Любой салат с грушей является очень полезным и вкусным. Так как в составе этого фрукта содержатся органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, сахар и азотные соединения. С помощью груши можно приготовить большое количество легких закусок, которые обязательно благотворно повлияют на здоровье пришедших гостей, а также всех домочадцев. Проверенные и полезные рецепты салата с грушей с пошаговым приготовлением собраны в нашей статье.
Полезность груши
Кроме перечисленных выше полезных составляющих, фрукт богат витаминами и каротином. К основному достоинству также можно отнести содержание питательных волокон и фолиевой кислоты, которой даже больше, чем в ягоде черной смородины. Калорийность груши – около 42 ккал на 100 грамм фрукта.
Благодаря богатому составу фрукта, его можно применять при многих заболеваниях:
- в качестве профилактики гастрита;
- при патологии печени;
- для лечения головной боли;
- при патологии печени
- во время депрессии и при плохом качестве сна.
Кроме того, фрукт считается хорошим мочегонным средством, полезен для сердца и сосудов. Груша приводит в норму ритм сердца, выводит холестерин, способствует укреплению сосудов и стимулирует кровоток.
Однако не стоит забывать, что грушу запрещено есть на голодный желудок, а также сразу после приема пищи. Особенно, если на обед было мясо или другая тяжелая пища. Более того, фрукт не рекомендуют потреблять людям, имеющим кишечные расстройства или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Бытует мнение, что наиболее полезны плоды дикой груши. Для приготовления салатов подходят различные сорта, все зависит от личных предпочтений повара и тех, кто будет кушать блюдо. Сладкие сорта - отличный ингредиент для фруктовых закусок, менее сладкие – для блюд, которые заправляются подсолнечным маслом, уксусом или лимонным соком.
В том случае, если после ознакомления с полезными свойствами, а также с некоторыми ограничениями, связанными с приемом фрукта, желание полакомиться грушей только усилилось, предлагаем несложные рецепты салатов с грушей на любой вкус.
Салат с сыром
Этот вариант салата подарит новые вкусовые ощущения в результате сочетания груши, мягкого сыра и грецких орехов. Пучок листьев салата придает блюду некую легкость, а горчично-медовый соус, объединяя все компоненты воедино, дополняет и без того великолепный вкус.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- груша – 3 шт.;
- грецкие орехи – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- листья салата – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Практическая часть
Начать процесс приготовления аппетитного салата с грушей и сыром необходимо с подготовки грецких орехов. Для этого их следует очистить, помыть и обжарить на сковороде до золотого оттенка. После чего измельчить. Грушу стоит помыть, удалить семенную коробку и нарезать длинными дольками. Сыр следует нарезать с помощью острого ножа, чтобы он не распадался. Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
Теперь можно приступить к оформлению салата. Для этого на дно красивого блюда в ряд стоит выложить вымытые и просушенные листья салата. Поверх них необходимо уложить нарезанную грушу, четвертинки измельченного ореха, а также нарезанные сырные кусочки. Сверху присыпать полукольцами лука. Также салат с грушей и сыром можно выкладывать слоями, повторяя имеющиеся ингредиенты по очереди. Все зависит от предпочтений повара.
Приготовление заправки
Чтобы приготовить соус, следует смешать в отдельной емкости немного горчицы, меда, соли, добавить подсолнечного масла и развести смесь соком лимона. Полученную заправку не следует сразу выливать на закуску. Ее следует зачерпывать по ложке и небрежно распределять по всей поверхности блюда, направляясь от одного края к другому.
Салат с грушей и куриной грудкой
Приготовив легкую закуску по этому рецепту, можно порадовать и удивить пришедших гостей и всех домочадцев новыми вкусами и ароматами, возникшими благодаря сочетанию нежной куриной грудки, сочной груши и хрустящих салатных листьев. Дополнить вкус рекомендуем горстью орехов.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- салатные листья – 5 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- орехи – 60 г.
Начать приготовление вкусной закуски следует с подготовки курицы. Для этого ее необходимо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать на небольшие ломтики. После этого измельченную куриную грудку стоит обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
Подготовленные груши нужно помыть, почистить, порезать на небольшие брусочки и выложить на сковороду к курице. Лук и чеснок следует измельчить и добавить к протушенному содержимому. Затем нужно все посолить.
Теперь можно начать оформление салата. На дно блюда необходимо выложить салатные листья, поверх них – курицу и груши. Заправить угощение лучше оливковым маслом. При желании его можно сдобрить бальзамическим уксусом и немного перемешать. Перед подачей салат с грушей, грудкой и салатными листьями стоит украсить измельченными орехами.
Вариант салата с рукколой
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной и необычной на вкус за счет специальной заправки, которой сдабривают салат с рукколой и грушей непосредственно перед подачей на стол.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сыр – 120 г;
- руккола – 300 г;
- груша – 2 шт.;
- семечки – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.
Приготовление оригинального салата с грушей и рукколой стоит начать с подготовки специальной заправки. Для этого нужно смешать перец, сахар, уксус и оливковое масло. Грушу необходимо помыть, порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сыр нарезать небольшими квадратиками, рукколу измельчить, а семечки очистить.
После этого на дно блюда для закуски необходимо выложить листья салата и подготовленные кусочки груши. Поверх выложить измельченный сыр, смесь из рукколы и семечек, которые при желании можно слегка обжарить.
Перед подачей салат следует заправить приготовленным соусом.
Салат с курицей, грушей и фасолью
Приготовленная по этому рецепту закуска получается очень вкусной, сытной и аппетитной. Сочетание груши, фасоли и курицы создают достаточно оригинальный микс. Готовится салатик достаточно быстро, просто и легко. Заправить его можно как обычным или домашним майонезом, так и сметаной.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- груша – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- зелени – пучок.
Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить и порезать куриное филе на небольшие квадратики. Грушу нужно вымыть и порезать кубиками. Салат получится намного вкуснее, если для его приготовления хозяйка воспользуется сладкими плодами. Банку с консервированной фасолью необходимо открыть и слить лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Зелень стоит промыть и мелко порубить.
Все подготовленные компоненты следует выложить в отдельную емкость, тщательно перемешать и заправить майонезом или сметаной. Салат можно подавать и в таком виде. Однако в том случае, если сытная закуска готовится на праздничный стол, над ее оформлением следует потрудиться.
Праздничное оформление салата
Нужно выбрать салатницу круглой формы, на дно которой следует застелить пищевую пленку. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются поверх нее, еще раз тщательно перемешиваются и осторожно переворачиваются в красивый салатник. В результате получится салат аккуратной круглой формы. При желании его можно посыпать маслинами или украсить россыпью граната.
Помимо перечисленных ингредиентов, в салат можно добавить различные фрукты. Например, яблоко, ананас или апельсин. Тогда закуска получится еще более оригинальной и эффектной. Выбранные фрукты необходимо измельчить дольками и смешать с основными ингредиентами. Перед тем, как это сделать, необходимо лишь убрать семена из фруктов, чтобы не испортить впечатление от внешнего вида салата. Заправлять такую закуску лучше нежирным йогуртом.