Мода на японскую кухню привнесла в наши размеренные жизни новые жгучие пряности, отдельную нишу в которых занимает имбирь. Именно корень имбиря пришелся большинству женщин по вкусу. Эту пряность добавляют во многие блюда и даже напитки. Один из самых популярных – чай с имбирем. О секретах его приготовления мы и поговорим в данной статье.
Словосочетание «лечебный чай» ассоциируется у большинства из нас с ягодами и травами, такими как малина, шиповник и ромашка. Эти названия нам привычны и знакомы, однако не стоит забывать и о более экзотическом растении под названием корень имбиря. Это растение не просто очень вкусное в составе напитков, но и обладает рядом целебных свойств. Именно по этой причине чай с имбирем прочно вошел в нашу жизнь и завоевал симпатии многих гурманов.
Имбирь – это жгучая, пряная приправа, которую можно добавлять в абсолютно разные блюда. Особенно востребован данный корень в восточной кухне, где без него не обходится практически ни один рецепт.
Имбирь оказывает многогранное благотворное воздействие на весь человеческий организм, благодаря высокому содержанию в себе множества микроэлементов – кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа, витаминов – А, С, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот.
Чай с имбирем, лимоном или медом практически незаменим в сопротивлении всем неприятным симптомам простуды. Этот напиток станет не только вкусным питьем, но и отличным лекарством. А в холодном варианте он крайне полезен для циркуляции крови и пищеварения. Теперь, собственно, поговорим о способах приготовления чая с имбирем.
Классический имбирный чай с корицей
Данный рецепт станет идеальным напитком в холодную пору года благодаря своему двойному согревающему эффекту.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- мелко натертый имбирь – 3 столовых ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- лимонный (апельсиновый) сок – 4 столовых ложки;
- черный молотый перец.
Изначально нужно закипятить воду, добавить к ней имбирь, сахар и растворить посредством ложки. Готовый чай хорошо процедить, к нему добавить лимонный сок и немного перца. Подавать горячим.
При его приготовлении не нужно забывать о некоторых нюансах.
Во-первых, если чай с имбирем готовится в качестве лекарства для лечения простуды, то вода с корнем должна кипятиться с открытой крышкой не менее 10 минут.
Во-вторых, если для приготовления напитка используется не сухой молотый имбирь, а свежий, то его количество нужно увеличить ровно в два раза. Кипятить такой чай необходимо не менее 20 минут на медленном огне.
И в-третьих, если конечная цель приготовления – прохладительный напиток, то в него необходимо добавить немного сахара, кубики льда, сока лимона, а также листья мяты (мелко нарезанные).
Чай с имбирем и медом
Ингредиенты:
- корень имбиря – примерно 10 см;
- вода – 400 мл;
- мед – 3 столовых ложки.
Имбирь следует хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкими длинными пластинками. Лимон также вымыть и разрезать поперек на две части. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать небольшими и аккуратными кружочками.
Пластинки имбиря отправить в кастрюлю, залить горячей водой и тщательно перемешать. Смеси дать настояться хотя бы 20 минут (желательно больше времени), затем к ней добавить лимонные кружочки и мед, осторожно перемешать, и готовый напиток можно разливать по чашкам.
Чай с имбирем, корицей и лимоном
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай;
- корень имбиря (тонко нарезанный) – 2 чайные ложки;
- палочка корицы;
- сахар (можно мед) и лимон по вкусу.
В заварной чайник следует насыпать черный (зеленый) чай, палочку корицы и 2 чайные ложки имбиря. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Готовый напиток можно разливать по чашкам, лимон и сахар (или мед) добавлять по вкусу.
Наслаждайтесь удивительным вкусом!