В ряду московских князей особенно выделяется Иван 3. Итоги правления этого государя действительно впечатляют. Ему удалось объединить вокруг Москвы почти все русскоязычные земли. При нем было окончательно сброшено монгольское иго. Эти и другие успехи Ивана Васильевича стали возможны благодаря его гибкой дипломатии и мудрости.
Политическая обстановка
Иван III родился в 1440 году в семье московского великого князя Василия Васильевича Темного. Его отцу пришлось почти все свое правление воевать с родственниками – претендентами на престол. Во время междоусобицы Василий был ослеплен и последние годы своей жизни почти недееспособен. Старший сын Иван стал его глазами и ушами. С юных лет наследник учился государственному управлению. Все навыки, полученные им при отце, помогли ему в дальнейшем, когда великому князю приходилось принимать тяжелые и ответственные решения.
Со смертью Василия Васильевича в 1462 году начал править Иван 3. Итоги правления его отца, несмотря на междоусобицы, были обнадеживающими. Москва стала главным русским политическим центром. Ее соседями были Золотая Орда, Тверское и Рязанское княжества, Литва и Новгородская республика. Все эти государства имели периодические конфликты с Кремлем, поэтому Ивану Васильевичу пришлось с первых лет правления привыкнуть к постоянной сумятице во внешней политике.
Борьба с Литвой
В эпоху монгольского владычества Москве удалось объединить большую часть земель, принадлежавших к северо-восточной Руси. Это были территории в долине верховий Волги и ее притока Оки. Однако на западе появилась другая сила, которая могла стать альтернативным русским центром.
Это была Литва, в которой, несмотря на правившую литовскую династию, заметное большинство населения составляли восточные славяне. В XIV-XV вв. это государство пошло на сближение с католической Польшей. Две страны заключили унию и создали Речь Посполитую. К новому союзу тянулась новгородская аристократия, во главе которой стояла Марфа Борецкая. Такого развития событий не мог допустить Иван 3. Итоги правления этого государя показали, что он всерьез осознавал польско-литовскую угрозу и всячески старался обогнать своего противника в «собирании земель» хотя бы на шаг.
Упразднение Новгородской республики
В 1471 году московский князь объявил Новгороду войну. По Коростынскому мирному договору была подтверждена вассальная независимость республики от Кремля. Этот компромисс ненадолго успокоил ситуацию.
У Ивана было много шпионов в Новгороде, которые присматривали за настроениями местной аристократии. Когда они сообщили князю о новой попытке отправить посла польскому королю, в Москве было решено использовать это предательство как повод к войне. Новгород практически без боя сдался. Так в 1478 году он окончательно был присоединен к образующемуся Русскому государству. Главный символ местной свободы вечевой колокол был увезен в Москву.
Присоединение Твери
Так же решительно в спорах с другими соседями действовал Иван 3, итоги правления которого показали эффективность его наступательной политики. В прежние времена главным противником Москвы была Тверь. Та эпоха осталась позади, и теперь правитель этого княжества Михаил Борисович старался идти на компромисс с Кремлем. Когда Иван Васильевич был юношей, его женили на сестре тверского правителя Марии. У пары был единственный сын. Его также назвали Иваном. По материнской линии этот мальчик стал претендентом на тверской престол.
Когда Михаил попытался пойти на сближение с Польшей, Иван Васильевич тут же пришел с войском в его столицу. Тверской князь, понимая безнадежность своего положения, бежал за границу. Так в 1485 году Ивану удалось без войны присоединить его удел.
В то же время в вассальном положении по отношению к Москве оставались другие «независимые» русские города – Псков и Рязань. В этом успехе заключались итоги правления Ивана 3. Таблица показывает основные события, связанные с его правлением.
Год | Событие |
1478 | Упразднение Новгородской республики |
1480 | Конец зависимости от монголов |
1485 | Присоединение Тверского княжества |
Конец ханского ига
Другой важной проблемой для всего русского народа уже давно была татаро-монгольская угроза. Долгое время ханы собирали дань со славянских князей. В 1380 году Дмитрий Донской разбил татар в Куликовской битве. С тех пор их влияние стало значительно слабее, что обусловливалось политической раздробленностью в Золотой Орде. Характеристика и итоги правления Ивана 3 были в окончательном разрешении этой проблемы.
Последним ханом, попытавшимся сделать московского князя своим данником, стал хан Большой Орды Ахмат. Он уже не владел Сибирью, Крымом и ногайцами, как его предшественники, но по-прежнему был опасен. В 1480 году он пошел походом на Москву. Иван Васильевич отправился отражать неприятеля во главе дружины. Две армии встали на противоположных берегах реки Угры, и так и не схлестнулись в битве из-за нерешительности Ахмата. Поняв, что он не сможет сдюжить с князем, тот повернул обратно. После этого эпизода татаро-монгольское иго было окончательно сброшено. Итоги правления Ивана 3, кратко говоря, заключались в том, что он смог обезопасить Москву от внешней угрозы. Князь скончался в 1505 году, осененный своими победами и успехами.