Рецепт супа из плавленых сырков - это простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Он позволяет разнообразить меню и удивить близких, приготовив ароматный суп всего за 30 минут.
История и традиции
Суп из плавленых сырков появился еще в советские времена. Тогда на прилавках магазинов постоянно присутствовал знаменитый сырок "Дружба". Именно его и начали использовать для приготовления простого и сытного первого блюда.
Со временем рецепт супа приобрел популярность и вошел в традиции русской кухни. Сегодня его с удовольствием готовят как в семьях, так и ресторанах.
«Этот суп просто обожают мои дети и муж. Я стараюсь готовить его как можно чаще, чтобы разнообразить наше меню», - домохозяйка.
Традиционно в рецепте используют такие ингредиенты:
- плавленый сыр
- картофель
- морковь
- лук
- соль и перец по вкусу
Однако в разных странах в суп добавляют и другие компоненты. Например, во Франции принято использовать белое сухое вино, в Италии - помидоры и базилик, а в Мексике - острый перец чили.
Как приготовить классический рецепт
Приготовить классический вариант супа из плавленых сырков очень просто. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото.
- Налейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставьте на сильный огонь нагреваться.
- Пока вода нагревается, очистите и нарежьте овощи: картофель, морковь, лук.
- Когда вода закипит, опустите в нее картофель и варите около 10 минут.
- Затем добавьте морковь и лук, поварите все вместе еще 5 минут.
- Достаньте сырок и натрите его на крупной терке непосредственно в суп.
Осталось довести до кипения (но не кипятить!), посолить и поперчить по вкусу. Классический рецепт супа из плавленых сырков готов!
Плавленый сыр | 200 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Вот основные пропорции ингредиентов для 4 порций супа. Конечно, вы можете добавить немного больше овощей или сыра по вкусу.
Готовый суп лучше всего подавать с черным хлебом или сухариками. Некоторые добавляют в тарелку немного сметаны или зелени. Экспериментируйте с оформлением блюда!
«Главное при варке супа - не доводить до кипения после добавления сырка, иначе он может свернуться», - шеф-повар ресторана.
В целом, приготовление этого супа не должно вызвать особых сложностей даже у новичков. Но есть несколько моментов, которые стоит учитывать, чтобы избежать неудачи:
- Брать сырок хорошего качества, который хорошо плавится
- Не переваривать овощи
- Помешивать суп во время варки, чтобы сыр равномерно распределился
- Не доводить до сильного кипения после добавления сырка
- Дать настояться готовому супу минимум 15 минут
Идеи для нестандартных вариантов
Кроме классического рецепта, существует множество интересных вариаций супа из плавленых сырков с разнообразными ингредиентами. Давайте рассмотрим некоторые из них.
С мясом
Отлично сочетается рецепт супа плавленных сырков с разными видами мяса. Например, с курицей получается очень ароматный супчик. А если добавить туда еще и вермишель, то блюдо станет еще сытнее.
Также можно попробовать приготовить суп с говядиной или свининой. С этими видами мяса плавленых сырков отлично сочетаются. Главное - выбирать нежирные кусочки, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым.
С морепродуктами
Не менее интересны варианты рецепта супа плавленных сырков с морепродуктами. Особенно популярен такой суп с креветками, которые придают ему изысканный вкус.
Также отлично сочетаются плавленых сырков и кальмары, мидии, крабы. Главное правило - брать свежие или качественные замороженные морепродукты, чтобы не испортить вкус блюда.
Вегетарианские варианты
Для вегетарианцев тоже есть интересные варианты рецепта супа плавленных сырков. Особенно рекомендую попробовать добавить в него разные грибы: белые, шампиньоны, вешенки. Получается очень ароматный грибной суп!
Еще можно экспериментировать с овощами - добавлять цветную капусту, брокколи, сладкий перец или тыкву. Или приготовить плавленых сырков с фасолью для бобового варианта.
Необычные ингредиенты
Чтобы удивить гостей, можно добавить в рецепт супа плавленных сырков самые неожиданные ингредиенты. Например:
- имбирь
- орехи
- сушеные томаты
Такие оригинальные комбинации позволят получить удивительные вкусы, которые запомнятся надолго.