Арбалет для подводной охоты – чрезвычайно востребованное оружие в среде заядлых рыбаков. Данное средство рыбной ловли отличается прежде всего высокой точностью стрельбы и надежностью конструкции. Лучшие арбалеты для подводной охоты всегда выглядят предпочтительней наряду с теми же пневматическими ружьями ввиду особой простоты эксплуатации.
Принцип работы
По конструкции ружье-арбалет для подводной охоты практически не отличается от своих сухопутных "собратьев". По сути, приспособление представлено в виде корпуса с ложбинкой под стрелу и натянутыми тягами. Последние удерживаются в заряженном положении специальным гарпуном, который фиксируется с помощью элементов триггера. Нажатие на спусковой крючок приводит к освобождению тяг, которые дают стреле необходимое ускорение.
Тип ствола
Арбалет для подводной охоты содержит головную часть, которая может быть представлена в таких вариантах:
- Открытая – предлагает охотнику лучшую видимость и отличается повышенной мощностью.
- Закрытая – выделяется среди прочих решений улучшенной точностью, которая обеспечивается наличием парных тяг.
- С одной тягой – выступает хорошим выбором для охотников, которые готовы пожертвовать точностью для получения максимальной мощности.
- Смешанная – здесь используется специфическая, кольцевая парная тяга, которая дает возможность повысить мощность оружия без ущерба точности. Такая головная часть лучше всего подходит для добычи крупной рыбы.
- Гидроформированный ствол – позволяет получить идеально ровную, выверенную траекторию выстрела для выполнения максимально точной стрельбы.
Что касается тяг, то они бывают различной толщины и длины. Для охоты на сравнительно маленькую рыбу целесообразно использовать арбалеты, где головная часть комплектуется тонкими тягами. Для добычи крупного «улова» подходят наиболее толстые тяги.
Преимущества
Среди достоинств арбалетов для подводной охоты стоит отметить следующие:
- минимальное колебание оружия во время выстрела, что отражается на повышении точности;
- простота конструкции;
- доступная стоимость;
- при эксплуатации нет необходимости применения дополнительных аксессуаров, например, насоса, который выступает обязательным средством для зарядки пневматики;
- бесшумность стрельбы.
Недостатки
Очевидными минусами, которыми отличается арбалет для подводной охоты, выступают: повышенная вероятность повреждения выпущенной стрелы, внушительные габариты конструкции. Кроме того, пользователь не имеет возможности регулировать силу стрельбы, да и мощность боя здесь на порядок снижена по сравнению с пневматическими ружьями.
Арбалет для подводной охоты своими руками
Начинать собственноручное изготовление оружия для подводного промысла следует с поиска подходящей пружины. Диаметр витков последней должен составлять порядка 12-15 мм, а шаг – не менее 2 мм. Учитывать необходимо тот факт, что пружины работают на сжатие. Поэтому длина данного элемента должна превышать размеры корпуса самодельного арбалета примерно на 100-200 мм. Во внимание нужно брать возможную усадку пружины по мере эксплуатации оружия.
Что касается параметров ствола, наиболее удобной для охоты в большинстве водоемов станет длина около 60-75 см. На роль данного конструктивного элемента подходит любая легковесная трубка с боковыми отверстиями для беспрепятственного выхода воды. В таком стволе прорезается выемка под шептало. Из металла также вытачиваются заглушка и надульник. К последнему потом будут приделаны тяги.
Чтобы изготовить полноценный арбалет для подводной охоты своими руками, потребуется подготовка удобной рукояти и эффективного спускового механизма. Корпус и рукоятку можно вырезать из дерева либо металлических пластин. Готовая конструкция соединяется со стволовой частью болтами.
Чтобы доделать арбалет для подводной охоты, требуется установка спускового механизма, который состоит из триггера, шептала, пружины и предохранителя. Подготовка указанных деталей представляет собой довольно простую слесарную работу, с которой способен справиться любой опытный мастер.
Завершающий элемент арбалета – сбрасыватель лески. Выточить его можно из листового металла. Готовая пластина крепится к заглушке ствола несколькими винтами. После намотки на стрелу к мушке в передней части оружия привязывается линь и размещается под сбрасывателем. При выполнении выстрела веревочка выходит из-под пластины и начинает разматываться вслед за уходящей стрелой.
В завершение остается лишь разобраться с пристрелкой арбалета. Далее можно переходить непосредственно к поражению подводных целей средних и крупных размеров на расстоянии порядка 3 метров.