Простой рецепт сало в рассоле

Не смотря на то, что сало представляет собой сплошной жир, оно не является вредным продуктом и разрешено к употреблению при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника. Зимой небольшой кусочек сала с хлебом прекрасно согревает, оно легко усваивается и даже положительно влияет на обмен холестерина в организме. В его состав входит арахидоновая кислота, которая необходима для работы сердечной мышцы, нормализует гормональную  и иммунную системы в организме, входит в состав клеточных мембран.

Я расскажу несколько способов, как солить  сало в рассоле. А вы сами выбирайте,  какой вам   больше подойдет. Можно при засолке сала сделать его более острым, пикантным, можно заливать его горячим, а можно и холодным рассолом.

Хороший посол сала в рассоле может быть только в том случае, если вы выберете правильно и купите отличное сало. Оно должно быть бело-розового цвета, однородное, с тонкой шкуркой. Попросите продавца отрезать вам кусочек на пробу и убедитесь, что оно режется очень легко, без толчков ножа. Это свидетельствует о том, что такое сало без прожилок и получится мягким при посоле.

Самый простой рецепт сало в рассоле готовится быстро и легко. На трехлитровую банку надо взять два килограмма сала, нарезать кусочками  средних размеров, чтобы удобно было вынимать его из банки. Между слоями сала положите лавровый лист, перец горошком и дольки чеснока. Приготовить рассол из литра воды и стакана крупной соли. Подождите, когда вся соль хорошо растворится, доведите до кипения, остудите и залейте сало в банке.  Накройте крышкой, и пусть банка стоит неделю на столе при комнатной температуре.  Готовое сало переложите  в удобную посуду и храните в морозильнике.

Интересный рецепт сало в рассоле мокрым способом для получения более острой закуски. Для этого сало нарезают на куски, пересыпают солью и оставляют в холодильнике в закрытой посуде надвое суток. Затем достают сало с солью, заливают кипяченой водой с луковой шелухой, лавровым листом, черным перцем горошком, добавляют  в рассол, пару головок измельченного чеснока, чайную ложку черного перца и красного горького перца по вкусу. И все вместе кипятят десять минут. Затем сало вынимают из рассола и убирают в пакете в холодильник. Готово сало будет через два дня.

Но мне нравится другой рецепт сало в рассоле холодным способом. Для этого надо сало толщиной три сантиметра нарезать крупными кусками, сделать надрезы, посолить, поперчить и проложить их разрезанными дольками чеснока и  уложить вертикально в кастрюлю. Использую я для натирания сала приправу хмели-сунели, которая мне очень нравится. Отдельно готовлю соленый раствор, на три литра воды беру десять столовых ложек крупной соли с горкой.  Довожу его до кипения, добавляю лавровый лист и специи, выключаю, остужаю рассол до чуть теплого состояния и заливаю осторожно, чтобы не смыть специи с сала в кастрюле.

После полного остывания ставлю сало в холодильник на неделю. За это время оно хорошо просолится, впитает в себя ароматы пряностей и специй. Готовое сало надо вынуть из кастрюли, дать обсохнуть и можно хранить в морозильнике.

Недавно встретила любопытный рецепт сало в рассоле с жидким дымом. Должно получиться копчено-соленое сало. Сама еще не пробовала, но с вами поделюсь рецептурой приготовления. Сало порезать, сложить в кастрюлю, залить рассолом и варить на умеренном огне сорок минут. Для приготовления рассола взять литр воды, 6 столовых ложек соли, 6 столовых ложек жидкого дыма, луковицу в шелухе, горсть луковой шелухи.

Отдельно приготовить смесь из черного и красного перца с натертым чесноком и полученной смесью натереть сало, которое предварительно вынуть из кастрюли и просушить. После этого каждый кусок завернуть в фольгу и убрать в морозильник. Сало будет готово к употреблению уже через пару часов.

Какой бы ни был перед вами рецепт сало в рассоле, делайте по своему вкусу и усмотрению. Не стоит придерживаться точной дозировки продуктов, соли и воды. Интуиция поможет вам больше, ведь готовите вы сало для себя. И, честное слово, не понимаю я таких рецептов, когда в них написано, что сало готовится двадцать дней.  Да его съедят быстрее!

Пробуйте, творите, находите удобный собственный рецепт приготовления сала в рассоле, пользуйтесь им постоянно, и вы никогда не пожалеете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.