Игорь Нетто: биография, достижения, личная жизнь. Фото Нетто Игоря Александровича

Нетто Игорь Александрович - советский футболист, тренер и хоккеист. За карьеру он смог заработать множество титулов и наград. Однако в историю спортсмен вошел не только как выдающийся футболист, но и как прекрасный человек. Благодаря этому помнят Нетто до сих пор.

Игорь Нетто: биография

Игорь Александрович родился 9 января 1930 года. Местом появления на свет стал город Москва. Интерес к различным видам спорта он стал проявлять с раннего детства, но достаточно долго не определялся, что ему больше нравится.

Окончательный выбор был сделан после знакомства со спортивной школой "Спартак". Именно ее руководство предопределило дальнейшую карьеру Игоря, предоставив возможность обучения. С самого начала многие тренеры и партнеры по команде стали замечать, что у юноши есть огромный потенциал. Благодаря этому, молодого футболиста желали видеть многие именитые клубы Советского Союза.

игорь нетто

Итогом стало то, что Игорь Нетто остался в "Спартаке". Заниматься футболом он начал в начале 40-х годов, а свою начальную игру провел в 1948 году. В то послевоенное время страна, а вместе с ней и футбол, находились в плачевном состоянии и только-только начали приходить в себя.

О качественных специалистах, а также тренировочных полях должного уровня игрокам оставалось только мечтать. Далеки от совершенства были и стадионы, на которые, тем не менее, приходило огромное количество фанатов. Поэтому очень требовались звездные личности, чтобы показать привлекательность спорта. Символом того поколения можно назвать и Нетто.

Футбольная карьера

Футбольный путь Игорь Нетто начал с позиции атакующего полузащитника. Помимо отличной техники, он обладал потрясающим «виденьем» поля, что позволяло ему совершать отличные разрезающие подачи, которые представляли огромную опасность для защиты соперника. Кроме этого, у футболиста был отличный удар, благодаря которому он мог поразить ворота соперника с огромного расстояния. Выходы "один на один" практически всегда завершал в пользу своего клуба. Именно благодаря своим талантам Игорь Нетто становился звездой в каждом турнире.

нетто игорь александрович

В основу пробиться футболист смог за очень короткий срок. Вскоре Игорь Александрович взял на себя обязанности капитана и лидера команды, став настоящим символом столичного клуба. Всего Нетто провел в составе "Спартака" девятнадцать полных сезонов, приняв участие в 358 матчах. Пять раз футболист смог помочь своему клубу заполучить титул чемпионов и три раза Кубок СССР. По общей сумме трофеев Нетто занимает вторую строчку, пропуская вперед прославленного Олега Блохина.

Помимо этого, у игрока немалое количество персональных титулов. Тринадцать раз Игорь Нетто был занесен в список лучших футболистов чемпионата России, заняв при этом первое место двенадцать раз.

Карьера в сборной СССР

Не менее насыщенными и потрясающими были выступления футболиста в международных матчах. В национальной команде Нетто Игорь Александрович провел период с 1952 по 1965 год. За это время он поучаствовал в пятидесяти четырех играх и забил четыре мяча. Интересно то, что в составе команды СССР Нетто выступал на позиции опорного полузащитника, а не атакующего, но такие изменения не сильно повлияли на его игровые качества.

игорь нетто биография

Во время выступлений в сборной игрок смог завоевать победу на Олимпиаде в 1956 году и получить золотые медали на чемпионате Европы в 1960-м.

Несомненно, говоря о выступлениях в сборной, стоит вспомнить благородный поступок футболиста в матче со сборной Уругвая. В ходе игры один из мячей был забит через порванную сетку, но был учтен. Являясь капитаном команды, попросил отменить гол именно Игорь Нетто. Фото и другие сохраненные сведения данного поступка до сих пор удивляют многих футбольных болельщиков. К слову, ту игру выиграла сборная СССР. Подобные поступки были не так уж редки в карьере Нетто.

Карьера хоккеиста

Несмотря на выбор пути футболиста, Игорь Нетто в определенный период жизни все же смог проявить себя на льду. Выступал в качестве профессионального хоккеиста за команду "Спартак" (Москва). На счету Игоря Александровича двадцать две официальные игры и двадцать девять результативных передач.

Завершение карьеры и поприще тренера

Поиграв в хоккей, Игорь Нетто все же решил вернуться в мир футбола. Окончив карьеру игрока, создал книгу, которая была издана в 1974 году.

игорь нетто футболист

Завершил карьеру Игорь Нетто в 34 года. Тренировать команды у него получалось не так хорошо, как требовало руководство. Приглашений от хороших клубов ему не поступало. Наставником в командах он задерживался ненадолго. При этом клубы, которые он тренировал, не могли занять высоких мест, а нередко и попадали в зоны вылета.

Впоследствии многие специалисты объясняли неудачи Нетто тем, что он не мог подавить в себе игрока.

Игорь Нетто: личная жизнь и семья

Прадед Нетто приехал трудиться в Эстонию из Италии. Мать переехала в Россию в 1917 году, а отец немного раньше. У Игоря есть брат Лев, который в 1944-м оказался в немецком плену и был освобожден американскими войсками. В 1946-1856 годах Лев находился в Норильлаге по обвинению в шпионаже на американское правительство, но обвинения были сняты.

До 1987 года Нетто был в браке с актрисой Ольгой Яковлевой. Детей у них не было.

Последние годы жизни

Игорь Нетто - футболист, который прославился кличкой Гусь. За что было дано такое прозвище, сказать сложно. Некоторые говорят, что за сиплую речь и длинную шею, а кто-то утверждает, что за жилистое тело и выраженный нос. Тем не менее, прозвище не носило никакого оскорбительного характера, а скорее, наоборот. Клички получали только очень прославленные и звездные спортсмены. Некоторые и вовсе считали подобные прозвища престижными.

В последние годы жизни Игорь Нетто начал страдать от болезни Альцгеймера. Память могла подвести футболиста в самые неподходящие моменты. Нередко он забывал выключать газ или же не мог найти дорогу домой. Иногда переодевался в спортивный костюм и начинал ждать автобус, который должен был увезти его на тренировку. Жена отказалась ухаживать за ним и практически выгнала из дома. Бывшие партнеры по команде помогли ему оформить маленькую квартиру, но основную часть времени он проводил у своего брата.

Умер футболист 30 марта 1999 года в Москве. Местом захоронения стало Ваганьковское кладбище. На момент смерти ему было 69 лет.

Память

игорь нетто личная жизнь

  • На доме, где проживал футболист, была установлена мемориальная доска.
  • Квартира, в которой Нетто жил с 1955 по 1977 год, была получена за победу над западногерманской сборной по футболу.
  • До 2014 года стадион, на котором проходят тренировки молодежного состава, носил имя Игоря Нетто.
  • Медали, которые были завоеваны в ходе карьеры, были переданы в музей "Спартака".

Факты об игроке

  • Является членом КПСС с 1966 года.
  • Занял девятое место в списке лучших футболистов Европы в 1957 году.
  • Входит в состав символьной команды национальной сборной пятидесятилетия.
  • Награжден орденом Ленина.
  • В апреле 1995 года получил орден Дружбы за заслуги развития спорта и большой вклад в развитие "Спартака".

игорь нетто фото

Игорь Нетто стал одним из символов советского футбола. Вклады игрока в развитие спорта огромны. Именно этот футболист остается для многих одним из лучших в истории московского "Спартака" и сборной СССР. Таких же потрясающих результатов игрок не добился в тренерской карьере. Судьба, можно сказать, отвернулась от футболиста после завершения карьеры. Отвернулась от Игоря Александровича и жена, которая прожила долгое время с ним в браке, но не стала ухаживать за мужем в последние его годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.