Как выбрать домен для сайта?

Почему выбрать домен лучше ещё до начала разработки? Дело в том, что адрес сайта значительно влияет на его позиции в поисковиках и поведение пользователей. Настолько, что некоторые компании готовы платить до 1000$ копирайтерам-неймерам, задача которых - придумать наиболее удачное название для ресурса.

Выбрать домен

А как выбрать доменное имя для сайта самостоятельно? Главное, не спешить и понимать, что это не творческий процесс, а результат грамотного анализа.

Какая доменная зона лучше?

Здесь всё зависит от специфики конкретного проекта. Чаще всего нам встречаются сайты, расположенные в зонах .RU, .COM и .NET. Однако на самом деле их гораздо больше. К примеру, крупнейший в СНГ сервис REG.RU даёт возможность зарегистрировать домен в более чем 740 различных зонах.

Все они разделяются на две большие группы:

  • географические;
  • тематические.

Теперь о том, как выбрать доменное имя. Если вы развиваете бизнес в каком-то конкретном регионе, оптимальный вариант - найти соответствующую зону.

Примеры: .SOCHI.SU, .KIEV.UA, .BERLIN, .MIAMI, .TOKYO.

Почему это выгодно? Как минимум с точки зрения поискового продвижения. Когда пользователь ищет определённый товар или услугу, на первых страницах он видит сайты и адреса компаний своего города. С точки зрения бизнеса, вы получите больший приток клиентов при тех же затратах на рекламу. Если чёткой географии нет, можно использовать адреса .COM.

Как выбрать доменное имя

А как выбрать домен для сайта, если вы создаёте информационный портал или владеете целой сетью заведений в разных городах и странах? Именно для этого существуют тематические зоны.

Примеры: .CASINO, .DESIGN, .FILM, .PHOTO, .TAXI.

Такие домены несут в себе яркие образы и ассоциации, а потому быстро запоминаются. Кроме того, они способствуют продвижению ресурса в выбранной нише.

Идеальная длина домена

Чем короче и проще адрес - тем лучше. Вы замечали, что популярные сайты никогда не "мудрят"? Их адреса отличаются простотой и лаконичностью - vk.com, yandex.ru, youtube.com, adme.ru. Ограничение только одно - в названии должно быть от 2 до 63 символов. Но в идеале нужно выбрать домен до 10 знаков - такой адрес быстро запоминается и привлекательно выглядит при печати.

Стоит ли использовать ключевики в названии сайта?

С одной стороны, такие ресурсы быстрее продвигаются в поисковиках. С другой - домен с названием компании имеет свои преимущества. Такой адрес выглядит солиднее и повышает узнаваемость бренда. Появляется новый источник трафика - люди, которые целенаправленно ищут ваш сайт (посоветовали знакомые, увидели отзывы в социальных сетях и т. д.).

какой домен выбрать

Какой домен выбрать? Если вы просто создаёте сайт для заработка (например, на ссылках), есть смысл просто использовать тематические ключи. Но для продвижения реального бизнеса через интернет лучше выбрать домен, в котором присутствует название компании.

Анализ конкурентов

Если точнее, нужно убедиться, что ваше название не созвучно с каким-то известным доменом. Зачем тратить на это время? Представим ситуацию: вы решили сделать сайт с интересными кулинарными рецептами, нашли неплохой домен, например, eda.st, сравнительно недорогой и (о, чудо!) свободный. Но что дальше? Тысячи людей, пытаясь вспомнить адрес сайта, по привычке напишут .RU вместо .ST и попадут к вашим прямым конкурентам. А избежать этого можно, потратив всего 10-15 минут на этапе выбора.

Как сделать домен удобным для пользователей

Банально, но даже случайная опечатка может привести к тому, что пользователи не смогут найти сайт, а вы будете ежедневно терять деньги. Но даже если ошибок нет, домен может оказаться неудачным. Почему?

В первую очередь из-за тонкостей транслитерации. Элементарный пример - буквы "Я", "Ч" и "Ш" (им соответствуют сочетания "YA", "CH" и "SH"). Да, это школьная программа, но даже здесь у некоторых возникает путаница. Также постарайтесь выбрать домен, в котором не будет букв "Ц", "Ж" и "Щ". У них вообще нет аналогов в английском, что сильно затрудняет чтение. К примеру, слово "цветы" можно записать как cvety, но мало кто сразу поймёт, о чём речь.

Как выбрать доменное имя для сайта

Небольшой лайфхак: в 90% случаев дефис можно стереть без потери смысла. Это правило действует на домены, состоящие из 2-3 коротких слов.

Примеры: fast-news.com > fastnews.com; love-me-too.net > lovemetoo.net.

Как видите, всего лишь отбросив дефисы, можно сделать домен более простым и запоминающимся. Также нежелательно использовать в названии цифры. Многие предприниматели просят использовать автомобильный код региона (например, 31sandwich.ru) или просто дописать в конце "1", чтобы подчеркнуть лидерство (advertising1.ru). На практике такие адреса выглядят дёшево и имеют реальные недостатки. Возьмём коды регионов - при расширении бизнеса владельцу придётся регистрировать новые домены.

Ещё несколько важных советов

  • Помните, что название вашего ресурса должно оставаться актуальным даже через 3-5 лет.
  • Изучите историю домена. С помощью веб-архива можно узнать, какие сайты раньше существовали под этим именем, и какой "шлейф" тянется за ними. Например, если домен попал под фильтры поисковиков, сначала нужно вывести его из бана. Иногда проблемы возникают из-за старой ссылочной массы. Прошлого сайта уже нет, но на других ресурсах остались анкоры, которые к нему вели. Скажем, если данный адрес принадлежал похоронному бюро, то все они будут связаны с гробами, катафалками и т. д.

как выбрать домен для сайта

  • Если позволяет бюджет, лучше сразу выкупить все созвучные и близкие по написанию свободные домены (например, с дефисом и без него). Даже если пользователь ошибётся при вводе, он всё равно попадёт к вам.
  • Поэкспериментируйте с сокращениями. Всегда можно найти более благозвучный вариант. Сравните сами: "сладкий стол" можно представить как sladkiy-stol или sladstol. Второй вариант короче и выглядит более привлекательно.
  • Не используйте русские и английские слова одновременно. Например, вы хотели зарегистрировать домен fashionbags.ru, но оказалось, что он занят. Некоторые попробуют сделать "ход конём" и использовать что-то вроде fashionsumki.ru. Однако это не лучшая идея как с точки зрения SEO-оптимизации, так и с позиции запоминаемости.
  • Если бюджет позволяет, лучше купить домен не на один, а хотя бы на 1,5-2 года. Как показала практика, это даёт сайту дополнительное преимущество в ранжировании, особенно в первые месяцы после запуска.

Ну и напоследок: если вы всё ещё не уверены в выборе, проведите опрос среди знакомых и друзей. Покажите разные варианты и поинтересуйтесь, какие из них им нравятся больше и почему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.