Острый и хронический фарингит – симптомы, лечение

Основными признаками фарингита являются боль в горле, ощущение сухости, першение и раздражение, сухой кашель. Через несколько дней кашель становится влажным, появляются выделения – слизь или гной. Причины развития заболевания могут быть различными. Чаще всего воспаление провоцируется воздействием холодного воздуха. Возбудителями болезни могут быть как вирусы, так и грибы, и бактерии – в частности, стафилококки, пневмококки и стрептококки. Она может и сопровождать другие заболевания: так, при ОРВИ, кори и скарлатине обычно также наблюдается острый фарингит. Симптомы, лечение и течение болезни в этом случае зависят от основного заболевания. Для точной диагностики могут понадобиться дополнительные исследования – например, мазок из горла.

Глотка может также воспаляться из-за загрязненного воздуха, которым человек вынужден дышать на протяжении длительного времени, а именно из-за наличия в нем вредных веществ или большого количества пыли (например, на химическом либо столярном производстве). В этом случае, помимо лечения, пациенту может быть рекомендована смена работы – иначе острый фарингит, скорее всего, перейдет в хроническую форму.

Острый фарингит, лечение которого, как правило, несложное, чаще всего требует применения лишь местных антисептиков («Стрепсилс», «Септолете» и др.) и теплых полосканий – например, отварами календулы и ромашки, растворами фурацилина, хлорофилипта. Солевое полоскание применять нежелательно, так как оно способно усилить раздражение. Полезны также спреи («Ингалипт», «Гексорал», «Тантум верде» и др.). При бактериальном фарингите назначают пероральные антибиотики.

Фарингит традиционно считается не очень тяжелым заболеванием, но не стоит недооценивать его и пытаться переносить на ногах, а также продолжать вести в это время прежний образ жизни (пить холодные либо очень горячие напитки, курить). При недолеченном заболевании нередко развивается хронический фарингит. Симптомы, лечение и общая картина этой болезни зависят от ее формы: различают катаральный, гранулёзный и субатрофический хронический фарингиты.

Симптомы катарального хронического фарингита характерны для большинства его форм: отечность, покраснение и боль в горле, ухудшение общего состояния. При гранулезном фарингите, помимо этого, на задней стенке глотки появляются небольших размеров образования ярко-красного цвета – так называемые гранулы. В этом случае, кроме физиопроцедур, показано прижигание гранул: иначе победить этот фарингит, симптомы, лечение и течение которого имеют свою специфику, будет довольно сложно. Гранулы обрабатывают раствором трихлоруксусной кислоты либо прижигают жидким азотом. Хороший эффект в этом случае дает и лечение лазером.

У пожилых людей нередко развивается субатрофический фарингит. Симптомы, лечение и протекание его довольно специфичны: в данном случае полностью восстановить слизистую невозможно из-за атрофических изменений в ней. Слизистая оболочка при этой форме заболевания частично заменяется соединительной тканью. Главными жалобами больных при субатрофическом фарингите являются пересыхание горла и ощущение першения в нем. Пациентам может быть рекомендован курс специальных инъекций в слизистую глотки, которые стимулируют образование слизи и устраняют тем самым неприятные ощущения. Для этой цели может применяться, к примеру, раствор алоэ с новокаином.

Только специалист сможет провести детальное обследование и назначить адекватное, в зависимости от причин, вызвавших фарингит, лечение. Симптомы у детей и взрослых хронической формы этого заболевания обычно менее выражены и на них часто не обращают особого внимания, предпочитая лечиться самостоятельно. Однако хронический фарингит может сопутствовать заболеваниям ЖКТ либо эндокринной системы, поэтому консультация врача в данном случае необходима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.