Необычная, загадочная и своеобразная страна Япония не перестает удивлять и интересовать своих западных соседей. Ее культура потихоньку проникает в мысли и привычки подданных других государств, пускай пока еще и ограничиваясь кулинарией, автомобилями и мультфильмами. При попытке постигнуть японскую культуру главное – не пытаться напрямую толковать какой-нибудь символ: японский смысл иногда прямо противоположен тому, что вкладывается в образ европейцами. Лучше послушать и почитать, что по этому поводу думают сами японцы.
Символизм в Японии
Как государство, полностью изолированное водой от прочих материков и в огромной степени зависящее от капризов океана и его даров, Страна восходящего солнца очень уважительно относится к морским обитателям. Чуть ли не каждый океанский житель для обитателей архипелага – какой-нибудь символ. Японский осьминог, к примеру, олицетворяет собой любовь. Причем не братскую или материнскую, а самую что ни на есть плотскую. Подав японцу блюдо с осьминогами, вы открыто приглашаете его в постель. Причем отказаться он не имеет права!
Священный карп
Свой особый сакральный смысл имеет почти каждая японская рыба. Символ, известный шире других и любимый японцами больше прочих – это карп. На островах он имеет название «кои» и считается воплощением силы и мужества. Объясняется это настойчивостью карпа, идущего на нерест. Кои способен выпрыгивать из воды выше, чем на полтора метра, плыть против сильного течения и всегда его преодолевать. В связи с этим японский карп выступает в роли покровителя мужчин. Коинобори – флаги с обликом рыбы – вывешиваются в День мальчиков на доме, иногда – по числу всех проживающий в нем мужчин. Черный цвет при этом отводится отцу, красный – старшему сыну (иногда матери), синие – на каждого из детей.
Желтый карп воспринимается как совершенно иной символ: японский кои в этом случае становится олицетворением любви. Однако не такой агрессивной и приземленной, как осьминог. Скорее он символизирует крепость брачных уз. Недаром молодожены в Японии считают обязательным выпустить в пруд желтого кои: он как бы становится гарантом семейного счастья.
Еще одной «хорошей» рыбой считается окунь, по-японски «тай». В пантеоне этой страны целых семь богов удачи. Один из них, Эбису, изображается с этой рыбой в руках. Считается, что тай приносит удачу в трудах праведных и новых, но только благих начинаниях.
Японская рыба – символ зла и смерти
Страна восходящего солнца отличается определенной жесткостью и даже жестокостью. Карающих и угрожающих образов у этого народа, пожалуй, больше, чем благоволящих и покровительствующих. А японский символ смерти олицетворяет собой, разумеется, акула. Причем помимо конца жизни она может обозначать и неприкрытое зло, и недобрые намерения, и опасность - свирепую и практически неотвратимую.
Объяснение приписываемым качествам найти несложно. Изначально Япония – страна рыбаков и мореплавателей. А в океане не найти более грозного хищника, чем акула. Присущие ей хитрость с настойчивостью делают рыбу еще более страшным противником.
Двойственность образа
При всей опаске, с которой акула воспринимается жителями Японии, она одновременно является священным животным. Если рыбакам предстоит охота на акулу, она предваряется особыми ритуалами, поскольку хищница одновременно может быть и посланником божества. В этом случае она будет именоваться Саме. Причем при почтительном к ней отношении божественная акула помогает морякам: ее могущества достаточно, чтобы обеспечить кораблю хорошую погоду, а команде – богатейший улов. Если же сделать себе татуировку в виде обитательницы морских вод, то, по поверьям, она станет замечательным оберегом и будет защищать от самых разных неприятностей в жизни.
Биджу воды
Сакральные представления японцев предполагают существование узкоспециализированных хвостатых демонов, каждый из которых отвечает за определенную стихию. Их, к слову, у японцев пять: к привычным европейцам земле, воде, огню и воздуху (в японской традиции - ветру) добавляется молния. Демон-биджу воды изображается как рогатая акула. Хотя на некоторых картинках присутствует помесь жабы с черепахой, имеющая по три клыка и хвоста. Штормы и цунами – это последствия подъема акулы-демона из глубин. Кровожадность, безжалостность и агрессивность – вот черты символа смерти и зла.
Прислужники этого демона могут получить от него определенные «пряники», но расплачиваться за них приходится очень дорого. В этом отличие акулы-демона от божественного посланца Саме.
Другие зловещие животные
Некоторые исследователи нередко спорят, какая японская рыба – символ смерти. Несмотря на то что самым ужасающим океанским животным, несомненно, является акула, среди страшилок Японии встречаются и другие образы зла. Наиболее известен глубоководный сом, называемый японскими рыбаками Намадзу. Однако это несколько иной символ: японский народ скорее приписывает ему не персонифицированные силы природы, слепую ярость стихий. Скорее можно сказать, что Намадзу олицетворяет собой (а по отдельным верованиям – предвещает) страшные катаклизмы, грозящие бедами и смертями.
Не очень хорошую репутацию имеет и угорь. Несмотря на то что он является излюбленным ингредиентом во многих национальных блюдах, этот подводный обитатель выступает нередко символом хитрости и внезапной смерти. Наверное, и едят его для предотвращения последней и разрушения коварных планов.
На южных островах Японского архипелага пугающим образом смерти иногда выступает почему-то безобидная манта. Наверное, причиной тому – своеобразная внешность, за которую беззлобное животное получило от европейских мореплавателей прозвище «морской дьявол» и обросло огромным множеством страшных рассказов.