуна. Будьте внимательны к сигналам, они могут выдать настоящие мысли человека:

  • жесты:
  • взгляд;
  • поза;
  • интонация, тембр голоса.

Хотите узнать, что скрывает сын или дочь-подросток? А может, желаете понять, как на самом деле к вам относится начальник? Задумались, не изменяет ли вам муж? На эти вопросы можно узнать ответы, изучив психологию лжи.

  • Присмотритесь к левой стороне. Эта часть лица может с легкостью выдать вруна. Внимательно взгляните на человека, в искренности которого вы сомневаетесь. Если во время рассказа его левая рука болтается, описывает неясные круги, или он заламывает на ней пальцы — это знак того что собеседник привирает. То же самое может выдать и левая нога. Все дело в том, что левое и правое полушария мозга контролируют и левую и правую стороны тела, только работает это накрест. Значит, правое полушарие, которое отвечает за эмоции и плохо поддается контролю, скорее всего, выдаст неправду, даже заранее отрепетированную.
  • Рот, прикрытый рукой. Если ваш визави хочет приврать, то он может прикрывать рот рукой. Большой палец при этом, как правило, прижат к щеке. Кроме того, собеседник может кашлянуть. Главное — не спутайте этот невербальный знак с настоящей простудой. Если такой сигнал подает человек, который слушает, то это означает недоверие к собеседнику.

к невербальным сигналам относится

  • "Лапша на ушах". Человек, который устал от собственной лжи, будет прикрывать уши руками или держать их около этой части тела. Этот жест — попытка отгородиться от неправдивого рассказа. Так же сделает человек, который не верит словам своего собеседника.
  • Цедить сквозь зубы. Есть такая пословица: «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Человек, который обманывает, постарается не сильно открывать "скворечник", то есть говорить не очень громко и как бы сквозь зубы. Такое поведение может также означать недовольство, раздражение, усталость или огорчение того, кто повествует. Все зависит от контекста и ситуации.
  • Глаза — отражение правдивости слов. Сильный пол не любит смотреть в глаза, если обманывает. Мужчина почесывает веко. Леди может начать поправлять макияж или сделает вид, что что-то попало в глаз. Этот невербальный сигнал свидетельствует также о том, что вы надоели своему визави.
  • Отводить глаза. Представители сильного пола хорошо контролируют свои эмоции, но если обман серьезный, то переносят взгляд на пол. Девушки, как правило, если лгут, смотрят в потолок.
  • Чешется шея. Это один из самых интересных жестов, подмеченных психологами. Человек, который лжет, начинает чесать шею указательным пальцем именно правой руки. При этом он обычно совершает пять движений. Если так делает собеседник, который слушает, то это значит, что он не верит своему оппоненту.
  • Говорить кратко. Даже если человек долго готовился и продумывал ложь, он постарается выдать ее как можно быстрее и без лишних подробностей. Лгуну самому неприятна история, которую он рассказывает, поэтому он постарается поскорее с этим покончить.
  • Пытливый взгляд. Если в обычной беседе у людей нет привычки улавливать реакцию на свои слова, то лгун будет пытливо смотреть в глаза, проверяя, верят ему или нет.

Как точно определить ложь?

Бывают ситуации, когда нужно наверняка узнать, говорит правду визави или лжет. Попробуйте воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Скажите, что не все поняли. Попросите того, кого подозреваете в обмане, повторить все в подробностях. Это серьезная психологическая атака. Врунишка начнет сбиваться и уходить от деталей. Наблюдайте, какие невербальный сигналы посылает его организм.
  • Выслушивайте собеседника внимательно. Проиграйте на лице разные выражения: доброжелательное резко смените на знак недоверия. Собеседник, который лжет, внимательно следить за вашим выражением лица. Если ему известно значение невербальных сигналов или он интуитивно что-то чувствует, то сразу же начнет паниковать и сбиваться.

Как распознать искренность улыбки

Любой человек считает улыбку знаком симпатии и хорошего отношения. Она влияет на подсознание в любом случае, хотите вы этого или нет. Поэтому так важно различать настоящее проявление симпатии или поддельную натяную улыбку, при помощи которой от вас хотят чего-либо добиться.

Недобрым знаком является асимметрия. Настоящая улыбка ровная, когда же человек ее "натягивает", то один уголок рта может быть выше другого. Демонстрация зубов также считается знаком доверия и симпатии. Признаком доброжелательности является то, что собеседник не стесняется смеяться при вас.

количество и качество невербальных сигналов зависит от

Ирония. Иронический смех присущ людям, которые относятся к вам, в общем-то, хорошо, но означает, что в данный момент вы выглядите комично. Улыбка при этом немного искривлена, а один глаз может быть прищурен.

Сарказм - откровенное проявление неуважения и надменности. Человек считает вас ниже себя и откровенно над вами смеется. Признаки сарказма:

  • кривизна улыбки;
  • надменный прищур глаз;
  • недоброжелательность в голосе.

Как понять невербальные сигналы скуки? Особенно это необходимо, если профессия человека связана с постоянными выступлениями на публике. Торговым агентам тоже важно понимать, слушает потенциальный покупатель его речь или просто делает вид. Если оппонент заскучал, то вряд ли сможет скрыть это: язык тела не обманывает.

невербальные сигналы девушки

Сигналы скуки

По таким знакам вы можете распознать, что себеседнику не интересен ваш рассказ или наскучила ваша компания:

  • Если человек находится в сидячем положении, особенно за столом, то он будет подпирать голову рукой. А если его не особо видно (например, студент на задней парте во время лекций), то он может вообще уснуть.
  • Человек, которому не интересно, будет поглядывать на часы, как будто спешит куда-то. Он смотрит не на собеседника, а сквозь него или в другую сторону, пытается чем-то занять свой мозг.
  • Знаком усталости чаще всего бывает зевота. Если человек уже хочет закончить общение и отправиться восвояси, то он начинает сутулиться, наваливать на стенку, облокачиваться на спинку стула.

Дистанция на языке жестов

Хотите понять, как к вам относится собеседник? Придвиньтесь к нему поближе. Если вы приятны своему визави, то он останется на месте и улыбнется. При неприятии человек автоматически отодвинется. Он вам не доверяет, и перейти в более близкую фазу общения будет сложно.

Невербальные сигналы в общении очень важны. Если они совпадают с вашими словами, то человек будет испытывать к вам доверие на интуитивном уровне. Разбираясь в чужих невербальных знаках, вы сможете "читать" собеседника словно книгу.

Невербальные сигналы в общении помогут обратить на себя внимание противоположного пола. Девушка, которая владеет "языком тела", имеет больше шансов привлечь понравившегося парня. Кроме того, если леди знакома с таким понятием, как невербальные сигналы симпатии, и умеет их различать, она сможет обезопасить себя от альфонсов, аферистов и пикаперов. С помощью чтения сигналов, которые подает нам тело, можно узнать, что задумал молодой человек, и удостовериться, правда ли он испытывает симпатию.

Впрочем, язык жестов полезен не только в делах амурных. Человек, который делает карьеру, получает шанс лучше взаимодействовать с начальством или обойти своих коллег, если владеет такими знаниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.