"Пропавшая грамота": краткое содержание и анализ повести Н. Гоголя

Первая книга Николая Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Именно она принесла автору признание и известность. Заключительной повестью первой части этой книги является «Пропавшая грамота». Краткое содержание этого произведения изложено в статье.

пропавшая грамота краткое содержание

Повествование в этой повести ведет красноречивый дьяк Фома Григорьевич. История произошла задолго до того, как была рассказана. Герой ее – молодой казак, которому рассказчик приходится родным внуком. «Пропавшая грамота», краткое содержание которой представлено ниже, – есть не что иное, как смесь украинского фольклора, фантастического сюжета и неповторимого художественного стиля русского писателя.

Художественный стиль

Рассказ свой Фома начинает с неизменных прибауток да присказок. Прежде чем приступить к повествованию, он предупреждает, что на слушателей история произведет жуткое впечатление. Начинает свой рассказ он с описания характера деда.

Ярким красочным языком излагает свою историю персонаж повести «Пропавшая грамота». Краткое содержание ее передать можно лишь приблизительно. Ведь стиль Гоголя уникален. Впрочем, характеристика казака, чьи злоключения легли в основу сюжета, сводится к следующей формулировке: человек, достойный всеобщего уважения.

Задание гетмана

Однажды героя повести отправили в Царьград в качестве гонца. Некое важное послание он должен был передать самой императрице. Этот документ и есть пропавшая грамота. Краткое содержание ее не известно было ни казаку, ни тем более его внуку. Однако это не столь важно. В завязке сюжета истории – пропажа этого ценного документа. А поскольку гонец ясно отдавал себе отчет в важности своей миссии, грамоту он спрятал в самое что ни на есть укромное место, а именно – зашил в шапку.

гоголь пропавшая грамота краткое содержание

Ярмарка

В то время недалеко проходила ярмарка. Картину этого народного мероприятия всегда во впечатляюще насыщенных красках изображал Гоголь. «Пропавшая грамота», краткое содержание которой является темой нашей статьи, не лишена изображения этого уникального явления. Где-то лежит гуляка с красным носом, рядом перекупщица с кремнями, а вдалеке москаль раскинул ноги. В общем, как и полагается на ярмарке, полно всякого сброду.

Запорожец

Лирические и философские отступления нередко использовал в своем творчестве Николай Гоголь. «Пропавшая грамота», краткое содержание которой можно передать несколькими фразами, в оригинальном виде представляет собой пространную речь рассказчика. И в его повествовании также имеются отступления. Одно из них – это характеристика запорожского населения и отдельных его представителей. Один из них повстречался казаку. После недолгого знакомства путь держать решили вместе.

По дороге предавались жестокой попойке, как и полагается запорожцам, и развлекали друг друга байками. Но вдруг новый приятель казака как-то сник, стал угрюм. Оказалось, что душа его продана дьяволу. В этом запорожец признался сам, однако удивления особенного у своего друга этим признанием не вызвал. В чем заключается краткое содержание рассказа «Пропавшая грамота» и других повестей из знаменитой книги Гоголя? Беспредел нечистой силы и непримиримая борьба героев с ним - вот основной мотив повествований. А потому на признание своего нового товарища казак ответил: «Эка невидаль!» И дал мгновенно обещание не спать всю ночь и охранять друга от нападений нечисти.

Однако не удалось гонцу сдержать обещания. Он уснул. А поутру обнаружил, что пропал не только запорожец. Не было и лошадей. Решив, что их увел сатана, поскольку до пекла добираться пешком не очень удобно, он на некоторое время успокоился. Однако приключения только начинались...

краткое содержание рассказа пропавшая грамота

Пропажа

Самое страшное было в том, что и шапки казак не нашел. Обвиняя черта в воровстве, незадачливый гонец использовал всяческие ругательства. Но ситуацию исправлять необходимо было более действенными способами. И потому он пошел разузнать в округе, не видел ли кто нечистого с грамотой. Никто не видел. А находившиеся поблизости чумаки к тому же отметили, что ежели черт или москаль что-то возьмет, то поминай, как знали. Один только шинкарь дал ценный совет – следовало идти в самую глубь леса, к маленькой речке. Там, по словам этого человека, и находился тот, кто нужен казаку, то есть черт, ведьма или кто-то еще из нечистой братии.

Игра с ведьмами

Казак хотя и был неробкого десятка, но все же испытывал страх, преодолевая путь к дьявольскому месту. Но, достигнув его, не так быстро смог вернуть шапку. Ведьмы принялись насмехаться над ним. А самая старшая из них предложила вернуть шапку, но только в том случае, если казак обыграет ее в дурака.

краткое содержание повести пропавшая грамота

Играть с нечистой силой в карты было делом непростым. Ведьма то и дело мухлевала по-своему, по-дьявольски. Но казак все же победил, перекрестив незаметно колоду.

На этом злоключения гонца завершились. Он благополучно передал грамоту царице. И единственное, что напоминало ему впоследствии об этих событиях, это странное поведение жены, которая каждый год, ровно в тот день, принималась вдруг танцевать и веселиться. Таково краткое содержание повести «Пропавшая грамота», которую, как и прочие произведения Гоголя, лучше прочитать полностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.