Заболевание сифилис: последствия, диагностика и особенности лечения

Несмотря на широкий ассортимент контрацептивов, в частности, презервативов, многие женщины и мужчины теряют здравый рассудок, пренебрегая их использованием во время контактов с непроверенными партнёрами. Полагаясь на везение или просто не задумываясь о дальнейшем, они уверены, что заражение заболеванием из венерологического спектра им не грозит. Но болезни, передающиеся половым путём, не иссякают, и заражённых людей с каждым годом всё больше. По продолжительности и тяжести течения на протяжении многих лет лидерство удерживает сифилис, последствия которого ощутимы настолько, что, даже избавившись от этой злополучной проблемы, забыть о ней навсегда вряд ли получится.

Возбудитель сифилиса

Бледная трепонема является тем самым опасным микробом, вызывающим данное заболевание. Активным и сильным такой микроорганизм можно назвать, только когда он пребывает в человеческом теле, однако устойчивостью за его пределами микроб похвастаться не сможет. Резкий перепад температур и отсутствие достаточной влажности губительно отражаются на трепонеме.

сифилис последствия

Поселившись в организме человека, трепонема представляет наибольшую угрозу для окружающих на первой стадии своего развития и формирования, длительность которой в среднем составляет около двух лет. Поражая большую часть органов и систем организма, заболевание имеет периодическую повторяемость обострений и без надлежащего внимания и лечения переходит в хроническую форму.

Пути передачи инфекции

сифилис какие последствия

Преимущественно это инфекционное заболевание передаётся во время сексуального контакта, при этом огромную роль играют микроскопические повреждения на коже и слизистых оболочках. Сифилис, последствия которого выходят за рамки области венерологии, относят к разряду заболеваний, передающихся половым путём. Однако шанс заражения, пусть и небольшой, присутствует при других, более привычных обстоятельствах (бытовым путём, при переливании крови, во время стоматологических процедур).

Первые изменения в организме

В течение первого месяца после заражения присутствие сифилиса обычно незаметно. Первые его проявления чаще всего можно наблюдать на коже больного. На месте проникновения трепонемы образуется язва красного выразительного цвета с твёрдым плотным основанием. Так называемый шанкр – то самое изъязвление, которое вскоре исчезает без лечебного вмешательства и заставляет больных ошибочно думать, что все негативные последствия болезни позади.

последствия после сифилиса

Как бы усыпляя бдительность поражённого человека, микроб быстро передвигается по всему организму. В то время как бледная трепонема размножается поражая все внутренние ткани и органы, больной может ощущать лишь дискомфорт, по своему проявлению напоминающий развитие респираторной инфекции. Возникают головная боль, лихорадка, общая слабость и быстрая утомляемость, которые на первый взгляд кажутся весьма безобидными простудными симптомами.

Упущенное начало лечения на данном этапе развития недуга способствует обнаружению в ближайшем времени сыпи, язвочек на слизистых оболочках, ступнях и ладонях.

Диагностика сифилиса. RW

Имея малейшее подозрение на потенциальное заражение, врачи назначают простой и надёжный метод, позволяющий наверняка диагностировать наличие заболевания. Это реакция Вассермана. Её использование для выявления инфекции получило широкое распространение в клинических исследованиях.

последствия лечения сифилиса

Но не стоит забывать, что отрицательная реакция на наличие заболевания спустя короткий срок после заражения вполне имеет вероятность оказаться мнимой. В этом случае большей точности в анализах можно добиться путём взятия соскоба с поверхности шанкра с целью обнаружения бледной спирохеты.

Положительный результат на RW характерен для второй половины начальной стадии болезни, именно поэтому однократное прохождение RW-теста не гарантирует стопроцентной достоверности проводимых анализов и нуждается в повторении.

Заживающий шанкр сменяется появлением папул – розовых пятен на кожных покровах. Этот самый распространённый симптом вторичного этапа сифилиса безболезненно наступает через месяц после прохождения язв. Папулы нередко принимают за аллергическую реакцию из-за отсутствия каких-либо неприятных ощущений (зуда, жжения, воспаления кожи).

последствия болезни

В постановке диагноза позволяет минимизировать огромный риск именно реакция Вассермана на сифилис. Последствия вероятных необратимых осложнений можно исключить путём своевременной диагностики.

Основные последствия начальной стадии сифилиса у мужчин

Нередко к основным осложнениям течения болезни присоединяются дополнительные бактериальные поражения. В большинстве случаев у мужчин они проявляются:

  • отёками тканей и их воспалением;
  • фимозом (сужение крайней плоти полового члена);
  • парафимозом (ущемление головки, вызывающее некроз);
  • гангреной мужских гениталий.

К признакам вторичного этапа болезни, способным привести к серьёзным ухудшениям здоровья, относят гнойничковые высыпания. Оставленные без должного внимания, они могут сопровождаться головными болями, повышением температуры тела, общей слабостью и утомляемостью. Также мужчины могут обнаружить интенсивное облысение, потерю голоса.

последствия заболевания сифилисом

Данные осложнения чаще встречаются у мужчин, ведущих аморальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем и не принимающих никаких мер, чтобы побороть сифилис. Какие последствия ожидают женщин, также стоит разобраться.

Последствия перенесённого сифилиса у женщин

Первые осложнения болезни проявляются на слизистых оболочках женских половых органов. Влагалище, шейка матки и наружные половые губы покрываются шанкром. Приспособившаяся в новом организме, трепонема продолжает разрушать его, поражая кровеносные сосуды и лимфатические узлы.

Если вовремя обратится за квалифицированной медицинской помощью, последствия пролеченного сифилиса у женщин будут все же довольно серьезны. Заболевание может быть опасным не только для носителя. Даже после полноценного курса лечения нельзя исключить риск появления на свет больного малыша у матери, перенёсшей заболевание. Но всё же это несравнимо с опасностью и вредом, который наносит плоду больная сифилисом мать. Около четверти таких беременностей заканчиваются естественным прерыванием на сроке 12-16 недель. Ещё столько же больных малышей погибает, не прожив и трёх дней.

Вследствие данных фактов каждую беременную женщину обязывают сдавать анализы на сифилис, последствия которого могут поставить под угрозу две жизни.

Непоправимые осложнения третичного периода

Особенностью указанного этапа течения болезни является неизбежность ведущих к гибели организма изменений, к которым относят нейросифилис и висцеральный сифилис.

Сифилитический менингит (нейросифилис) представляет собой стадию:

  • отмирания клеток головного мозга;
  • значительного снижения интеллектуальных способностей;
  • ухудшения памяти;
  • паралича конечностей;
  • атрофии зрительного нерва.

При висцеральном сифилисе расширяется аорта, развивается сердечная недостаточность, что ведёт к воспалительному процессу артерий. Также ухудшается состояние лёгких, функционирование почек и сердечного клапана.

Особенности лечения сегодня

Истина, утверждающая, что побороть любую болезнь проще в самом её начале, описывает и особенности лечения сифилиса. В настоящее время подход к методике выздоровления проходит путь совершенствования, направленный на раннее распознание проблемы. Последствия лечения сифилиса при этом должны быть максимально безвредными для пациента.

последствия пролеченного сифилиса

Как и раньше, основополагающим компонентом лечебного плана неизменно остались медикаменты, содержащие пенициллин пролонгированного действия. Это дюрантные препараты, имеющие в своём составе бензатин бензилпенициллины.

Методы лечения на ранних стадиях болезни

Современные дюрантные препараты не нуждаются в особых рекомендациях по применению. Однако при доскональном тщательном обследовании больного и предварительном уточнении стадии болезни приём подобных препаратов оказывает положительное влияние на последствия после сифилиса. Дюрантные медикаменты вводятся инъекционно не чаще одного раза в неделю и назначают их в случае проявления свежего сифилиса или скрытого второго этапа заболевания. Максимальная длительность курса составляет до 3 инъекций. Эффективность таких лекарств доказана при их приёме с профилактической целью. Достаточно лишь однократного ввода препарата, чтобы минимизировать риск заражения при недавнем контакте с больным.

При этом вылечить рецидивное проявление недуга, как считает большинство докторов, используя подобные формы пенициллина, практически невозможно, так как они не дают полной гарантии в плане удаления инфекции из жидкости спинного мозга.

Эффективность лечебного курса на более поздних этапах

Последствия заболевания сифилисом, обнаруженным уже на второй стадии, побороть намного труднее. Осложнения, вызванные инфицированием, развиваются не только во внутренних органах человека. Угрозе подвергается центральная нервная система. Зачастую для больных с такой тяжёлой формой заболевания наиболее приемлем стационарный режим и комплексная комбинированная терапия, состоящая из водорастворимого пенициллина, антибиотиков групп тетрациклинов, макролидов, цефалоспоринов, препаратов, содержащих висмут. Последние подавляют активную жизнедеятельность возбудителя и оказывают противовоспалительное действие. При этом их «ударная» сила оставляет свой след, вызывая эндокринные нарушения, существенно снижая иммунитет и поражая хромосомный ряд больного. На протяжении всей жизни вероятно присутствие следовой положительной реакции, влияющей на результаты контрольных анализов.

Поэтому обязательным в схеме лечения является назначение иммуномодулирующих средств, поддерживающих защитные функции организма. И все же полностью ликвидировать последствия после лечения сифилиса, воздействующего крайне разрушительно на состояние здоровья, не удастся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.