Симптомы И Лечение Трахеита

Трахеитом называют воспаление слизистой оболочки трахеи. Это заболевание достаточно часто протекает в комплексном сочетании с фарингитами, ринитами и ларингитами.

Болезнь трахеит имеет две разновидности и может протекать как в острой форме, так и в хронической. Как правило, причиной возникновения острого заболевания является распространение в организме вирусной инфекции. Гораздо реже возбудителями заболевания могут быть стрептококки и стафилококки.

Вдыхание слишком сухого и холодного воздуха с частицами пыли также может приводить к возникновению трахеита.

Симптомы и лечение трахеита зависят от его разновидности. Основным симптомом, позволяющим заподозрить развитие острого трахеита, является сухой кашель, который усиливается ночью и в утренние часы. Нередко приступы изнуряющего кашля могут возникать при глубоком вдыхании, а также во время смеха. Кашель при таком заболевании, как трахеит, вызывает саднящую боль. Именно поэтому люди, страдающие данным заболеванием, стараются по мере возможности ограничивать дыхательные движения. Если к болезне присоединяется ларингит, то может возникнуть осиплость голоса.

Температура тела заболевшего в большинстве случаев поднимается незначительно – подъем происходит, как правило, в вечерние часы. Однако у детей симптомы и лечение трахеита имеют свои особенности. У маленьких детей болезнь протекает острее и характеризуется гораздо более выраженной симптоматикой.

С первого дня болезни наблюдается отхождение мокроты, вначале незначительное. Через несколько дней мокрота приобретает слизисто-гнойный характер и начинает отделяться легче, поэтому болевые ощущения во время приступов кашля ослабевают.

В некоторых случаях воспалительный процесс может распространиться со слизистой оболочки трахеи в крупные бронхи, что может привести к возникновению осложненного обронхита.

Стоит помнить о том, что симптомы и лечение трахеита должны определяться в медицинском учреждении: поставить правильный диагноз и определить стратегию лечения должен квалифицированный специалист. При постановке диагноза учитывается симптоматика и проводится осмотр трахеи при помощи ларингоскопа.

Острое заболевание при определенных обстоятельствах может перейти в хронический. Хроническая форма этого заболевания чаще возникает у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. К развитию хронического трахеита довольно часто ведут и хронические заболевания носовой полости и пазух носа.

Симптомы и лечение трахеита в хронической форме имеют свои отличительные черты: воспаление слизистой оболочки трахеи может носить как атрофический, так и гипертрофический характер.

При атрофических явлениях слизистая истончается и приобретает пепельный оттенок. При гипертрофическом трахеите наблюдается заметное расширение сосудов и отек слизистой оболочки, а также сильное выделение мокроты.

Для того, чтобы узнать, как вылечить трахеит, необходимо обратиться к врачу – грамотный специалист подберет оптимальное лечение, которое учитывает особенности течения болезни у конкретного пациента.

Как правило, назначаются горчичники на область груди, а также антибиотики и сульфаниламидные препараты, имеющие форму аэрозолей. Если заболевшего мучает изнуряющий кашель, то назначают такие препараты, как либексин или кодеин. Для улучшенного отхождения мокроты применяют щелочные ингаляции и отхаркивающие средства, которые позволяют ускорить процесс выздоровления.

При хроническом трахеите предпочтительно использование масляно-щелочных ингаляций.

В большинстве случаев выздоровление при трахеите наступает в течение двух недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.