За всю историю современного мироустройства вряд ли получится найти много харизматичных и одиозных представителей среди глав государств. Поэтому такой человек, как Чавес Уго, не мог остаться без внимания общественности даже после своей смерти. Его эмоциональные словесные выпады в адрес политических противников, безмерная любовь и уважение к своему народу сделали героя нашего рассказа одним из самых ярких и известных современных президентов. О его жизни и карьере пойдет речь ниже.
Начало жизни
Чавес Уго появился на свет 28 июля 1954 года в западном штате Венесуэлы – Барианасе, в городе Сабанета. Его отцом был Уго де лос Рейес Чавес – афроиндеец с примесью испанской крови, который работал сельским учителем. У нашего героя до сих пор живы пять братьев, а еще один умер, будучи младенцем.
Мать Уго была креолкой и очень надеялась, что ее сын выберет стезю священника, хотя сам юноша мечтал о карьере спортсмена и увлекался бейсболом. Кстати, любовь к этому виду спорта он сохранил на всю свою жизнь. Примечательно и то, что Чавес Уго в детстве подавал надежды как художник и в 12 лет даже получил награду на одной из региональных выставок.
Учеба и участие в государственном перевороте
Будущий глава латиноамериканской страны окончил в 1975 году Военную академию Венесуэлы. Имеются неподтвержденные данные, что он также учился и в Университете им. Симона Боливара (Каракас). Чавес Уго проходил службу в частях воздушно-десантных войск и потому не удивительно, что берет красного цвета (атрибут венесуэльского десантника) он использовал как часть своего образа на протяжении всей своей дальнейшей жизни.
В 1992 году Уго, как и многие разочарованные военнослужащие, принял участие в попытке лишить власти тогдашнего президента Карлоса Андреаса Переса. К сожалению для Чавеса, переворот потерпел крах, а сам он оказался в тюрьме, где пробыл два года, но в конечном счете был помилован.
Жизнь после тюремного срока
Оказавшись на свободе, неугомонный венесуэлец создал революционную политическую партию под названием «Движение за пятую республику». Во многом благодаря такой активности он оказался на вершине. В 1998 году Чавес выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны. В его предвыборной программе звучали тезисы о борьбе с коррупцией в правительстве, обещания о проведении значимых и таких ожидаемых экономических реформ.
Президентство
Победив в гонке за лидерство, Уго Чавес, фото которого приведено в статье, попытался внести изменения в конституцию страны, а также внес поправки в полномочия главного законодательного органа Венесуэлы – Конгресса. Затронул новый президент работу и судебной системы.
Находясь на главном посту страны, Чавес в полной мере ощутил все «прелести» работы президентом. Так, его попытка усилить свой контроль над нефтяными компаниями в 2002 году привела к тому, что возникли серьёзные противоречия и протесты, на фоне которых военные начальники были вынуждены на некоторое время отстранить Уго от власти. В качестве компромисса было принято решение о проведении референдума, на котором бы решился вопрос о доверии народа Чавесу. Летом 2004 года такое голосование было проведено, и на его основе лидер страны остался неизменным.
Взаимоотношения с Соединенными Штатами Америки
Время показало, что Уго Чавес – президент, крайне нетерпимый к внешней политике США. Он неоднократно негативно высказывался в адрес правительства этой страны и считал, что именно оно причастно к попытке его свержения в 2002 году. Уго яро выступал против военной кампании в Ираке и заявлял, что США вели боевые действия без надлежащих на то полномочий. Кроме того, он назвал тогдашнего президента Штатов Буша-младшего «подлым империалистом».
Немаловажно также и то, что Чавес не гнушался продавать нефть в больших количествах извечному противнику США – Кубе, а также оказывал максимальную поддержку партизанским войскам в соседних государствах.
Но невзирая на все это, Чавес безвозмездно выделил черное золото для того, чтобы помочь пострадавшему населению от ураганов Катрина и Рита.
Политика внутри страны
Во время правления Чавеса впервые было официально озвучено, что триста тысяч представителей коренного населения страны – индейцев, имеют безоговорочное право на то, чтобы владеть землями своего исконного проживания, и могут принимать участие в регистрации и оформлении их границ. Также в период с 2000 по 2012 г. значительно снизился уровень бедности (с 44 % до 24 %). Нельзя не отметить и рост уровня образования венесуэльцев, который стал возможен благодаря привлечению помощи со стороны кубинских преподавателей. Работала программа по возведению государственного жилищного фонда, открывались магазины для малообеспеченных слоев населения.
Но при всем этом следует отметить и то, что экономика Венесуэлы всегда находилась и находится в жесткой зависимости от мировых цен на нефть. И потому в момент кризиса 2009-2010 гг. ВВП государства упал с 3,2 % до 1,5 %.
Отношения со средствами массовой информации
Уго Чавес, биография которого буквально пестрит колоритными выходками и фразами, всегда имел неоднозначные отношения с журналистами.
Многие СМИ, находящиеся в частных руках, говорили о развитии диктатуры в Венесуэле. На это Чавес ответил тем, что подписал закон, защищающий детей от опасной информации, на основе которого эфирное время делилось на три суточных периода. «Взрослыми» часами считался промежуток 23:00-5:00.
В 1999 году зрители увидели передачу под названием «Алло, президент!». Уго лично вел телепрограмму, общался с людьми, отвечал и задавал вопросы. Начиная с 15 февраля 2007 года он стал ежедневно проводить полтора часа в прямом эфире, стараясь тем самым оказаться ближе к народу.
Конец жизни
В июне 2011 года у Чавеса был диагностирован рак. Произошло это после удаления тазового абсцесса. Весь следующий год президент провел в непрерывном лечении, пережив три операции. Шла активная борьба с раковыми опухолями. Но итог был печален, и 5 марта 2013 года великий диктатор умер, оставив вдовой свою жену. Также у него осталось пятеро детей. Похоронили команданте в Музее революции, расположенном в Каракасе. Гроб с телом покойника поместили в саркофаг из мрамора.
Кто сменил Уго Чавеса? Его преемником стал Николас Мадуро, который во время нахождения предшественника на посту был вице-президентом.