Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.
Польза риса, пожаренного на сковороде
Несмотря на то, что жареная пища славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.
В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.
Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.
Рис, пожаренный с курицей
Этот рецепт пришел в Россию из азиатской кухни. Блюдо имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.
Необходимые компоненты:
- 230 грамм готового мяса птицы;
- четыре стакана белого риса;
- морковь;
- 3-6 грамм чеснока;
- стакан пророщенной фасоли;
- чайная ложка имбиря;
- репчатый лук;
- 5 грамм соли;
- 50 мл соевого соуса;
- 35 мл растительного масла;
- 35 мл кунжутного масла;
Рецепт жареного риса:
- Сварить крупу.
- Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
- Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
- Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
- Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
- Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
- Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
- Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.
Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.
Рис, пожаренный с овощами
Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.
Необходимые продукты:
- стакан белого риса;
- морковь;
- пастернак;
- 10-12 г чеснока;
- 35 мл соевого соуса;
- 45 мл масла растительного;
- перчик чили;
- сычуаньский перец (можно заменить черным перцем в форме горошка).
Приготовление жареного риса с овощами:
- Рис отварить.
- Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
- В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
- Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
- С посуду выложить крупу. Перемешать.
- Через пять минут добавить соус.
- Готовить десять минут.
Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.
Тайский жареный рис
Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- готовый белый рис;
- немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
- 5 мл рыбного соуса;
- половина помидора и огурца;
- одна столовая ложка соуса соевого;
- кинза;
- 9-12 г чеснока;
- лайм;
- перчик чили;
- яйцо;
- растительное масло (несколько ложек).
Приготовление жареного риса по-тайски:
- Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
- Насыпать рис.
- Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
- Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
- Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
- Добавить зелень и специи.
Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.
Острый пожаренный рис по-корейски
Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.
Компоненты:
- 400 грамм готового белого риса;
- 300 грамм кимчи;
- две моркови;
- репчатый лук;
- 18-25 грамм чеснока;
- цуккини;
- столовая ложка соевого соуса;
- готовые креветки (по желанию);
- одна ст. л. масла из кунжута.
Этапы приготовления жареного риса:
- Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
- Мелко порезать чеснок.
- Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
- Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
- Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
- Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
- Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
- Готовить несколько минут до согревания белого риса.
Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.