Почему каждой хозяйке необходимо знать хотя бы один рецепт приготовления брюссельской капусты

Каждой хозяйке, заботящейся о том, чтобы ее родные и близкие питались не только вкусно, но и с пользой для своего здоровья, необходимо знать хотя бы один рецепт приготовления брюссельской капусты.

Брюссельская капуста очень необычное на вид растение. Ее верхушку венчает пучок листьев, а стебель плотно усеян мелкими кочанчиками, внешне похожими на белокочанную капусту, но имеющими величину от грецкого ореха до крупного куриного яйца. Подобных кочанчиков на одном растении порой насчитывают до ста штук. Эти небольшие кочанчики приятней и нежней белокочанной капусты, к тому же, в них содержится гораздо больше минеральных солей, витаминов и белков.

Родиной брюссельской капусты считается Бельгия, недаром эта капуста названа в честь столицы бельгийского государства – города Брюсселя. Исторические источники сообщают, что уже в XV брюссельская капуста подавалась к столу бельгийских аристократов. Каждый уважающий себя повар, служивший в знатном семействе, обязательно имел свой оригинальный рецепт приготовления брюссельской капусты. Значительно позже, в конце XIX века, этот овощ прочно вошел в меню жителей Англии, Франции и США, потеснив привычную белокочанную капусту.

Среди всех капустных растений, брюссельская капуста рекордсмен по содержанию солей калия, которые очень полезны для лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять при ожирении, отеках, малокровии, а также, для восстановления сил после болезни, для скорейшего заживления ран и срастания костей при переломах. Количество витамина С в этой капусте приблизительно в три раза больше, чем в лимоне, есть витамины группы B, витамин PP и каротин.

Начиная готовить брюссельскую капусту, не стоит выбрасывать пучок листьев, расположенных на ее верхушке, ведь полезных веществ в нем ничуть не меньше, чем в кочанчиках капусты и он может послужить прекрасной основой для овощных бульонов. Сами кочанчики лучше всего отделять от общего стебля непосредственно перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, иначе они быстро испортятся. Срезать их нужно очень аккуратно, чтобы они не рассыпалась на отдельные листики и не испортили внешний вид приготавливаемых блюд.

Брюссельская капуста пригодна для всех видов кулинарной обработки: ее можно варить, обжаривать, запекать, тушить. Перед тем, как жарить и запекать, капусту рекомендуется бланшировать, чтобы избавиться от присущей ей слабой горечи, а при варке желательно положить в кипящую воду чайную ложку сахара. Очень важно не переварить брюссельскую капусту, иначе она сразу же становится бесформенной и теряет вкусовые качества.

Вот несложный рецепт приготовления брюссельской капусты, который обязательно порадует всех ценителей этого продукта.

Для рецепта понадобится: ½ кг. брюссельской капусты; 2 желтка; 150 гр. твердого острого сыра; стакан сметаны; панировочные сухари; соль.

Выбрать крепкие, мелкие кочанчики брюссельской капусты и отварить их в кипящей подсоленной воде примерно10 минут. После чего, слить воду и выложить кочанчики в обильно смазанную маслом форму для запекания.

Приготовить соус: тщательно смешать натертый сыр со сметаной и желтками, чтобы получилась густая однородная масса, посолить. Залить соусом капусту, сверху посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой до 220°С духовке, в течение четверти часа.

Данный рецепт приготовления брюссельской капусты можно немного видоизменить, приготовив не сметанный, а голландский соус, с ним блюдо будет более питательным и пикантным.

Для соуса понадобится: 2 сырых желтка; холодная вода; ¼ пачки сливочного масла; лимонный сок; соль.

В сотейник или глубокую сковороду влить желтки и холодную воду. Туда же добавить порезанное на кусочки сливочное масло и проварить эту смесь, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. Затем, прекратить нагревание и добавить в соус лимонный сок и соль. Также, при желании, можно добавлять в соусы несколько долек мелко нарезанного чеснока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.