Фурункул на ноге: причины, способы лечения

Фурункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление, которое развивается в волосяном фолликуле, сальной железе и окружающей соединительной ткани. Такое заболевание провоцируется гноеродными бактериями, в частности золотистым стафилококком.

фурункул на ноге

Общие сведения

Обычно гнойный фурункул располагается на участках кожи, подверженных частому трению и механическим повреждениям (например, на шее, пояснице, тыльной стороне кистей, на ягодицах или коленях).

После попадания бактерии золотистого стафилококка в рану или же микротрещину, которая образовалась на коже после эпиляции или при бритье, начинается стремительное развитие фурункулеза.

В течение суток небольшой прыщ приобретает размеры голубиного яйца.

Особенности заболевания

В самом начале заболевания фурункул на ноге проявляется в виде небольшого, беспокоящего своей болезненностью узла, с волосом посередине. Через несколько дней из-за некротических процессов в нем накапливается жидкость, или так называемый инфильтрат. В результате этого в центре гнойника образуется пустула. При ее вскрытии выходит стержень фурункула вместе с гноем и омертвевшими окружающими тканями, а на его месте образуется язва. Как правило, со временем она затягивается. Однако на коже нередко остается рубец.

Если фурункул на ноге имеет значительные размеры и располагается таким образом, что приносит эстетический дискомфорт, то можно обратиться к пластическому хирургу или косметологу для последующего устранения рубцовой ткани.

Причины возникновения

Фурункул на ноге локализуется в основном в тех местах, где имеется повышенное трение и большое скопление волосяных фолликулов. Одним из таких мест выступает область на голени, бедрах, ягодицах или под коленом.

как вылечить фурункул

Почему возникает фурункул на ноге? Причиной появления такого гнойника является повреждение кожных покровов и получение микроранок. Впоследствии в такие трещины попадают бактерии золотистого стафилококка, что приводит к заражению.

Также фурункул может возникнуть из-за анемии, недостатка витаминов в организме, диабета 1-го и 2-го типа (при таком заболевании фурункулез очень часто переходит в хронический процесс), алкоголизме и длительном переохлаждении.

Другие причины

О том, как выглядит фурункул, мы расскажем чуть ниже. Согласно утверждениям специалистов, такое образование на нижних конечностях нередко развивается после ушиба или удара. Особенно часто от фурункулеза страдают спортсмены.

При регулярном почесывании ран или ссадин происходит их планомерное инфицирование. Это и является причиной развития фурункулеза на ноге.

Если гнойники появляются очень часто на протяжении длительного времени, то причины их образования могут быть связаны с хроническими заболеваниями, а также с нарушенным обменом веществ в организме и сахарным диабетом.

как выглядит фурункул

Основные симптомы

Как выглядит фурункул? При развитии такого гнойника на ноге кожа начинает краснеть, зудеть и чесаться. Далее возникает локальная боль. При этом образуется фурункул, похожий на большой прыщ. Диагностируется он довольно легко. По мере развития гнойника пораженное место начинает подергивать. Многие пациенты наблюдают заметную пульсацию, которая прекращается после того, как фурункул созревает.

Если такая неприятность возникла в области между ног, то она доставляет массу болезненных ощущений. Это связано с постоянным трением гнойника при ходьбе.

Жизненный цикл

Прежде чем поведать вам о том, как вылечить фурункул, следует рассказать, что представляет собой его жизненный цикл. Он состоит из следующих стадий:

  • Воспаление. На ноге образуется небольшой прыщ, который в первые дни не имеет четких границ. После этого он начинает расти и возвышается над кожными покровами. При этом гнойник постоянно зудит, чешется и беспокоит.
  • Некроз и нагноение. После воспаления происходит вызревание фурункула. Его стержень с гноем, а также омертвевшие ткани выходят из пустулы.
  • Заживление. Как только из гнойника выйдет все его содержимое, образуется так называемый кратер. Впоследствии рана зарубцовывается.

Обычно фурункул проходит самостоятельно, без вмешательства со стороны. Если с того момента, как пациент заметил у себя симптомы гнойника, прошло больше недели, а болезнетворный прыщ так и не созрел и причиняет много боли и дискомфорта, следует сразу же обратиться к хирургу.

Врач аккуратно вскроет его и вычистит все специальными средствами. Если не обратиться к доктору вовремя, то такой гнойник можно перерасти в более серьезную проблему.

стержень фурункула

Как вылечить фурункул?

Если гнойник на ноге не требует оперативного вмешательства, то необходимо придерживаться следующей схемы терапии: перед каждым "контактом" с прыщом следует тщательно мыть руки или дезинфицировать их антисептическим средством. Это предотвратит попадание инфекции в очаг фурункула.

Пока гнойник не созрел, требуется каждый день наносить на него антисептическую мазь. Для этого поверхность фурункула следует предварительно продезинфицировать перекисью водорода.

После такой процедуры его необходимо закрыть плотной марлевой повязкой.

После выхода стержня следует тщательно продезинфицировать рану перекисью водорода. Когда она подсохнет и начнет затягиваться, можно смазывать обод рубца раствором зеленки или йода.

Если фурункул не вызревает и приносит массу неприятных ощущений, то следует обратиться к доктору. Хирург обязан обезболить пораженное место и сделать в нем надрез. После этого из гнойника выдавливается гной и убирается стержень. Далее рана дезинфицируется.

Наложив на высеченный прыщ стерильную повязку, доктор отправляет пациента домой.

При наличии сильной боли, в том числе в процессе вызревания фурункула, больному рекомендуют использовать обезболивающие таблетки, соблюдая интервал между их приемом - 5-6 часов. Такими средствами могут послужить: «Но-Шпа», «Кетанов», «Найз»», «Анальгин», «Спазмалгон».

Запрещается принимать анальгетики более двух дней подряд. За это время болевой синдром должен заметно стихнуть.

гнойный фурункул

Если фурункул на ноге возник у ребенка, то его следует лечить только у доктора. Это связано с тем, что такое заболевание может представлять собой не просто заражение, а являться следствием аутоиммунной или простудной болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.