Кулинария не стоит на одном месте, она постоянно развивается и движется вперед, именно поэтому ежедневно появляются новые рецепты мяса в духовке. Свинина – очень популярный мясной продует именно для запекания, она получается нежной и сочной. Существует множество вариантов приготовления блюд из этого ингредиента, здесь представлены только самые оригинальные и вкусные.
Свинина с черносливом
Свиная корейка, запеченная с черносливом и промаринованная в белом вине – универсальное блюдо. Его можно употреблять как в повседневной пище, так и в праздничной. Мясо очень вкусное в качестве холодной закуски, но при этом запеченная корейка может быть и основным горячим блюдом.
Для приготовления блюда не нужно приобретать большое количество ингредиентов, все необходимые продукты доступны среднестатистическому жителю страны. Единственная сложность, которая может возникнуть при приготовлении – возможность пересушить мясо, но если в точности следовать пошаговой инструкции, то все будет хорошо и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Нижеуказанное количество ингредиентов рассчитано для 3-4 человек. Для приготовления следует взять:
- свиную корейку – 600 г (мясо лучше покупать свежее и не замораживать его, в противном случае после приготовления свинина может быть суховатой);
- чернослива – 200 г (по желанию перед приготовлением его можно замочить в красном вине).
Это два основных ингредиента, для мариновки мяса следует взять белое сухое вино – 80 мл, соль, перец, розмарин, тимьян и кориандр. Чтобы соединить все специи воедино, и они хорошо пропитались в корейку, также нужно около 50 мл растительного масла. Если вы планируете замачивать чернослив, то следует взять еще 50 мл красного вина.
Как готовить
Пошаговый рецепт мяса в духовке:
- Первым дело нужно промариновать мясо. Для этого его нужно положить в глубокую миску, куда влить необходимое количество белого вина и растительного масла, после этого добавить все специи. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить ее в холодильник на несколько часов. Если у вас есть время, то лучше пусть мясо маринуется на протяжении 12 часов, тогда после приготовления оно получится невероятно сочным.
- Чернослив промыть под проточной водой, переложить в глубокую тарелку и залить красным вином. Как уже сообщалось, это не обязательная процедура.
- Когда мясо промаринуется, его следует вытащить из холодильника и взять небольшой, но острый нож. Аккуратно нужно сделать тонкий разрез по центру мяса. Как это делать, видно более подробно на следующем фото.
- Мясо нафаршировать черносливом.
- Оставшийся чернослив необходимо перебить в блендере с несколькими ложками растительного масла. Получившейся смесью натереть мясо.
- Свиной биток поместить в рукав для запекания. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
- Когда нужная температура будет достигнута, запекаем мясо в духовке по рецепту на протяжении 50 минут.
Обратите внимание! Время приготовления указано именно для свиной корейки весом в 600 грамм. В случае другого веса время, необходимое для приготовления блюда, может изменяться в большую или меньшую сторону.
На этом процесс приготовления мяса закончен. Блюдо можно подавать к столу горячим, а можно подождать, пока оно остынет, нарезать тонкими кусочками, и получится прекрасная мясная закуска для праздничного стола.
По отзывам людей, запеченную корейку лучше всего употреблять все же в качестве холодной закуски.
Мясо с картошкой и сыром в духовке
Приготовление этого блюда достаточно быстрое и простое. Прекрасный вариант для сытного семейного ужина. Рецепт мяса с картофелем в духовке непременно понравится всем мужчинам, ведь здесь присутствуют только питательные и вкусные ингредиенты. Для приготовления этого блюда на семью из четырех человек нужно будет взять:
- свинину – 400 г (предпочтительно использовать биток, но можно также готовить и из ошейка);
- очищенный картофель – 800 г (если вы хотите, чтобы блюдо имело красивый внешний вид, то картошку нужно выбирать одинакового среднего размера);
- майонез и сметана – по 80 г;
- твердый сыр – 160 г (по желанию можно использовать любые сорта сыра, например моцареллу или адыгейский);
- зелень.
Если вы любите овощи, то можно взять небольшое количество помидоров или лука, в данном случае будут использованы помидоры.
Способ приготовления
Приготовление мяса с сыром по рецепту в духовке начинается с подготовки картофеля. Его следует очистить и нарезать тонкими кружочками, не более 1 см толщиной. Если у вас есть фритюр, то овощ нужно в нем обжарить на протяжении нескольких минут до состояния полуготовности. Но если он отсутствует, то картошку можно пожарить на сковороде с большим количеством растительного масла. Когда будет достигнуто нужное состояние готовности, картофель перебросить в глубокую миску, добавить небольшое количество соли и хорошо перемешать.
Следуя рецепту мяса с картофелем в духовке, следующий шаг – подготовка мяса. Мясо нужно нарезать на порционные кусочки примерно по 100 г каждый. Теперь его нужно хорошо отбить, как на обычные отбивные. Чтобы мясо не порвалось и с ним было легче работать, этот процесс следует делать через пищевую пленку.
Теперь свинину нужно посолить, поперчить, по желанию добавить любимые травы и специи. Взять форму для запекания, по центру выложить мясо, вокруг него аккуратно разложить картофель.
Взять необходимое количество майонеза, сметаны и натертого твердого сыра. Все смешать в отдельной посудине. Также сейчас нужно взять помидор и нарезать его тонкими кольцами. Овощ выложить на мясо, а сверху вылить заправку из сметаны, майонеза и сыра. Такую же процедуру проделать и с остальными тремя формами для запекания. Теперь необходимо включить духовку на 220 градусов и подождать, пока она наберет нужную температуру. Поставить в духовку все формы и, согласно рецепту, запекать мясо на протяжении 15 минут.
Когда блюдо будет готового, его можно посыпать рубленным укропом, петрушкой или зеленым луком. Если вы не хотите возиться с порционными формами для запекания, то это блюдо можно просто приготовить в противне. На низ выкладывается мясо, затем помидоры, сверху картофель и все заливается сырной заправкой. После этого достаточно разделить блюдо по порционным тарелкам.
Согласно отзывам, это блюдо стало одним из самых любимых во многих семьях. Очень часто вместо помидор добавляют различные овощи, такие как спаржа, брокколи, цветная капуста и прочее.
Рецепт мяса в духовке: свинина с овощами и грибами
Весьма неплохое блюдо, которое подойдет для повседневной еды вместе с гарниром, но также это мясо можно подавать и на праздничный стол. Все ингредиенты стандартные, без кулинарных излишеств. Но это еще не значит, что из простых продуктов нельзя приготовить настоящий шедевр.
Список продуктов
Для приготовления мяса в духовке с грибами по рецепту нужные такие ингредиенты:
- корейка свиная – 400 г (данный вес указан для четырех человек);
- морковь – 80 г;
- шампиньоны – 160 г (также можно использовать и другие виды грибов);
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- майонез и сметана – по 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Процесс готовки блюда
Следуйте пошаговой инструкции:
- Нарезать на порционные кусочки свинину, отбить ее.
- Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы нарезать пластинками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла. Когда продукты дойдут до состояния полуготовности, их следует снять с огня и перебросить в любую миску, добавить немного соли, перца и любимых специй.
- Сделать сырную заправку. Для этого в любой емкости смешать сметану, майонез, натертый сыр и сырое яйцо. Перемешивать, пока не образуется однородная масса.
- Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на него подготовленные кусочки свинины, посолить и поперчить.
- На нее высыпать грибы с овощами, а сверху каждый кусочек мяса полить смесью из сыра и яиц.
- Запекаем мясо в духовке по рецепту на протяжении 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
Согласно отзывам людей, которые готовили это блюдо, оно имеет очень красивую и пышную шапку благодаря яйцу, если его предварительно взбить миксером и только после этого добавить в сырную смесь.
Заключение
Все рецепты приготовления свинины в духовке являются проверенными и действительно вкусными. Следуйте инструкциям, все обязательно должно получиться. Так как каждый человек может понимать толщину кусков мяса по-своему, то рекомендуется периодически заглядывать в духовку. Если свинина уже готова, то ее нужно сразу же вытаскивать, пересушивать мясо нельзя ни в коем случае. Оно тогда превращается в настоящую «подошву», которую очень сложно жевать.