Хризоколла (камень): описание, свойства. Хризоколла и знак зодиака

Для наших предков несомненным был тот факт, что все в мире полно жизненной энергией. Определенные знания позволяют направить эту силу на нужды человека. Травы, земля и вода использовались для укрепления здоровья и борьбы с болезнями. Особое место в знахарских учениях занимали камни - драгоценные и полудрагоценные. Современная литотерапия уходит корнями в те далекие времена. Верования в силу камней сохранились и в наши дни, однако сегодня об их происхождении, строении и свойствах мы знаем гораздо больше, и часто новая информация идет вразрез со знаниями предков.

В этой статье в центре нашего внимания хризоколла — камень, обладающий, по мнению литотерапевтов, способностью влиять на здоровье и благополучие человека. Посмотрим на него с точки зрения науки и нетрадиционной медицины.

хризоколла камень

Хризоколла — камень с историей

Название камня имеет греческое происхождение. «Хриза» означает «золото», а «колла» — клей. Согласно некоторым источникам, в старину хризоколлу использовали при пайке золота. Название минерала встречается еще в трудах Феофраста, датируемых IV веком до нашей эры.

Хризоколла носила и другие имена. Одно из них — эйлатский, или элатский камень. Так минерал величают потому, что в давние времена существовало его богатое месторождение в заливе Элат на побережье Красного моря вблизи одноименного города. Тут же, согласно библейским преданиям, размещались легендарные копи царя Соломона. Однако подобным названием сегодня обозначают не хризоколлу как таковую, а ее включение в виде прожилок в песчанике или соединение с бирюзой.

Рожденная водой и медью

Трудно поспорить с тем, что хризоколла — камень, свойства которого обусловлены в первую очередь составом. Минерал представляет собой водный силикат меди. Непрозрачный, однако часто напоминающий стекло, камень отличается хрупкостью. Хризоколла обладает блеском, особенности которого варьируются в зависимости от ее происхождения.

хризоколла камень свойства

Минерал - не редкость в опаловых массах. Здесь он образуется в виде корочек с натечной или пузырчатой поверхностью, а вот кристаллов хризоколлы (как у горного хрусталя) не бывает.

Цвет

 камень хризоколла цена

Характерная окраска минерала — от синей и зеленой до черной. В первую очередь цвет определяется наличием в составе меди. Встречаются камни голубовато-зеленые и светло-голубые. Наличие в составе марганца дает бурый оттенок. При соединении с минералами алюминия и железа получаются более темные цвета - зеленый или черный. Самые «мрачные» (черные) разновидности камня носят название «лампадит». Зеленая хризоколла часто напоминает малахит. Отличить один минерал от другого можно по взаимодействию с соляной кислотой. Нередко хризоколлу путают и с бирюзой.

Разновидности

В зависимости от особенностей места образования меняется состав хризоколлы: возникают соединения с другими минералами, уменьшается количество воды и так далее. Эти преобразования влияют на цвет и другие свойства минерала. По характерным особенностям выделяют несколько разновидностей камня:

  • хризоколловый кварц — образуется при срастании хризоколлы и кварца;

  • уже названный эйлатский камень — чаще представляет собой хризоколлу, сросшуюся с бирюзой или малахитом;

  • азур-халцедон — это кварц с небольшими включениями хризоколлы;

  • лазурь медная — смесь хризоколлы с лазуритом.

Месторождения

Как нетрудно догадаться, хризоколла — камень, который образуется в зонах, где есть медная руда, точнее, где она окисляется. Найти ее можно и в старых выработках, в которых к появлению минерала приводят растворы, стекающие по стенкам.

В основном хризоколла встречается в зонах с жарким и сухим климатом. Месторождения камня есть в России, США, Казахстане, Чили, Заире и других странах. В нашей стране голубовато-зеленые и светло-голубые разновидности минерала в большом количестве добывают в Турьинских рудниках на Урале. Еще одно крупное месторождение расположено в Забайкалье.

Применение

Наряду с изумрудом, рубином, сапфиром и жемчугом в ювелирном деле используется и хризоколла. Значение камня для индустрии обуславливается его внешними характеристиками. Особенно интересно хризоколла смотрится на изломе. Красивая структура ее раскрывается только в умелых руках мастера — камень требует внимательного отношения.

хризоколла камень свойства знак зодиака

Однако существенная помеха для создания украшений с использованием этого минерала — его хрупкость. Такое свойство требует как высокого мастерства от ювелира, так и бережного отношения владельца. Бусы, браслеты и кольца с хризоколлой нельзя ронять или ударять — такого они могут не пережить.

Желание приобрести украшение с зеленовато-голубым минералом сопровождается логичным вопросом: сколько стоит камень хризоколла? Цена зависит от многих факторов. Имеет значение и величина вставки или бусин, и сложность обработки, и художественные особенности изделия. В этом смысле минерал не отличается от прочих. Камень хризоколла, цена которого может достигать баснословных размеров, часто становится экземпляром частной коллекции.

камень хризоколла магические свойства

Из минерала делают кабошоны, бусины и вставки. Он часто украшает кольца и браслеты. Наибольшую прочность имеют соединения хризоколлы с агатом.

Камень хризоколла: магические свойства

Минерал носит и еще одно название — камень мудрости. В эзотерических практиках хризоколла — камень, свойства которого позволяют владельцу видеть реальность как таковую, уберегают от заманчивого плена иллюзий. Минерал способствует сосредоточению, концентрации, улучшает качество мыслительных процессов.

хризоколла значение камня

Другая его особенность — отчетливое доминирование женского начала. Лечение болезней матки, развитие материнских чувств, повышение девичьей чувственности — на все это, по мнению литотерапевтов, способен камень хризоколла. Магические свойства минерала способствуют более легкому перенесению последствий абортов, выкидышей.

Хризоколле приписывают противовоспалительные и антибактериальные свойства. Она помогает бороться с ОРЗ и гриппом. Часто камень используют как материал для оберегов: он охраняет владельца от колдовства, отгоняет страхи. Хризоколлу рекомендуют также носить в случае проблем с щитовидной железой.

Астроминералогия

Каждому знаку зодиака проще взаимодействовать с определенными камнями. Доступные для всех материалы по астроминералогии легко позволяют определить, кому лучше преподнести изделие из того или иного минерала. Не исключение и хризоколла: камень, свойства, знак зодиака, то есть физические, магические и астрологические характеристики минерала тесно переплетаются. Конечно, воздействие будет распространяться на человека, рожденного в любой день. Однако, согласно астроминерологии, лишь для представителей некоторых знаков он представляет особую ценность.

Итак, кому же больше всего пользы приносит камень хризоколла? Знак зодиака Телец, а также Стрелец, Рак и Водолей предполагают изначальную готовность человека к взаимодействию с этим минералом. Родившихся в периоды, подчиненные названным знакам, хризоколла наполняет мудростью и здоровьем.

камень хризоколла знак зодиака

Итак, хризоколла — камень, известный с давних времен и еще с тех пор использовавшийся в качестве источника магических сил. Нужно заметить, что современная наука скептически относится к лечению с помощью минералов в таком виде, как это предлагает литотерапия. Красивый поделочный материал, образованный при окислении медной руды, — вот что, с точки зрения ученых, представляется собой хризоколла. Камень — свойства — знак зодиака — эта связка в науке не представляет ценности и считается недоказанной. Конечно, выбор точки зрения — личное дело каждого, однако стоит помнить, что сами астрологи и литотерапевты оговариваются: ношение амулетов часто не предотвращает болезнь, но может обеспечить ее легкое протекание, а полное выздоровление зависит от множества факторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.