Крылатое выражение: «Отступать некуда - позади Москва!»: кто сказал эту фразу?

Многие из нас слышали крылатое выражение: «Отступать некуда - позади Москва!». Кто сказал эту фразу и при каких обстоятельствах она была произнесена? Об этом мы часто и не догадываемся. Кажется, что эти слова у всех на слуху, они известны нам, но все-таки точного автора этого выражения мы часто не можем назвать.

Постараемся пролить свет на эту проблему.

История происхождения крылатого выражения

Сегодня невозможно точно определить, откуда произошла фраза: «Отступать некуда - позади Москва!», кто сказал эти слова и почему они были произнесены.

Существует несколько основных версий происхождения этого выражения. Рассмотрим их более подробно.

Первая и наиболее популярная версия приписывает эту фразу политруку Василию Георгиевичу Клочкову, который сказал эти слова, обращаясь к героям-панфиловцам, оборонявшим Москву от фашистов в страшном и холодном 1941 году.

Вторая версия основывается на том, что данная фраза была произнесена во время Крымской войны в 1854 году адмиралом Корниловым, оборонявшим Севастополь от западных союзников, правда, она звучала несколько по-другому: «Нам отступать некуда, у нас позади море». Имелось в виду, что русские все равно никогда не уйдут из Крыма и не отдадут его на милость врагам.

Третья версия приписывает эти слова фельдмаршалу М.И. Кутузову, который этим выражением пытался приободрить своих солдат и офицеров во время Бородинского сражения.

В этом ключе вспомним фразу из стихотворения Лермонтова «Ребята, не Москва ль за нами?!». Правда, в стихотворении ее произносит не Кутузов, а герой полковник, погибший в этом сражении.

И, наконец, существует версия, которая стала популяризироваться в годы перестройки. Согласно с ней, эту фразу придумал фронтовой корреспондент Александр (Зиновий) Кривицкий, который описал подвиг 28 панфиловцев. К слову сказать, сторонники этой версии считают, что никакого героического боя панфиловцев и немцев не было, и журналист полностью сочинил эту историю, чтобы поддержать боевой дух отступающей Красной Армии.

Рассмотрим эти версии более подробно.

Подвиг панфиловцев

Впервые фраза: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» появилась в статье корреспондента Кривицкого, которая называлась «О 28 павших героях». В ней описывался бой советских солдат с фашистскими подразделениями, который состоялся 16 ноября 1941 года. Солдаты из дивизии Панфилова подорвали себя, бросившись под вражеские танки, тем самым они замедлили ход немецкого наступления и способствовали тому, что немцы были изгнаны из-под Москвы.

Статья носила в целом пафосный характер. Фразу «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» произносил политрук Клочков.

Именно эта версия прочно вошла во все советские учебники.

Версия постперестроечного времени

Сторонники фальсификации подвига героев-панфиловцев активно публиковали свои работы в конце 80-90 гг. В них они указывали, что статья Кривцова была лишь пропагандистским текстом, целью которого было поднятие боевого духа Красной Армии. На самом же деле вовсе не Клочков произнес фразу: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Автор ее, по мнению данных исследователей, - сам журналист Кривицкий.

Следует заметить, что оспаривалось, скорее, не авторство этой фразы, а вообще наличие подвига панфиловцев, что существенно подрывало представление о массовом героизме советского народа во время Великой Отечественной войны.

«Отступать некуда - позади Москва!»: чьи слова? Неужели Кутузова?

Существуют сторонники версии о том, что данная фраза родилась еще в позапрошлом веке, и принадлежала она знаменитому фельдмаршалу. Письменных свидетельств сторонники данной версии не приводят, однако они указывают на воспоминания очевидцев и участников Бородинского сражения, которые в своих мемуарах писали, что нечто подобное Кутузов действительно произносил.

Значение выражения для русской истории

Сегодня уже не принято в серьезных исторических кругах оспаривать истинное существование подвига героев-панфиловцев, поэтому вопрос о происхождении крылатого выражения: «Отступать некуда - позади Москва!» (кто сказал эти слова) - так остро не ставится.

По сути дела, эта фраза могла быть произнесена в любой из трудных периодов русской истории: и 70 лет назад, и 200 лет назад, и даже 700 лет назад. Эти слова отражают суть русского понимания борьбы с врагами, претендующими на родную для наших соотечественников землю: отступать русским людям некуда, потому что за их плечами родная мать-земля, которую нужно защищать до последней капли крови.

Поэтому вопрос о том, когда были произнесены слова «Отступать некуда - позади Москва!», кто сказал их и когда, не является самым важным. Эта фраза стала крылатой потому, что выразила собой всю суть русского народного миропонимания.

Эти слова вечны. Они будут жить до тех пор, пока жива Россия и жив ее могучий и сильный народ. Народ, в чьем характере слились и огромная сила, и мягкость, и доброта, и сочувствие, и страшная ненависть к врагам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Есть мнение, что политрук Клочков сказал немного не так: «Товарищи... Москва — сзади, отступать нам некуда». Суть оставалась той же, но важна была агитационная составляющая, боевой дух. Поэтому частично заимствовали. Переиначенная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!», - облетела всю страну. Идеологическая подоплека в данном выражении, ни в коем случае, не отменяет мужество и героизм защитников Москвы.
Копировать ссылку
1
подскожите кто говорил эти слова а то через 3 минуты звонок на урок
Копировать ссылку
1
знаете, статья была бы не полной без Повести Александра Бека Волоколамское шоссе
про генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова и старшего лейтенанта батальона Панфиловской стрелковой дивизии, Героя Советского Союза Бауржана Момыш-Улы,
там как раз про истребителей танков. (кстати многое из повести вошло в фильм "28 панфиловцев" 2016 года) И эта книга была любимой у Че Гевары.
Копировать ссылку
2
спасибо, хорошая статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.