Препарат "Гастритол": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта беспокоят едва ли не каждого современного человека. Ведь нарушения функции его органов и боли в животе могут возникать не только при различных заболеваниях, но и после стрессов, переживаний или приема некачественной пищи. Не все лекарства подходят для частого употребления, да и не всегда они помогают. Но есть эффективные и безопасные препараты, которые почти не имеют противопоказаний. Один из них - это капли "Гастритол". Инструкция по применению рекомендует пить их при болях в желудке и расстройстве его моторной функции. Для многих плюсом препарата является то, что он эффективно снимает любые симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта и не вызывает никаких побочных действий.

Характеристика препарата

Это лекарство выпускается немецкой фармацевтической компанией "Др. Кляйн". Оно представляет собой полностью натуральный препарат на основе жидких экстрактов лекарственных трав. Выпускается он в виде капель во флаконах по 20 и 50 мл.

гастритол инструкция по применению
Пока нельзя найти в продаже "Гастритол" в таблетках. Инструкция по применению отмечает, что именно жидкая форма препарата способствует его высокой эффективности. При приеме капель они сразу начинают действовать местно, снимая боль и регулируя моторную деятельность желудка. Всасывается препарат также быстро, не раздражая слизистую. Он оказывает не только местное действие: вещества, содержащиеся в лекарстенных растениях, влияют на секреторную и моторную функции ЖКТ через центральную нервную систему. "Гастритол" - это первый фитопрепарат, обладающий прокинетическим эффектом. Поэтому его можно применять для лечения, профилактики, а также в качестве "скорой помощи" при болях и диспепсических расстройствах.

Состав капель "Гастритол"

Инструкция по применению описывает препарат, как смесь жидких экстрактов растений. Все они положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. И эффективность лекарства определяется именно его составом. Какие же экстракты содержит лекарство?

- больше всего в нем лапчатки гусиной - 35 мл на 100 мл препарата;

- немного меньше - экстракта ромашки аптечной;

- в его состав входят очень эффективные травы: солодка и зверобой (по 15 мл);

- остальные травы находятся в препарате в малых количествах, но также оказывают положительный эффект на работу желудка: корни дягиля, трава волчеца кудрявого, и трава полыни горькой.

Действие препарата

Почему же таким эффективным характеризует "Гастритол" инструкция по применению? Описание действия всех лекарственных растений, входящих в его состав, поможет это понять:

- Экстракт лапчатки гусиной влияет непосредственно на мышцы желудочно-кишечного тракта, снимая спазмы и регулируя их работу.

гастритол в таблетках инструкция по применению

- Глицирризиновая кислота из корня солодки оказывает сильное противовоспалительное действие. Она быстро заживляет поврежденную слизистую и снимает спазмы мышц.

- Эфирные масла и кумарины ромашки аптечной также оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие. Они обладают еще антиаллергическим и регенерирующим эффектом.

- Трава волеца кудрявого - или кардобенедикта - содержит гликозид кницин. Это вещество улучшает кровообращение, ускоряет заживление язв и регулирует моторную деятельность ЖКТ.

- Горькие сапонины из полыни и дягиля также снимают спазмы и уменьшают боли.

- Очень важно то, что гиперицин, содержащийся в траве зверобоя, оказывает влияние на центральную нервную систему, обладая успокаивающим, антидепрессантным и спазмолитическим действием.

Когда назначается?

Благодаря наличию специально подобранных экстрактов лекарственных растений, препарат оказывает спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное, цитопротекторное и антидепрессантное действие. Когда же назначают капли "Гастритол"? Инструкция по применению рекомендует пить их для лечения и профилактики почти любых расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта:

- при болях в животе, вызванных неправильным приемом пищи, некачественной едой, физическим напряжением;

гастритол инструкция описание препарата

- при раннем насыщении, ощущении переполненности желудка, чувстве тяжести;

- при отрыжке, изжоге, метеоризме, тошноте и рвоте;

- в составе комплексного лечения острых и хронических гастритов, а также язвы желудка.

Как переносится лекарство?

Какие побочные действия вызывает средство "Гастритол"? Инструкция, описание препарата не содержат таких сведений, отмечая, что только в редких случаях возможна светочувствительность у людей со светлой кожей. А отзывы пациентов, которые лечились этим средством, вообще в большинстве своем положительные. Люди пишут, что не заметили никаких побочных действий. Но все же не стоит принимать препарат без консультации с врачом. Это лекарство, как и все остальные фитосредства, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

гастритол инструкция по применению цена отзывы
Поэтому противопоказан "Гастритол" людям с непереносимостью компонентов препарата. Не рекомендуется его также принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, ведь создан он на основе спирта. Да и не исследовано еще влияние компонентов лекарства на эти категории пациентов. Но большинством больных переносится хорошо препарат "Гастритол".

Инструкция по применению

Цена, отзывы и особенности использования капель при различных заболеваниях известны не всем. Часто при проблемах с желудком пациенты не обращаются к врачам и пытаются найти лечение самостоятельно. Желательно, конечно, чтобы препарат назначал врач, корректируя дозировку и способ применения. Ведь она может различаться даже у таких безопасных растительных средств, как "Гастритол". Инструкция по применению рекомендует пить по 20-30 капель, растворив их в небольшом количестве воды. Но когда и сколько раз нужно делать это - зависит от заболевания:

- при лечении гастритов с пониженной и нормальной кислотностью пьют капли за полчаса до еды 3 раза в день;

гастритол инструкция по применению описание

- при лечении язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью лучше делать это через 30 минут после еды;

- а для снятия симптомов диспепсии, болевого синдрома или изжоги принимают по 15-20 капель препарата каждые полчаса, пока состояние не улучшится.

Особенности применения

При использовании лекарства нужно знать, как правильно его пить:

- перед употреблением препарат нужно взболтать;

- нежелательно хранить лекарство в холодильнике, так как может образоваться хлопьевидный осадок;

- пьют препарат, растворив нужное его количество в воде;

- наличие в каплях зверобоя определяет его несовместимость с циклоспоринами, оральными контрацептивами и противосвертывающими препаратами кумаринового ряда;

- несмотря на хорошую переносимость и эффективность лекарства, нельзя принимать его дольше 4 недель. При необходимости через два месяца курс лечения можно повторить.

Аналоги препарата

Существует много спазмолитических средств для лечения заболеваний ЖКТ. Самыми безопасными считаются такие:

1. "Пепсан" содержит химические вещества диметикон и гвайазулен из ромашки аптечной. Выпускается он в виде геля, эффективно обвалакивающего слизистую и снимающего симптомы метеоризма, боли и изжоги.

2. "Мовеспазм" - спазмолитический препарат на основе химических веществ. Его действие в основном направлено на снятие симптомов изжоги, вздутия и метеоризма.

3. "Иберогаст" - это тоже капли на основе экстрактов лекарственных растений. Препарат эффективен против болей и спазмов, нормализует моторику ЖКТ и оказывает бактерицидное действие.

4. "Эспумизан" часто назначают маленьким детям для снятия колик. Эффективен в основном при повышенном газообразовании.

гастритол инструкция по применению цена

5. При болях и расстройстве кишечника часто назначают "Смекту".

Отзывы о препарате

Очень многие пациенты, которые попробовали эти капли, в других случаях диспепсические расстройства снимают только ими. О хорошей переносимости и эффективности сообщает прилагаемая к препарату "Гастритол" инструкция по применению. Цена препарата сначала может отпугнуть - ведь флакончик стоит около 500 рублей. Но хватает его на курс лечения, да и симптомы потом редко возвращаются. Многие пациенты отмечают, что после лечения препаратом больше не вспоминали о том, что такое боль в животе и изжога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.