Электрическая ловушка для насекомых: обзор, характеристики, инструкция и отзывы

Насекомые - только на первый взгляд безобидные маленькие букашки. Порой они сильно могут досаждать человеку: заползать в пищу, зудеть над ухом, не давая уснуть, а ещё кусаться и разносить заразу. Несколько десятилетий назад для борьбы с ними на вооружении была лишь мухобойка да флакон «Дихлофоса», причём, отнюдь не безобидного для человеческого здоровья, но зато в наши дни есть куда более надёжные средства.

ловушка для насекомых

Электрические ловушки различаются по своим конструкциям и принципу отлова насекомых, по размеру, по наличию регулировки температуры отключения, но объединяет их всех то, что все они работают или подзаряжаются от электрической сети. Существуют электроловушки для избавления от комаров и летающих насекомых, от тараканов, от садовых вредителей и даже от грызунов. По отзывам покупателей, хорошо зарекомендовали себя в работе и такие модели ловушек, как Patriot, Independence, Executive, Commander.

Электрическая ловушка для летающих насекомых

Ловушки электронные основаны на применении ультрафиолетовой лампы. Размещённая внутри корпуса, она своим светом притягивает всевозможную летающую мошкару, которая инстинктивно слетается на огонёк. Но путь к светящемуся источнику перегорожен тонкой высоковольтной сеткой, соприкоснувшись с которой насекомое погибает и падает в специальный поддон, установленный внизу устройства.

электрическая ловушка для насекомых

Характеристика прибора

При подключении прибора к сети загорается лампа, от которой исходит тепло и спектр ультрафиолетовых лучей. Вот с этого и начинает свою работу ловушка, летающих насекомых привлекает светящееся тепло, отчего они летят прямо к лампе. Спектр излучений для человека не опасен, даже если он постоянно находится в помещении с работающим прибором. К тому же от прямого прикосновения к высоковольтной решётке защищает сетчатый корпус прибора. В отличие от человека для насекомых он не является преградой.

Предупреждение

Тем не менее, в квартирах и домах, где есть маленькие дети, применять электронную ловушку не стоит. Так как, несмотря на то, что разряд тока вовсе не смертельный, но ощутимый, это может сильно напугать любопытного малыша. По принципу действия и эффективности прибор заслужил множество положительных отзывов, задача его владельца лишь в том, чтобы не отступать от инструкций и предписаний по работе электронной ловушки и в своевременной замене лампы.

ловушка летающих насекомых

Инструкции применения устройства

Электрическая ловушка для насекомых излучает лучи, невидимые человеческому глазу, но само свечение со временем становится менее ярким. Заметив это, можно сделать вывод, что пришла пора для замены лампы. Для эффективной работы прибора лампа для ловушки для насекомых должна подвергаться замене примерно один раз в год. Один раз за период 1-2 месяца прибор следует очищать от накапливающихся погибших насекомых. Размещать электронную ловушку следует подальше от влажных мест и от пищевой зоны.

Электрическая ловушка для тараканов

Ловчие приспособления, работающие от электрической сети, применяют в основном для уничтожения тараканов. Данная ловушка для насекомых представляет собой небольшой прибор, внутрь которого необходимо закладывать приманку. После этого прибор на некоторый период времени включают в сеть. Тараканья армия, привлекаемая заманчивым для них запахом приманки, один за другим проникает внутрь устройства, где пробравшиеся и получают несовместимый с жизнью электрический разряд тока.

виды ловушек насекомых

Так как принцип работы таких ловушек связан с электричеством, то устанавливать их следует только в сухих местах. Неоспоримый плюс таких приборов в их долговечности. Владельцу нужно будет всего лишь периодически заменять приманку и иногда очищать электроловушку от погибших насекомых, конечно же, предварительно отключая её от сети.

Основные виды ловушек насекомых

По своему принципу и конструкции большинство ловушек сходны между собой. Одни из них представлены в виде небольших коробочек: квадратных, круглых либо прямоугольных, по краям которых имеются по несколько отверстий для входа. Внутри такого устройства спрятана отравляющая приманка. В основе других видов ловушек используется принцип ультразвуковых устройств. Такие приспособления уничтожают насекомых воздействием электрического тока. Какое устройство выбрать, зависит только от ваших предпочтений.

Клеевая ловушка для насекомых

Клеевые виды ловушек относятся к разряду наиболее безопасных и достаточно эффективных изобретений, которые к тому же очень доступны по цене. Общий принцип устройства основан на применении липкой, но ароматно привлекательной для букашек приманки, которая нанесена изнутри на днище небольшого картонного домика. Насекомые идут на запах, пробираются внутрь коробочки, откуда уже не могут выбраться, так как их лапки надёжно пристают к липкому клеевому дну.

лампа для ловушки для насекомых

Ставить клеевые ловушки для насекомых необходимо в местах наиболее активных передвижений этих непрошенных гостей, а такие участки легко вычислить по видимым следам их жизнедеятельности. При том, что подобное клеевое нанесение не высыхает довольно продолжительное время, тем не менее, домики приходится часто менять из-за скопившихся в них насекомых. Поэтому, останавливая свой выбор на них, приобретать лучше сразу по несколько таких домиков-ловушек.

Ловушки с применением инсектицидов

Немало положительных отзывов также заслужила ловушка для насекомых, внутри которой находится специальный инсектицид. Тараканы, побывавшие внутри устройства и отведавшие отравляющей приманки, до того как погибнуть, уносят отраву на лапках в свои гнёзда и в места большого скопления сородичей, отчего происходит их массовое заражение. Вещество очень быстро производит своё губительное воздействие на организм насекомых, отравляя и стерилизуя их, и порой достаточно всего нескольких дней, чтобы полностью избавиться от многочисленной досаждающей рати, заодно и сильно уменьшить их популяцию в целом.

клеевые ловушки для насекомых

Подобными ловушками можно пользоваться неоднократно, так как к отравляющему веществу из которого произведён инсектицид, насекомые не могут ни адаптироваться, ни привыкнуть. Задняя панель большинства моделей таких ловушек оснащена липкой поверхностью, что позволяет размещать устройство даже на вертикальных поверхностях, например, на задней стене кухонного шкафа или шифоньера, под раковиной, на боковой панели холодильника.

Ловушка на основе феромонов

Самки насекомых в определённый для них природой период размножения выделяют привлекающее самцов вещество с феромонами. Самцы могут учуять это вещество, вызывающее у них инстинкт спариться, за несколько километров. Ловушка для насекомых с применением искусственно произведённой феромоновой отдушки по своему принципу проста до невозможности. Конструкция основана на применении липкой ленты, на середину которой нанесено ароматизирующее вещество. Стремясь к манящему запаху, насекомые, наступив на ленту, так и остаются на ней, не имея возможности и сил оторвать себя от её липкой основы.

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что на сегодняшний день ловушки для насекомых весьма разнообразны и очень действенны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.