ОДАБ-500ПМ - объемно-детонирующая авиационная бомба

ОДАБ-500 представляет собой серию аэрозольных бомб советского/российского производства. Название серии является аббревиатурой словосочетания «объемно-детонирующая авиабомба». Цифры в обозначении показывают округленный вес боеприпаса. По некоторым данным, в серии имеются бомбы весом 500, 1000, 1100 и 1500 кг.

одаб 500

Механизм объемного взрыва

Данный тип авиабомб использует явление, при котором взрывается газовое облако, образующееся при мгновенной возгонке исходного жидкого взрывчатого вещества (ВВ). По похожему механизму происходят взрывы пылевых облаков, известные со второй половины XIX века. Тогда фиксировались неоднократные объемные взрывы облаков горючей пыли на мукомольных и текстильных производствах, угольной пыли в шахтах и т. д. Несколько позднее, уже в XX веке, происходили взрывы паровых облаков над нефтепродуктами в трюмах танкеров и внутри резервуаров НПЗ и нефтебаз.

Большинство обычных ВВ представляют собой смесь топлива с окислителем (порох, например, содержит 25 % топлива и 75 % окислителя), в то время как парогазовое облако является почти 100% топливом, использующим кислород из окружающего воздуха, чтобы генерировать интенсивный, высокотемпературный взрыв. На практике взрывная волна, возникающая в результате применения объемно-детонирующего боеприпаса, имеет значительно большую длительность воздействия, чем от обычного конденсированного ВВ. Поэтому бомбы объемного взрыва значительно более мощные (в тротиловом эквиваленте), чем обычные боеприпасы равной массы.

Но зависимость от атмосферного кислорода делает их непригодными для использования под водой, на большой высоте и в неблагоприятных погодных условиях. Они, однако, приводят к значительно большим разрушениям, когда используются внутри закрытых пространств, таких как тоннели, пещеры и бункеры, отчасти из-за длительности взрывной волны, отчасти потребляя имеющийся внутри кислород. По мощности и разрушительной силе эти авиабомбы уступают только тактическим ядерным боеприпасам.

одаб 500 пм

История разработки

Объемно-детонирующие авиабомбы были разработаны немцами во время Второй мировой войны, однако они не успели применить их до ее завершения. Другие страны в послевоенный период также экспериментировали с этим оружием (в западной терминологии оно именуется термобарическим, а в отечественных СМИ прижился ошибочный термин «вакуумные бомбы»). Впервые оно было использовано во Вьетнаме Соединенными Штатами, которые, однако, отрицали этот факт. Первая американская термобарическая бомба с взрывным эффектом, сопоставимым с подрывом девяти тонн тротила, весила 1180 кг и обозначалась BLU-76B.

Советские ученые и конструкторы быстро развили свое собственное оружие этого типа, которое впервые было использовано в приграничном конфликте с Китаем в 1969 году и в Афганистане против горных убежищ исламистских боевиков. С тех пор исследования и разработки продолжаются.

ОДАБ-500 была разработана ГНПП "Базальт" в Москве в 1980-х годах. Она была представлена общественности в начале 1990-х годов. В 1995 году на выставке в Париже была показан ее модифицированный вариант ОДАБ-500ПМ. В 2002 году прошла международная выставка вооружений Russian Expo Arms. На ней была представлена и предложена к продаже модифицированная авиабомба ОДАБ-500ПМВ. Продажи данных боеприпасов осуществляются через "Авиаэкспорт" и "Рособоронэкспорт".

ВКС России в настоящее время располагают широким ассортиментом термобарического оружия, которое было использовано в 90-е годы на войне в Чечне, а также активно применяется в ходе операции против террористической организации ИГИЛ в Сирии. Относительно недорогое и простое в обслуживании, это оружие уже в течение десятилетий находится в арсеналах многих стран.

бомба одаб 500

Первоначальный вариант авиабомбы

Он обозначался ОДАБ-500П и имел механический неконтактный взрыватель. Алгоритм его работы включает выброс из носовой части летящей авиабомбы кабельного жгута с контактным устройством-лидером на конце. Торможение лидера земной поверхностью (или наземной преградой) приводит к срабатыванию контактов инерционного замыкателя, включенных в электроцепь, подрыву корпуса авиабомбы и выбросу в воздух 145 кг жидкого ВВ. По истечении небольшой временной задержки, достаточной для образования газового облака, подрывается инициирующий заряд, установленный в хвостовой части, и начинается объемный взрыв.

одаб 9000

Модифицированные авиабомбы

Серийная версия ОДАБ-500ПМ с радиовысотомером может быть сброшена с самолета с высоты от 200 до 12 000 метров и на скорости 50-1500 км/ч. На высоте от 30 до 50 м выбрасывается тормозной парашют для стабилизации корпуса бомбы и замедления ее падения. Одновременно запускается радиовысотомер, измеряющий мгновенную высоту боеприпаса над землей. На высоте от 7 до 9 м корпус бомбы подрывается, и в воздухе распыляются 193 кг жидкого ВВ неизвестной рецептуры, после чего образуется газовое облако. С задержкой от 100 до 140 миллисекунд это облако детонирует за счет подрыва дополнительного заряда. При взрыве на короткое время создается очень высокая температура и давление от 20 до более 30 бар. Сила взрыва примерно эквивалентна 1000 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность против полевых укреплений - 25 м. Для автомобилей и самолетов, а также для живых целей радиус действия бомбы равен 30 м.

Версия ОДАБ-500ПМВ оптимизирована для использования с вертолетов при высоте бомбометания 1100-4000 м на скорости 50-300 км/ч, хотя может сбрасываться и с самолетов, т. е. является всевысотной.

Конструкция

Бомба ОДАБ-500 (и ее модификации) имеет цилиндрическую удлиненную форму тела с круглым поперечным сечением и стрельчатый ​​наконечник. На ее задней части имеются четыре плоских стабилизатора, вокруг которых расположено кольцевое крыло. В передней части бомбы находится электромеханизм боевого взвода. В центральной части расположен цилиндрический контейнер с жидким ВВ и диспергирующий заряд. В задней части бомбы имеется контейнер для тормозного парашюта и инициирующий вторичный заряд. Длина боеприпаса составляет 2,28-2,6 м, а вес - от 520 до 525 кг в зависимости от версии. Диаметр корпуса равен 500 мм, а размах крыльев-стабилизаторов - также около 500 мм.

объемно-детонирующие авиабомбы

«Отец всех бомб»

В сентябре 2007 года мир облетели кадры испытания новой российской сверхмощной бомбы объемного взрыва, которая сразу же получила прозвище, вынесенное в заголовок данного раздела. Описывая ее разрушительную силу, замначальника российского Генштаба Александр Рукшин сказал: «Все, что живо, просто испаряется».

Этот боеприпас, получивший в СМИ условное обозначение ОДАБ-9000 (действительное до сих пор неизвестно), по сообщениям, в четыре раза мощнее американской термобарической бомбы GBU-43/B, которую в СМИ часто называют "мать всех бомб". Этот российский боеприпас стал самым мощным обычным (не ядерным) оружием в мире.

Мощность ОДАБ-9000 эквивалентна 44 тоннам тротила при использовании около семи тонн ВВ нового типа. Для сравнения: американская бомба эквивалентна 11 тоннам тротила при 8 тоннах жидкой взрывчатки.

Мощность взрыва и ударная волна российской бомбы хотя и имеют гораздо меньшие масштабы, но все же сравнимы с тактическим ядерным боеприпасом минимальной мощности (именно сравнимы, но не равны!). В отличие от ядерного оружия, известного своими радиоактивными осадками, использование оружия объемного взрыва позволяет не повредить и не загрязнить окружающую среду за пределами радиуса взрыва.

Российская бомба меньше GBU-43/B, но гораздо опаснее, потому что температура в центре ее взрыва в два раза выше, а радиус взрыва российского боеприпаса составляет 300 метров, что также вдвое больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.