Печоры: достопримечательности, местоположение Верхних Печор, особенности

Каждый уголок России представляет собой уникальный памятник природы. Река Печора простирается по территории республики Коми (северо-восток Европейской части России). В этой статье вкратце будут описаны некоторые особенности природы этих заповедных мест Печоры: достопримечательности, ландшафты и пр.

Печоры (Псковская область)
Своеобразный рельеф этой местности создан благодаря действию последнего оледенения территорий Уральских гор. Большая часть хребтов, речных долин, склонов и небольших возвышенностей образовались под воздействием протоков ледниковых. В этих местах основная часть обширных равнинных зон Припечорья ледниковыми покрытиями перекрыты.

Печоры (Псковская область): рельеф, описание

Территория природного заповедника Псковской области по рельефным особенностям и по своему геологическому строению делится на 3 крупнейших района.

Печора (РФ)

1. Припечорская низменность – зона, в пределах которой расположился Якшинский участок. Это большая равнинная местность, фундамент которой выложен пермскими осадками, поверх перекрытыми ледниковыми слоями. Высоты (отм. абсол.) здесь не превышают 175 метров. Центральные участки этого района заболочены.

2. Район Предгорный (по др. холмистый) расположен на западной территории Уральского участка и простирается до самого основания Главного Уральского хребта. Представлен он на западе переходной Артинской равниной и 2-мя крупными грядами возвышенностей. Причем Западная (Б. Парма) имеет высоту над ур. моря примерно 437 метров.

3. Район горный представлен 4-мя системами хребтов Северной части Урала. Среди них самые высочайшие: Койп (высота 1087.5 метров), Медвежий Камень, а также Кожимиз (высота 1195,4 метров).

Река Печора (РФ): характеристика

Река Печора является самой многоводной и крупной на Европейском Севере. Исток ее расположен на территории заповедника. Это 2 ручья, которые сливаются воедино между 2-мя горными вершинами: Печерья-Талях-Чахль и Енгиле-Чахль (с высотой 896.8 м.).

Вся длина реки – 1809 километров, а водосборная часть имеет площадь более 320 тыс. кв. км. Воды Печоры впадают в Печорскую Губу, откуда вытекают в Баренцево море. Печора – это самая мощная и большая река, расположенная на Севере Европейской части России. Ежегодно она пополняет море примерно 130-ю кубическими километрами пресной воды. А это в 2 раза меньше объемов воды, приносимых Волгой, зато в 1,5 раза больше объемов годового стока вод рек Днепра и Дона в общем. Бассейн Печоры размещает в общей сложности 35 тыс. рек и ручейков и более 61 тыс. озер.

Самой длинной рекой бассейна является очень популярная для сплавов Уса. Длина ее составляет 500 км.

Печору принято делить на Верхнюю зону, Среднюю и Нижнюю. Печора Верхняя простирается от истоков до самого устья р. Волосницы.

Ландшафты территории

Своеобразны природные ландшафты долины Верхней Печоры. Достопримечательности встречаются на всем пути ее течения. Река протекает между хребтами Уральских гор, где в нее втекают горные воды Верхнего, Ср. и Н. Ключиков, Юргинской, Щеголихинской и пр. речек. После места впадения Манской Волосницы река меняет резко направление на запад. В горной части в реку впадает и р. Малая Порожная.

Затем у Медвежьего Камня (гора), после прохождения длинного мощного порога, Печора вытекает на участок предгорный. Участок русла от устья Б. Порожной до самой Высокой Пармы имеет ширину около 150 метров и представляет собой плоскую мель, в основном выложенную галькой довольно крупной, очень затрудняющей передвижение в этих местах на лодках.

Интересным и в плане ландшафта является этот участок Печоры. Достопримечательности природы здесь представлены в виде мелких островков, в связи с чем река разделяется на несколько рукавов. Ниже впадения в реку Б. Шежима довольно часто встречаются относительно тихие плесы с маленькими редкими перекатами. И количество островков дальше уменьшается, зато по своим размерам они увеличиваются.

печоры достопримечательности

Дальше наблюдается расширение русла и исчезновение отмели, и чуть ниже устья Б. Шайтановки Печора уже представляет собой крутые и крупные излучины. На границе заповедника (западной) на берегах часто можно наблюдать крупные обнажения известняков (особенно у устья р. Б. Шежим).

Притоки Печоры

Практически все ее правые крупнейшие притоки стекают с Урала (с вершин Илыч, Шугор, Подчерье и Уса). На холмах Большеземельского хребта имеют истоки Лая, Шапкина и Колва. Северная Мылва, Пижма, Ижма, Сула и Цильма (левые притоки Печоры) берут свое начало на Тиманском кряже, а Унья – в горах Уральского хребта Серебряный Пояс. Реки Кожва, Лыжа, Лемью и Велью вытекают с Лемьюнской возвышенности.

Уникальна не только своим положением и своеобразными ландшафтами Печора. Карта географическая раньше в районе бассейна реки имела пометки, которые представляли эти территории как места добычи пушнины и ловчих птиц. Самый крупный из верхних притоков реки - Илыч, имеет длину 393 км.

Особенность Верхних Печор – это интересно

Что могут любопытного и интересного еще предоставить для туристов-романтиков Печоры? Достопримечательности этих мест можно увидеть и у самых истоков этой реки. Первые струи воды идут из совсем маленького родника, пробивающегося между камнями на горе под названием Печер-Я-Тальях-Сяхль, что с мансийского языка в переводе – "гора, которая родила Печору".

Печоры (карта)
Здесь обзору представляются возвышающиеся скалы, поросшие растениями: ягелем и мхом. Также в этих местах можно увидеть березы карликовые со своими изогнутыми стволами и многочисленные осыпи из камней. Соседняя гора знаменита каменными останцами Маньпупунер. Чуть дальше возвышаются зеленые величавые вершины Серебряного Пояса.

Следует отметить еще один любопытный факт: однажды на гору Печер-Я-Тальях-Сяхль сел вертолет, из которого была выгружена необычная плита, выполненная из чугуна, а на ней – информация о Печоре. Вот такая редкая честь предоставлена этой реке.

В заключение о Верхних Печорах

Верхние Печоры
По сути горными являются Верхние Печоры. Здесь падение уровня воды на протяжении одного километра в среднем составляет около 3-х метров. Растительность этих мест в основном представлена сосновыми деревьями вперемежку с березами, пихтой и елями. Верхнее течение по характеру своего течения в основном представлено каменистыми порогами, сменяющимися небольшими перекатами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.