Кастомные прошивки: что это? Кастомные прошивки на андроид

Устройства, работающие под управлением системы "Андроид", заслуженно считаются одними из наиболее гибких в конфигурировании. Решения от "Майкрософт" и Apple серьезно уступают в этом аспекте. Тем не менее далеко не все существующие версии "Андроида" могут похвастать обилием доступных пользователю настроек, так как часто разработчики попросту скрывают их или блокируют.

кастомные прошивки что это

Это делается в целях повышения надежности системы, по аналогии со средством защиты системных директорий Windows от модификации файлов. К примеру, смартфоны от "Самсунг", на которых работает оболочка-надстройка TouchWiz в своем базовом варианте, не позволяют своим владельцам слишком сильно корректировать функционал. Однако существует возможность преодолеть это ограничение.

Предусмотренная гибкость

Несомненным преимуществом систем от "Гугл" перед iOS и WinPhone является возможность относительно простой замены изначальной операционной системы на альтернативное решение. Кастомные прошивки "Андроида" представляют собой те же пакеты управляющих программ, но в них добавлены возможности и выполнены те или иные оптимизации. Их подготовка и сборка осуществляются не фирмами-разработчиками, а командами самих пользователей, которые обладают необходимыми знаниями. Кроме указанных улучшений, кастомная прошивка Samsung, к примеру, дает возможность владельцу гаджета использовать новую версию операционной системы, даже ту, которая официально не была представлена. На самом деле все просто. Вот такие они - кастомные прошивки. Что это дает рядовому пользователю?

кастомная прошивка samsung

Замена базового программного комплекса на оптимизированный часто полностью преображает мобильное устройство, повышает производительность и удобство взаимодействия с интерфейсом. Так как в основе систем от "Гугл" находится "Линукс", то процесс установки ничем не отличается от обновлений, выполняемых в версиях, работающих на компьютерах.

Что нужно знать перед инсталляцией

Для того чтобы установить кастомную прошивку, следует обязательно соблюдать определенный порядок действий. Прежде всего, нужно выполнить разблокировку блока загрузки. Владельцу "Андроид"-гаджета нет необходимости изучать инструкции – все давно автоматизировано. Требуется всего лишь скачать, установить и запустить программу для получения рут-прав доступа. Их существует множество, поэтому выбор работоспособного варианта полностью на пользователе. В качестве примеров можно указать Super Su и King Root. Для работы второй программы необходим доступ в интернет, в идеале через Wi-Fi.

кастомные прошивки андроид

После успешного завершения рутирования открывается возможность инсталлировать какое-нибудь специализированное приложение, предназначенное для сохранения всех данных пользователя. В частности, можно «забэкапить» уже установленные программы вместе с настройками, телефонную книгу с текущими вызовами и пр. Весьма полезная возможность, которую игнорировать не следует. Вот такие они - кастомные прошивки. Что это за программа, сохраняющая все данные? Одна из лучших – это Titanium backup. Она работает при наличии в системе рут-прав. Отметим, что даже если не планируется смена прошивки, сохранять данные рекомендуется в любом случае.

И наконец, одним из последних этапов является поиск ресурса, с которого можно скачать кастомные прошивки. Что это за пакеты программ, мы уже указывали. Очень важно из существующего изобилия выбрать именно ту, которая предназначена для нужной модели гаджета. Обладая хоть какими-либо познаниями в системах "Линукс", можно самостоятельно подправить прошивку от аппарата-близнеца, но новичкам от такого лучше воздержаться.

кастомная прошивка 4

Если же говорить о «железной» составляющей, то владельцу гаджета необходимо подготовить компьютер со свободным USB-портом, кабель для соединения устройств, карточку памяти SD.

Рассмотрим некоторые наиболее популярные кастомные прошивки. «Что это, например, за CyanogenMod, о котором все говорят?» - спросит внимательный читатель. И будет совершено прав.

MIUI

Китайские разработчики известны тем, что постоянно выпускают новые модели гаджетов и прошивок для них. Неудивительно, что в деле оптимизации программного обеспечения они достигли многого. Так, дистрибутив под названием МИУИ вобрал в себя лучшие решения из классического "Андроида" и CyanogenMod. Даже больше – некоторые идеи, реализованные в MIUI, полностью отсутствуют в оригинальных прошивках от "Гугл". Внешне данная система похожа на решение от Apple в ее iOS (один рабочий экран). МИУИ отличает стабильность работы; легкость переноса на другие гаджеты, что объясняет ее распространение; экономное использование ресурсов; удобство интерфейса; множество настроек и, конечно же, впечатляющий внешний вид. В далеком 2012 году была представлена кастомная прошивка 4 от МИУИ, которая стала невероятно популярной. Сейчас же уже существует версия 7.х.х.

Существует четыре команды сборщиков этих прошивок: Miltirom, Miuipro, Xiaomi и MIUI. Хотя глобальных изменений в рамках одной и той же версии не происходит, ставить знак равенства между ними нельзя. В решениях от каждой из команд есть свои, так сказать, врожденные недостатки и достоинства. Выбирать пользователю. К примеру, Miuipro предлагает лишь одексированные варианты; Xiaomi не позволяет ставить темы при помощи патчей и т. д.

LEWA

Прямым конкурентом вышеупомянутой МИУИ является другое решение от китайцев. Речь идет о прошивке, получившей название LEWA. Внешне эти две системы весьма схожи.

кастомные прошивки для samsung galaxy

Тот же один основной экран и отсутствующее меню приложений. Похожий интерфейс. Стоит отметить меньшие требования к оперативной памяти и более производительную работу. Достойная замена базовым программам от "Гугл". Отлично работают голосовой поиск и Play Market. От всех остальных решений Lewa выгодно отличает баланс между количеством настроек и изначальной работоспособностью. То есть, здесь не нужно разбираться в десятках переключателей, как в МИУИ, а функционал тех, что присутствуют, очевиден.

Великий CyanogenMod

Кастомные прошивки для Samsung Galaxy и других смартфонов, разумеется, не исчерпываются лишь МИУИ и Lewa. Одной из наиболее известных альтернатив базовому программному обеспечению является CyanogenMod (она же «Циан», СМ). Преимущества данного решения очевидны: отсутствие «лишних» программ; множество настроек; оптимизация производительности; сниженное потребление энергии аккумулятора; режим ART по умолчанию. Кроме того, существует возможность активировать рут-доступ без использования сторонних приложений. Стоит отметить, что благодаря усилиям разработчиков прошивку CyanogenMod можно использовать даже на устройствах с процессорами MTK. Кроме того, есть версии на базе "Андроид 5.1.1", способные работать с ядром "Линукс 3.4.67" ("Кит-Кат").

Автоматическая регулировка цветовой температуры свечения экрана, выставляемая в зависимости от времени суток; корректировка гаммы цветов; оптимальная работа с памятью и многое другое. Все эти функции изначально присутствуют в CyanogenMod 12.1, собранной на базе Lollipop. Для владельцев устройств, работающих на "Андроиде 4.4.2", официальная поддержка которых прекращена, это единственная возможность обновить программное обеспечение, отдалив необходимость замены гаджета на новую модель.

установить кастомную прошивку

Если говорить о Samsung Galaxy, особенно последних моделей, то их владельцам, можно сказать, повезло, так как установленная прошивка CyanogenMod автоматически подбирает актуальную версию, закачивает ее и предлагает выполнить обновление. Можно быть уверенным, что гаджет работает под управлением самой современной версии.

Vibe

Многие компании-сборщики смартфонов внедряют в классический "Андроид" некоторые свои «фирменные» наработки. Так и произошло с Lenovo. Владельцам этих устройств давно известно, что такое Vibe UI. Это надстройка над стандартным интерфейсом, своеобразная оболочка. Сейчас оценить все ее достоинства может любой желающий – для этого вовсе не обязательно покупать соответствующий гаджет. Достаточно всего лишь установить кастомную прошивку. Одним из достоинств данного программного решения является то, что ее внутренняя структура предполагает сборку единого интерфейса из независимых составляющих, что позволяет легко менять любой из них. Среди уникальных особенностей нельзя не отметить «умную кнопку», при нажатии на которую появляется меню выбора приложений; smart wi-fi, в котором реализована привязка к какой-то одной станции, что экономит заряд батареи при утрате связи; средство передачи файлов между устройствами по беспроводной сети и пр. Важно понимать, что в кастомной прошивке, выполненной на базе Vibe, могут присутствовать далеко не все функции, как в оригинальном варианте.

Базовый набор

Среди всего разнообразия кастомных прошивок есть особая группа, о которой нельзя не упомянуть. Речь идет о доработке базового программного обеспечения.

кастомные прошивки ios

Умельцы берут за основу существующую "Андроид"-прошивку от какого-либо гаджета, добавляют в ее файлы конфигурации определенные строки для оптимизации, удаляют все «лишние» приложения, заменяют некоторые базовые программы аналогами и пр. В итоге получается доработанная оригинальная прошивка.

Кастомные прошивки iOS

Устройства компании Apple не всегда позволяют устанавливать измененное программное обеспечение. Отчасти именно это объясняет их более высокую надежность. Так, «повезло» владельцам iPhone 1-4 ревизий (кроме 4S). А вот во всех последующих эта возможность блокирована. Решившись на установку «кастома» в iPhone, нужно, прежде всего, не спешить, а посетить множество интернет-ресурсов по данной тематике. В противном случае есть риск поломки устройства (как, например, это бывает с 3GS, в котором обновляется модемная часть). В целом же, повторимся, на новых гаджетах Apple кастомные прошивки не устанавливаются.

Дилемма

Очень часто владельцы мобильных устройств не могут решить, какая прошивка лучше. На самом деле следует исходить из того, все ли устраивает в существующей базовой? Риск возникновения проблем, связанных с установкой стороннего программного обеспечения, не всегда оправдан. Иногда более рационально инсталлировать новый лаунчер, удалить «лишние» программы, научиться работать с Clean Master. А прибегать к такому кардинальному шагу, как установка кастомной прошивки, нужно лишь в случае каких-либо сбоев в работе, которые «лечатся» обновленным программным обеспечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.