Генерал Карл Вольф: биография, история, основные даты и события

Карл Вольф – генерал СС, который приобрел широкую известность в Советском Союзе во многом благодаря писателю Юлиану Семенову и его роману «Семнадцать мгновений весны», по которому был снят одноименный 12-серийный телефильм, вышедший на экраны страны в 1973 году. Однако это был всего лишь экранный персонаж, а реальная биография Вольфа Карла, основные даты и события, имевшие место в его жизни, будут описаны далее в этой статье.

Начало пути

Карл Фридрих Отто Вольф родился 13 мая 1900 года в Дармштадте (Германская империя) в семье советника по судебным делам. Когда ему исполнилось 17 лет, добровольно вступил в армию. Под конец Первой мировой он уже имел звание лейтенанта и такие награды, как Железный крест I и II степеней.

Вольф успел себя попробовать и в мирной жизни – это была коммерческая и банковская сферы. Такой выбор занятий был сделан не случайно: этому во многом способствовала его женитьба на дочери одного из самых крупных германских промышленников – фон Рентхелда, которая состоялась в 1923 году. Вскоре он открыл собственную фирму, занимающуюся торгово-адвокатской деятельностью.

Карл Вольф

Карьера

Как и большинство кадровых военных бывшей Германской империи, Карл Вольф оказался в числе нацистов. В СС и НСДАП он вступил довольно поздно – в 1931 году. Однако за время недолгой службы он сумел завоевать репутацию спокойного, уверенного в себе и общительного человека, которого очень любили и уважали подчиненные. В начале сентября 1933 года его назначают адъютантом самого Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС.

Надо сказать, что военное дело Вольф Карл специально никогда не изучал. Его школой была сама война. В действительности же его больше занимало банковское дело, и в частности, финансирование СС. Ему это было сделать легче всего, так как он имел тесные связи с деловыми кругами Германии. По некоторым данным, именно он стал главным инициатором создания так называемого Кружка друзей СС. В эту организацию входили как директора различных фирм, так и простые граждане не только поддерживающие нацистскую политику, но и помогающие ей финансами. Вольф также принимал самое активное участие в создании символики СС, разработанной на основе тевтонской мистики.

Связующее звено

Начиная с 1936 года, ближайшим соратником и доверенным лицом Гиммлера становится Карл Вольф. Именно он на протяжении нескольких лет осуществлял связь между своим шефом и Гитлером. Гиммлер очень ценил своего сотрудника и считал его лучшим другом. Об этом свидетельствует тот факт, что Вольф сопровождал его практически везде: в многочисленных поездках, на встречах и даже во время посещения «лагерей смерти».

В 1943 году их отношения несколько ухудшились. Причиной их размолвки стал развод и повторная женитьба Вольфа. Но, несмотря на это, доверие Гитлера к нему по-прежнему было безграничным. Осенью 1943 года Вольф получает новое назначение и уезжает в Италию. Здесь он становится верховным фюрером полиции и СС, а через два месяца – советником при фашистском правительстве Бенито Муссолини.

Биография Карл Вольф

Начало переговоров

Предчувствуя скорый крах Третьего рейха, Шелленберг вместе с Гиммлером решили установить контакт с американскими спецслужбами. И опять в роли связующего звена выступает все тот же надежный и проверенный Вольф. Ему удается наладить нужный контакт через Папу Римского Пия XII. В начале марта 1945 года Вольф впервые встретился в швейцарском Асконе с целой группой американцев во главе с Алленом Даллесом, где они обсуждали капитуляцию немецкой армии на Апеннинах.

Ввиду того что Вашингтон и Москва в то время были союзниками, 12 марта американцы решили проинформировать советское правительство о начавшихся переговорах. Узнав об этом, Сталин потребовал, чтобы в них участвовали и его представители, но получил отказ. Позже американский посол в Советском Союзе Гарриман объяснил такое решение тем, что США боялись срыва переговоров из-за невыполнимых условий, которые могли выдвинуть представители от СССР.

Генерал Карл Вольф

Заключительный этап

Тем временем слухи о том, что Карл Вольф ведет диалог с американцами, дошли и до Бормана, попытавшегося использовать этот козырь в своей игре против Генриха Гиммлера, который вместе с Шелленбергом успел-таки в самый последний момент спасти переговорный процесс.

Во время ведения диалога американцев не покидало сомнение в полномочиях самого Вольфа, а также в способности СС организовать такое масштабное мероприятие, как капитуляция германских войск, дислоцирующихся на территории фашистской Италии. Такое недоверие было обусловлено тем, что немецкими соединениями в то время командовал фельдмаршал А. Кессельринг.

Карл Вольф генерал СС

Капитуляция

Для того чтобы развеять последние сомнения американцев, Вольфу пришлось предоставить своим новым союзникам карты расположения гитлеровских войск в Италии. В дальнейшем именно эти документы помогли США разработать оптимальный план наступления на Апеннинский полуостров.

В конце апреля 1945 года, когда началось победоносное союзническое наступление в Италии, Вольф наконец-то получил все необходимые полномочия для того, чтобы заключить долгожданное перемирие. 29 апреля он вместе с Фитингхофом подписывает все условия капитуляции фашистских войск на Апеннинах.

Биография Вольфа Карла основные даты и события

Послевоенная биография

Карл Вольф, вопреки здравому смыслу, после капитуляции гитлеровской Германии и ее оккупации союзническими войсками не стал скрываться, а, наоборот, надеялся на помилование и даже некоторую компенсацию от победителей. Еще во время переговоров, проходивших в Швейцарии, он ясно дал понять, что после падения Гитлера рассчитывает получить в новом немецком правительстве должность министра внутренних дел. Но, вопреки его ожиданиям, он был арестован американцами и в 1946 году осужден в Германии.

Приговор поразил его: четыре года трудовых лагерей. Карл Вольф вышел на свободу в 1949 году. Несмотря на то что за время своего заключения он потерял практически все, уже в начале 1950 годов его материальное благополучие достигло того уровня, какое было у него в лучшие годы.

Военное дело Вольф Карл

Второй арест

Ричард Брайтман, историк из Гарвардского университета, считает, что благодаря участию в переговорах, проходивших в конце войны, а также личному ходатайству Аллена Даллеса, Вольфу была сохранена жизнь. В противном случае бывшему нацистскому генералу, как военному преступнику, было бы уготовано место на скамье подсудимых в Нюрнберге рядом с его бывшим боссом Кальтенбруннером. Тем более что для этого у союзников были все основания.

Почему же американцы этого не сделали? А дело в том, что при таком раскладе Вольф мог бы рассказать совсем иную версию, касающуюся как капитуляции в Италии, так и самих переговоров, которая могла бы значительно отличаться от официальной, представленной Алленом Даллесом. К тому же возможные признания бывшего генерала могли бы негативно повлиять на репутацию американского Управления стратегических служб, на базе которого создавалось ЦРУ, и нанести непоправимый вред всей союзнической коалиции.

Такая мысль кажется верной, так как сразу же после отставки Даллеса, произошедшей в 1961 году в результате неудавшейся попытки американцев вторгнуться на Кубу, Карл Вольф снова был арестован. На этот раз немецкие власти выдвинули ему обвинение в пособничестве истреблению более 300 тыс. людей. Здесь речь шла о депортации польских евреев в концентрационные лагеря, расположенные вблизи деревни Треблинка. Вольф, как и следовало ожидать, конечно же, отрицал свою причастность к Холокосту, ссылаясь при этом на свою забывчивость.

Несколько лет длились судебные заседания по этому делу. В конце концов, в сентябре 1964 года был вынесен приговор: 15 лет тюремного заключения. Однако бывший гитлеровский генерал Карл Вольф вышел на свободу намного раньше – в 1971 году. Причина досрочного освобождения - по состоянию здоровья. Скончался он в середине июля 1984 года в городе Розенхайме (Бавария, ФРГ).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.