Как всем хорошо известно, морепродукты считаются очень питательной и полезной пищей. Очень важно, чтобы в питание каждого включалось хоть немного подобных продуктов. Именно поэтому хотелось бы предложить вам несколько рецептов приготовления такого обычного гарнира, как рис в соединении с морепродуктами.
Рис с морепродуктами - рецепт "по-португальски"
Продукты для приготовления:
- шафран - щепотка;
- оливковое масло;
- луковица;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- консервированные анчоусы - 10-12 штук;
- лавровый лист;
- лиссабонская паста - 3-4 ложки;
- рис - 2 стакана;
- вино сухое белое - полстакана;
- филе рыбы морской - 450 г;
- консервированные томаты - стакан;
- мидии - 10-12 штук;
- мясо крабов - около 320 г;
- мясо кальмара - 420 г;
- королевские креветки - 9-11 штук;
- перец красный - 2-3 штуки;
- соль.
Сначала необходимо замочить шафран на 22 минуты в полутора литрах горячего бульона. Затем тонко нарезать лук, а чеснок измельчить ножом. Потом довести бульон, приготовленный заранее, до кипения на небольшом огне и сохранять его горячим.
Приготовить пасту лиссабонскую. Для этого необходимо разогреть духовку до 185 градусов и поместить в нее перцы, смазанные оливковым маслом. Запечь их на протяжении 16 минут, после чего очистить кожицу, семена и разрезать каждый перец пополам. Теперь перец нужно посыпать солью, накрыть пищевой пленкой и оставить на некокторое время при комнатной температуре настояться. После чего выложить его в кастрюлю, залить водой и прокипятить на протяжении 3-4 минут. Потом слить воду и охладить. В блендере смешать чеснок, паприку, соль, специи и печеный перец. Лиссабонская паста готова.
Тем временем разогреть масло на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук, при этом постоянно помешивая. Потом добавить анчоусы, пасту лиссабонскую и лавровый лист. Все этого готовить около двух минут, затем добавить рис и тщательно перемешать. После этого влить вино и добавить томаты.
Готовить все на маленьком огне, при этом все время помешивая. Потом добавить горячий бульон (5 стаканов) порциями в течение 20 минут. Затем добавить морепродукты и долить оставшийся бульон. Блюдо готовится до тех пор, пока не раскроются мидии. Подается рис с морепродуктами, рецепт которого описан выше, посыпанный зеленью и украшенный оливками.
Рис с морепродуктами - рецепт с овощами
Для приготовления:
- смесь морепродуктов (по вкусу) - 550 г;
- рис - 330 г;
- красный сладкий перец - пару штук;
- сельдерей - 1 стебель;
- оливковое масло.
Если вы используете замороженные морепродукты, тогда их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Потом их отварить в соленой воде. Теперь разрезать перец вдоль на две части, очистить от семян и нарезать полосками. Рис следует немного обжарить на сковороде вместе с маслом, затем влить 760 мл воды. Потом добавить соль и тушить около 14 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.
Тем временем очистить сельдерей, промыть и порубить. Потом его слегка обжарить на отдельной сковороде. Через пару минут добавить нарезанный полосками перец, влить немного воды и смешать все. Готовить еще минут 12. Когда все будет готово, необходимо выложить блюдо на большую тарелку, а сверху поместить морепродукты с овощами. Жареный рис с морепродуктами получается очень вкусным и сытным. Порадуйте своих гостей и родных не просто вкусной, но и полезной едой. Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами - рецепт с чесноком
Продукты для приготовления блюда:
- мидии - 450 г;
- луковица;
- чеснок - пару зубчиков;
- морковь - 1 штука;
- соль, сливочное масло;
- рис - 230 г;
- шафран;
- бульон - поллитра;
- вино белое - стакан;
- лавровый лист;
- креветки - 340 г;
- консервированный тунец - 130 г;
- тимьян - веточка.
Изначально следует подержать мидии в прохладной воде, потом отварить в подсоленной воде, пока они не откроются. Теперь мелко нарубить ченок и лук. Морковь следует нашинковать тонкими ломтиками, после чего смешать все овощи и протушить около 6 минут на сковородке с добавлением масла. Для этого следует взять глубокую сковороду, чтобы потом в ней поместился рис. После того как овощи протушатся немного, нужно добавить рис и посолить.
Теперь необходимо залить холодной водой шафран и подержать немного. Через некоторое время добавить его в бульон вместе с вином и залить полученной смесью овощи. Опустить туда лавровый лист и тушить с закрытой крышкой. После этого поместить посудину в духовку, где должен готовиться рис на протяжении часа при 185 градусах. В конце приготовления добавить к рису мидии, креветки, тимьян и оставить еще на 17 минут. Отличный плов с морепродуктами готов!
Приятного аппетита!