Квебек - город в Канаде: достопримечательности и интересные факты

В фокусе нашей статьи будет сегодня город Квебек (Канада). Фото этого мегаполиса производят впечатление романтического и очень красивого места. И не зря. Ежегодно Квебек посещает семьдесят тысяч туристов. В этой статье вы найдете не только описание многочисленных достопримечательностей города. Мы дадим пару полезных советов относительно того, где остановиться, как передвигаться и что попробовать в Квебеке.

История этого города очень занимательная и полна захватывающих событий. Квебек – столица одноименной провинции. Хотя и не самый крупный город края. По численности населения его в три раза обгоняет Монреаль со своим показателем в 1 670 000 человек (против 508 000 в Квебеке). Поэтому столичный лоск не мешает камерной, почти домашней атмосфере «мегаполиса». Другие города провинции Квебек – Лаваль, Гатино, Лонгёй и другие - представляют собой совсем небольшие населенные пункты с населением в сто-триста тысяч жителей. Столица играет огромную роль в экономике Канады. Это четвертый по уровню жизни город страны после Саскатуна, Калгари и Эдмонтона. Здесь самый низкий уровень безработицы. А еще Квебек – третий по значимости морской порт страны.

Квебек город

Как добраться

Квебек - город, лежащий на северном берегу реки Святого Лаврентия, ближе к устью. Такое расположение и дало имя городу. По одной из версий, сужение русла на языке индейцев-алгонкинов называется kebek. Будущий город был заложен в том месте, где река, наоборот, расширяется, и устье превращается в лиман. Провинция, столицей которой является Квебек, граничит с четырьмя штатами США (это Вермонт, Нью-Йорк, Нью-Гемпшир и Мэн) и тремя канадскими территориями (это Ньюфаундленд, Онтарио и Нью-Брансуик).

В Квебеке есть международный аэропорт им. Жана Лесажа, куда прибывают рейсы из крупных городов страны, а также из Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Парижа. Воздушные ворота Квебека находятся в двадцати минутах езды от центра. Преодолеть это расстояние можно на такси. Это удовольствие оценивается фиксированной суммой - тридцать два с половиной доллара. Несколько раз в день в аэропорт курсирует городской автобус № 78. Билет обойдется в два с половиной доллара.

До Квебека можно добраться и поездом – из Монреаля, Торонто и Виндзора. Главная автостанция расположена в одном здании с центральным железнодорожным вокзалом. Туда прибывают машины компаний «Орлеанс Экспресс» и «Интерстар», курсирующие между разными городами Канады. Летом из Монреаля в Квебек ходит паром. Путь по воде займет почти семь часов, но такое путешествие – уже туристическая аттракция.

Квебек город канада

Лучшее время для посещения

Провинция Квебек – самая крупная по площади в Канаде. Она занимает четыре климатические зоны: арктическую, тундры, умеренно-континентальную и морскую. В последней дыхание Атлантического океана смягчает летний зной и зимнюю стужу. Но там, где находится город Квебек, климат умеренный континентальный. Это значит, что зимы здесь суровые. Минус пятнадцать – обычное дело для января в Квебеке. А в самый холодный месяц - февраль - столбик термометра может опуститься и ниже сорока градусов.

Весна в этих местах очень короткая и дождливая. Неделя-другая - и население меняет теплые унты на босоножки. Лето в Квебеке очень жаркое. Высокая влажность (восемьдесят процентов) делает зной непереносимым. Самое лучшее время для посещения города – так называемое Индейское лето. Это сентябрь и начало октября. В этот период, который у нас принято называть бабьим летом, в Квебеке устанавливается ясная и теплая погода, вполне комфортная для экскурсий и неспешных прогулок по городу. Далее следует такая же, как и весна, короткая по продолжительности осень. Первый снег выпадает обычно уже к концу октября. Зимой нередки штормы и бури, сопровождаемые сильными снегопадами и метелями.

Город квебек достопримечательности

История

Одним из наиболее старых поселений европейцев на североамериканском континенте является Квебек (город). Канада тогда была не государством, а местностью. Ее название переводилось с индейских языков как «деревни». А провинция Квебек занимала узкую полоску вдоль реки Святого Лаврентия, которую обрабатывали первые поселенцы из Франции. Третьего июля 1608 года город основал Самуэль де Шамплен, который сначала хотел назвать его Людовиком, в честь короля.

Квебек был построен не на пустом месте, а на заброшенном поселении ирокезов, которое называлось Стадакона. Поэтому, когда город стал столицей провинции, всерьез рассматривалась идея вернуть ему старое историческое имя. Самуэль де Шамплен был его управляющим до самой своей смерти. Квебек – город-столица Новой Франции – стал яблоком раздора в трех крупных битвах. В результате в 1763 году он вместе со всей провинцией отошел к Великобритании. Когда же началась борьба Штатов за отделение от Англии, в Квебеке тоже наблюдались волнения. Американские революционеры напали на британский гарнизон, но потерпели поражение. Таким образом, Квебек и его провинция выказали свою волю не входить в новообразованное государство США. Сейчас эти территории заняты преимущественно франкоязычным населением.

Город квебек отзывы

Город Квебек: где остановиться

В этой столице канадской провинции нет недостатка в гостиницах – от бюджетных хостелов до шикарных отелей. Если вы планируете остановиться в Квебеке надолго, то лучше всего присмотреть апартаменты (residences). В таком случае можем порекомендовать Universite Laval. Если снимать апартаменты в такой резиденции на период более четырех недель, то сутки обойдутся вам в одиннадцать долларов.

Самый бюджетный отель в Квебеке – «Оберж де Жюнесс». Номер с кухонькой и завтраком будет стоить всего 20 $. В Старом городе есть замечательная семейная гостиница «Отель дю Вью Квебек». Цена от 96 до 266 долларов за номер вполне приемлема, если учесть, что находится это место в паре шагов от всех значимых достопримечательностей, музеев, банков и магазинов. Не самым дорогим, зато самым фотографируемым отелем в Северной Америке является «Ле Шато Фронтенак». Этой гостиницей, стилизованной под старинный замок, по праву гордится город Квебек (Канада). Отели, фото которых выглядят довольно мило, не идут ни в какое сравнение с этой живописной и гордой цитаделью. Замок Фронтенак видно из любой точки Квебека. Это – старейший отель в городе. Ночь в этой гостинице будет стоить вам от трехсот долларов. Но, впрочем, отель часто предлагает скидки.

Квебек фото города

Как передвигаться в городе

Местные власти очень пропагандируют здоровый образ жизни и защиту экологии. Поэтому передвигаться на автомобиле по центру – сущая мука. На улицах часто одностороннее движение. Брусчатка и дорогие парковки дополняют негативное впечатление от езды. Квебек - город неспешный. Там нет бегущих толп, как в Нью-Йорке. Общественный транспорт, представленный автобусами и шаттлами, ходит нечасто, зато четко по расписанию. Билет стоит 2,5 доллара и действителен два часа после покупки. Можно купить и проездной – на один день или же на целый месяц.

Для жителей города и туристов существует широко разветвленная сеть велосипедных дорожек. Можно сказать, что Квебек - город велосипедистов. По крайней мере, с апреля по октябрь количество людей, жмущих педали на двухколесном транспорте самых разных (иногда очень оригинальных) конструкций, значительно превалирует над автомобилистами. В городе, который является побратимом российского Санкт-Петербурга, планируют ввести (а точнее, возобновить) трамвайное сообщение. Через реку Святого Лаврентия перекинуты мосты Пьера Лапорта, Квебекский и Орлеанский. С районом Леви на южном берегу налажена паромная переправа.

Город Квебек: достопримечательности

Вся старая часть этого первого поселения европейцев на реке Святого Лаврентия полностью вошла в список ЮНЕСКО. Большинство туристов поражается европейским обликом этого города в Новом Свете. Как будто путешествуешь по Лиону или Брюсселю! Может, по мановению волшебной палочки мы перенеслись в «старушку Европу»? Но нет, это канадский Квебек. Фото города показывают, что в нем много извилистых, мощеных брусчаткой улиц, красивых домов, старинных замков.

Начать знакомство с Квебеком рекомендуется с Пляс-Ройаль. На этой площади в далеком 1608 году Самуэль де Шамплен заложил первый камень города. Далее стоит нанять конный экипаж, чтобы проехаться по всем значимым местам Старого Города. Потом было бы хорошо проехаться до Леви на пароме – не для того, чтобы добраться до района на южном берегу реки Святого Лаврентия, а чтобы сделать панорамные фото Квебека с глади воды. Ну а теперь можно знакомиться с достопримечательностями города вплотную.

Нельзя пропустить смену почетного караула на Цитадели. Она проходит ежедневно в десять утра. Гвардейцы в забавных меховых шапках до сих пор охраняют ворота Сен-Луи и Сен-Жан, ведущие в Старый Город. Даже если вам не посчастливилось быть постояльцем замка Фронтенак, все равно стоит подняться к этой гостинице на старом квебекском фуникулере. И, конечно, нельзя забывать о главных сакральных сооружениях города. Это базилика Нотр-Дам-де-Виктуар. Вплоть до 60-х годов ХХ столетия провинция Квебек находилась под большим влиянием Римской Церкви. В городе сохранились здания монастырей иезуитов, урсулинок и прочих орденов.

Город квебек канада фото

Музеи

Монахини оставили после себя добрую память в больнице для бедных, где они служили сиделками. Теперь «Отель Дьё» превращен в музей. Его экспозиция посвящена благотворительной деятельности августинок. О клерикальном прошлом Квебека свидетельствует и музей урсулинок. Национальная галерея изящных искусств хранит в своих фондах картины канадских и европейских мастеров различных периодов. Этот музей стоит посетить, тем более что вход туда бесплатный. Цитадель также может удивить своей экспозицией.

О том, что Квебек (город), Канада и другие земли были обиталищем коренных народов, напоминает Музей первых наций. Его экспозиция оформлена в стиле культуры индейцев-аборигенов. Есть еще Исторический, Музей 400-летия города и другие интересные места. Стоит еще раз вернуться к Королевской площади, чтобы обратить более пристальное внимание на огромные фрески на одном из домов.

События

Каждый год в начале февраля сотни скульпторов приезжают на зимний карнавал в Квебек. Фото города мелькают не только в местных, но и в международных новостях. Еще бы – ведь на Плас Жак-Картье в Квебеке вырастает настоящий дворец изо льда. Всю неделю скульпторы соревнуются друг с другом в мастерстве высекания шедевров искусства из холодных сияющих глыб. А еще в рамках зимнего карнавала предусмотрено купание в снегу (а его в Канаде традиционно много), три парада и гонки на каноэ.

С середины июля стартует Festival d'ete. Он продолжается одиннадцать дней. Но, в отличие от зимнего, на летний фестиваль вход платный. Чтобы послушать музыкантов первой величины, съехавшихся со всего мира в Квебек, нужно потратить сорок пять долларов. Билет в форме значка действителен все одиннадцать дней. Все лето с четверга по воскресенье на улицах Квебека можно поучаствовать в Эдвин-Беланжер Бандстэнд фестивале. Джаз и блюз звучат в эти дни повсеместно. В первый уик-энд августа стартует фестиваль «Новая Франция». Обуреваемые ностальгией жители одеваются в старинные костюмы тех времен и устраивают парады. В конце августа проводится международный конкурс военных оркестров.

Город квебек в канаде

Что попробовать

Не стоит думать, что кухня этой части Канады – полная копия французской. Да, город Квебек (отзывы туристов неоднократно об этом упоминают) славится своими сырами. Благодаря канадскому климату местные камамбер и бри более характерные. Эти сорта сыров считаются лучшими во всей Северной Америке. И, конечно, нужно попробовать традиционные французские блины в какой-нибудь креперии. Но Квебек способен удивить гурмана и экзотикой. В ресторане «У Старых Канадцев» можно попробовать удивительные блюда из оленя-вапити, карибу и буйволов. Если прийти в это заведение до шести вечера, можно за двадцать пять долларов заказать комплексный обед в канадском стиле.

Отведать морепродуктов, огромных омаров и тающее во рту филе-миньон следует в «Ле Континенталь». Отменным блюдам французской кухни будут аккомпанировать тонкие вина и уютная стильная обстановка. Если вы хотите отведать традиционных канадских блюд, закажите в любом ресторанчике города мясной пирог «Квебекус тортье» или жареную картошку под сыром с соусом «путин». За восточной экзотикой следует отправиться в рестораны «Элиз Мандарин» и «Самурай». В этих заведениях основное блюдо будет стоить порядка десяти долларов.

Что привезти

Конечно, в плане шопинга город Квебек в Канаде уступает Торонто с его вошедшим в Книгу Гиннеса подземным торговым центром «Рат». Но и он полон магазинов брендовой одежды и обуви. Также будет выгодной покупка электроники и бытовой техники. Но если вы хотите увезти домой память о гостеприимной Канаде, приобретите вкусный кленовый сироп. Его делают только здесь и больше нигде в мире. Также будет хорошим сувениром баночка джема из голубики. Ледяное вино – еще одна «фишка» Канады. Сырье собирают зимой уже основательно подмерзшим. Напиток получается терпким, сладким и немножко вязким.

Для эзотериков будут интересны поделки индейцев. В частности «ловцы снов» защитят владельца от ночных кошмаров. Если вам посчастливится посетить Канаду в Рождество, купите бутылочку «Эгг Ног». Этот напиток делают из рома, эля, вина, сахара, специй и яиц. Не забывайте, что все канадцы гордятся своей хоккейной командой. Всякая атрибутика, связанная с этим видом спорта, приветствуется. Символом страны является бобер. Фигурки пушного зверька также напомнят вам о посещении Канады.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.