Виртуальный хостинг - это... Чем отличается виртуальный хостинг от выделенного сервера?

Создать сайт – это только начало работы. Чтобы творение увидели остальные, нужно его разместить в Интернете. Для этого специальные интернет-провайдеры сдают в аренду пространство на сервере – по сути, место на жестком диске. Виртуальный хостинг - что это такое? Плюсы и минусы, критерии правильного выбора компании – рассмотрим в нашей статье.

Виртуальный хостинг – это… Определение понятия и услуги

Виртуальный хостинг – это аренда дискового пространства на сервере компании-хостера. На сервере могут располагаться тысячи сайтов; они делят между собой его оперативную память, мощность процессора и имеют общее ПО. Так как ресурсы раздела ограничены (часто администраторами провайдера, чтобы разбухший трафик сайта не тормозил работу соседей), виртуальный хостинг подходит для визиток, небольших порталов, лэндингов – страниц, посещаемость которых не превышает 800-1000 человек в сутки.

Компания, предлагающая услуги виртуального хостинга, идентифицирует пользователей по доменным именам (при этом IP хостующихся одинаков), либо по IP - в этом случае хозяин имеет несколько отдельных веб-интерфейсов.

Характеристики виртуального хостинга

Стоимость месячного размещения зависит от характеристик тарифной опции:

  • Размера дискового пространства, на котором хранятся файлы кода и контент - обычно от 1500 МБ до 10 ГБ и выше.
  • Месячного трафика – сколько человек ежемесячно может посетить сайт, не перегрузив систему.
  • Количества сайтов и поддоменных имен, которые можно зарегистрировать в одном разделе – обычно 1 сайт требует 1000-2000 МБ.
  • Числа доступных почтовых ящиков.
  • Количества баз данных и памяти под них.

Плюсы использования виртуального хостинга

Для небольших сайтов виртуальный хостинг – лучший выбор, так как он:

  1. Экономичен: владелец интернет-ресурса оплачивает только аренду места на жестком диске сервера компании, а обслуживание дата-центра, своевременное обновление баз и программного обеспечения, заботы о безопасности, аналитику посещаемости берет на себя хостер.
  2. Прост в обслуживании: управление сайтом осуществляется через удобную русифицированную административную панель. Работа с сайтом не требует специальных знаний.
  3. Размер памяти и трафика, количество доменных имен зависят только от выбранного тарифного плана, то есть можно подобрать условия размещения в соответствии с бюджетом и потребностями сайта.
  4. Различные акции и спецпредложения хостера: бесплатное доменное имя, тестовый период, возможность разместить сайты, написанные на разных CMS и т. д.

Минусы виртуального хостинга

  1. Хостующиеся интернет-ресурсы не могут использовать свое ПО. Это критично, если сайт базируется на самописной или непопулярной CMS – приходится переносить его на ПО провайдера.
  2. Уровень безопасности, обеспеченный хостером, всегда оставляет желать лучшего. Даже если защита стоит, среди размещенных на одном сервере сайтов найдется хотя бы один, чей код уязвим для хакеров – это и будет слабое звено в общей системе.
  3. Мощность процессора и оперативную память сайт делит со своими соседями по серверу. Если ограничения по трафику не стоят, то набирающий популярность домен будет отбирать ресурсы у остальных. Отсюда – долгая загрузка, «лежащие» страницы, неотвечающие базы данных.

Тем, кто заботится о безопасности интернет-ресурса (например, корпоративного портала или страницы с формами-подписками), чей трафик больше, чем предлагает провайдер, нужно обратить внимание на виртуальный сервер. Хостинг на общем сервере – для маленьких сайтов, отдельная машина в дата-центре – для сайтов крупнее.

Чем отличается виртуальный хостинг от выделенного сервера?

Выделенный сервер (VPS, VDS) располагается на отдельном компьютере.

  1. Администрирование VPS целиком лежит на арендаторе сервера. Он может устанавливать ПО, включать скрипты разной сложности, флеш-анимацию и т. д. Однако управление такой системой требует специальных знаний, умения программировать в веб-среде.
  2. VPS можно использовать под различные торговые площадки ("Форекс", аукционы), игровые серверы (от браузерных до ММОРПГ) и т. д.
  3. Если на выделенном хостинге администрация провайдера отвечает за доступность портала в Интернете, то при аренде VPS хостер следит только за физическим состоянием компьютера. Защита от хакерских атак, обновление ПО, общая безопасность веб-ресурса – проблемы владельца сайта.
  4. Ресурсы VPS ограничены производительностью машины, которую взяли в аренду. Но никто из соседей по дата-центру эти мощности отобрать не сможет.
  5. Хостующиеся зависят от ОС, которая установлена на сервере провайдера: Linux или Microsoft. В некоторых случаях VPS полностью модулирует физический сервер: на него можно ставить любую ОС, конфигурировать ее.

Итак, виртуальный хостинг – что это такое? Это отдельное место для размещения сайта на сервере компании-провайдера. На пространстве объемом 1500 и выше Мб хранится код, файлы контента, БД – все, что нужно для функционирования интернет-ресурса. Возможности хостинга ограничены, поэтому такой тип размещения выбирают для сайтов с посещаемостью менее 1000 человек в сутки. Однако своим разделом легко управлять с помощью панели администратора, а обслуживание сервера берет на себя арендодатель. Для крупных проектов подойдет выделенный сервер – отдельная машина в дата-центре провайдера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.