Пила ручная. Характеристики, обзор и отзывы

Те, кто привыкли самостоятельно решать строительные задачи по дому и хозяйству, как правило, имеют в подсобках все необходимые инструменты. Один из них – пила ручная, особенно циркулярная (дисковая), которая удобно крепится на стол или верстак. Примечательно, но первый прообраз нынешней пилы был придуман еще в 20-е годы прошлого века, а сегодня этот слесарный инструмент претерпел множество изменений.

Конструктивные особенности

пила ручная

Дисковая пила представляет собой электрический инструмент, работа с которым ведется вручную. Ее можно использовать при продольной и поперечной резке древесины, пластика, ДСП и даже мягких цветных металлов. Пила ручная отличается оперативной работой, точностью, ее целесообразно использовать при монтаже кровли, производстве мебели, укладке полов. Благодаря специальным дискам можно выпиливать и металлические профили, которые нужны для конструирования мебели.

Что касается конструкции, то современный слесарный инструмент практически не изменился по сравнению с предыдущими моделями. Конечно, ручные пилы стали эргономичными, мощными, компактными, а пильные диски к ним сегодня можно найти самые разные, поэтому и работа может вестись практически с любыми материалами.

Основные элементы

Каждая пила ручная состоит из:

  • электрического двигателя;
  • корпуса редуктора;
  • защитного кожуха;
  • платформы и направляющей.

Корпус чаще всего создается из пластика высокой термостойкости или металла. Важную роль играют системы вентиляции и охлаждения, так как многие работы ведутся в условиях запыленности. Универсальность современных пил в том, что их можно подключить к промышленным пылесосам или системе пылеудаления специальными адаптерами.

Главное – функциональность

Как выбрать ручную пилу, чтобы пользоваться ею было максимально удобно и просто? Специалисты предлагают обращать внимание на дополнительные системы, которыми оснащаются многие модели. Так, MAKITA 5017 RKB – это слесарный инструмент, который в кожухе пильного диска имеет пластиковый контейнер, куда собираются опилки, и оснащен эффективной системой пылеотвода. Модель дополнена мощным двигателем и способна выполнять вертикальный рез на глубину до 66 мм. Удобство эксплуатации, по отзывам пользующихся, обеспечивается прочной опорной плитой и эргономичной рукояткой.

пила по дереву ручная

Пила ручная Worx WT431KE – еще одна удобная в использовании модель, привлекающая внимание револьверной ручкой, способной менять угол наклона до 60 градусов. Это очень функционально, так как оператор может вести работы так, как ему удобно, то есть на основе собственных анатомических особенностей.

Аккумуляторы – для функциональности

Аккумуляторные циркулярные пилы считаются новым решением. Эти инструменты работают от сети, но дополнительно оснащаются аккумуляторами, благодаря чему существенно расширяется сфера их применения. Среди популярных у пользователей моделей можно отметить дисковую пилу BOSCH GKS 36 V-LI Professional, которая работает на основе литий-ионного аккумулятора.

Выбирая модель, стоит обращать внимание на конструктивные особенности ее платформы: для бытового применения подойдет пила со штампованной платформой, а для профессионального использования лучше выбирать инструмент, в котором платформа литая алюминиевая. Немаловажно и то, можно ли менять пильный диск.

Ручные модели по старинке

мини пила ручная

Электрические пилы хороши, удобны, функциональны, но использовать их можно только там, где есть возможность подключения к розетке. Более универсальна пила по дереву ручная, которую можно взять и в лес, и на природу. В них важную роль играют зубья, у которых две задачи – разрезание волокон и выгребание образующихся опилок. Поэтому при выборе ручной пилы обращайте внимание на расстояние между зубьями – его должно быть достаточно для удаления опилок.

Выбираем бренд

пила ручная цена

Рассмотрим самые популярные модели ручных пил по дереву, стоимость которых достигает максимум 1500 рублей:

  1. Bahco ProfCut PC-19-File-U7 – это универсальная модель, которая может использоваться для продольной или поперечной распиловки древесины. Стоимость инструмента всего 770 рублей, а его особенность – в подкаленных зубьях, которые столяр сам может подточить в случае необходимости.
  2. Bahco ProfCut PC-9-9/17-PS – это удобная в использовании пила по дереву ручная, которая имеет так называемые японские зубья. Благодаря этому инструмент позволят точно и аккуратно выполнять пропилы и выпиливать шипы в столярных изделиях. Применять такой инструмент целесообразно при спиливании шкантов и выпиливании шипов.
  3. Bahco Superior EX-19-XT9-C – это ручная пила по дереву, которая имеет сменные полотна. Целесообразно использовать ее для продольной и поперечной распиловки. Данная модель считается уникальной разработкой компании. Само полотно пилы черное и покрытое краской, стойкой к истиранию. Полотно толще, что сказывается на легкости запиливания инструмента. Отметим, что это самая эффективная и надежная в использовании пила ручная, цена которой начинается от 2000 рублей.
  4. Brigadier Extrema 63223 – еще одна универсальная пила, которая может выполнять продольную или поперечную распиловку древесины. Продуманное расположение рукоятки чуть выше линии зубьев делает инструмент более удобным в применении.
  5. Kraftool Katran имеет японский зуб и сменные полотна, поэтому данную ножовку целесообразно использовать для получения точных и аккуратных пропилов. В отзывах отмечают, что пила очень аккуратно режет, поэтому идеальна для выполнения столярных соединений или отрезки деталей.

Для походов

пила ручная туристическая

В походных условиях важную роль играет компактное, но функциональное оборудование. Пила ручная туристическая обязательно пригодится, например, при необходимости сбора материалов для костра. Такие модели отличаются легким весом, а основной компонент в них – леска или цепь. Качественные инструменты подходят для распила деревьев любого диаметра, а за счет удобной конструкции пилу можно подвести непосредственно под ствол. Цепь в таких пилах создается на основе углеродистой стали высокой прочности, а антикоррозийное покрытие позволяет эксплуатировать инструмент в любых климатических условиях.

Мини-пила ручная, или карманная, как ее еще называют, очень удобна в применении в первую очередь благодаря тому, что имеет складную конструкцию. Работать с ней можно как одному, так и вдвоем. Подобные инструменты дополняются веревочной рукоятью разной длины. Ее задача – увеличивать длину пилу, если требуется распил нестандартных деревьев. Подобные конструкции востребованы любителями активного отдыха на природе, а также рыбаками, охотниками.

Особенности заточки

заточка пил

Любая пила рано или поздно начинает изнашиваться. Вернее, изнашивается ее полотно, у которого затупляются зубья. А они являются основным режущим элементом любой ручной модели. Заточка пил – очень ответственный процесс, так как пиление может выполнять разными способами, и это обязательно должно быть учтено. Восстановить режущую способность зубьев можно с помощью затачивания их напильниками или надфилями, причем нужно следить не только за их остротой, но и такими параметрами, как величина углов, шаги и высота. А для этого следует придерживаться ряда правил:

  1. Полотно пилы должно плотно фиксироваться в специальном приспособлении.
  2. Для заточки нужен напильник с мелкой насечкой или надфиль.
  3. При заточке правой рукой нужно зажать рукоятку напильника, левой – придерживать его конец, направляя сам напильник на зубья.
  4. Нажимать на зубья нужно плавно и равномерно.
  5. Металл с граней зубьев должен стачиваться на одинаковую толщину.
  6. Заусенцы с граней зубьев должны удаляться, так как они со временем затупятся, и производительность инструмента снизится.
  7. Направление движения напильника зависит от того, в каком направлении пилит инструмент - продольно или поперечно.

как выбрать ручную пилу

После того, как выполнена заточка пил, нужно оценить их на остроту. Какую бы вы модель ни выбрали, важно, чтобы они были универсальными, то есть подходили под разные строительные материалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.