В литературных произведениях, где описывается жизнь и быт славян, иногда фигурирует слово "свитка". Пытливому уму сразу хочется выяснить, о чем идет речь. Свитка - это что такое? Это название распашной верхней одежды, которая является чем-то средним между кафтаном и курткой. На современный лад ее можно было бы переименовать в полупальто. Н. В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" использует это слово в рассказе "Сорочинская ярмарка". В пояснении он называет ее "полукафтаньем".
Из чего шили свитку?
Традиционно этот предмет гардероба шили из домотканного сукна. Ведь в холодное время года согревала человека именно свитка. Это одеяние носили и женщины, и мужчины.
Домотканное сукно представляет собой шерстяную или полушестяную материю, волокна которой сбиты между собой очень прочно и плотно. На вид это выглядит как войлок. Такой материал хорошо держит тепло, он мягок и пластичен. Современными потомками сукна можно считать ткани, которые прядут на аппаратах по тому же принципу: драп, байка и т.д.
Свитка в современной моде
В 2015 году мир был поражен: Valentino представил на Неделе моды в Париже коллекцию платьев и костюмов, в основу которых легли традиционные русские и малороссийские одеяния. Среди прочего была и переигранная на современный мотив свитка. Это яркое дефиле оценили зрители со всего мира. Так традиции возвращаются в виде новых веяний.
К слову, в этом показе принимали участие и другие предметы старославянского гардероба: кафтаны, вышиванки и жилеты из овечьх шкур.
Этимология слова
Откуда же произошло слово "свитка"? Это понятие сформировалась в языке славян. "Съвита" переводится как "одежда". Есть и другая версия. С церковнословянского "съвито" - "полотно". Изначальными можно считать глаголы, определяющие действие. "Свить", "соткать" - именно они стали предпосылкой для формирования данного понятия.